В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 14, 2024
трутневый расплод

трутневый расплодСегодня список отечественных продуктов пчеловодства апитерапевтического назначения пополняется новой научной информацией. Среди них большого внимания заслуживает уникальный личиночный продукт. Раньше его называли трутневым молочком. Однако считается, что в животноводстве какое-либо молочко – это секрет определенных желез, а указанный продукт получается вследствие переработки расплода, выращенного пчелами из неоплодотворенных яиц.

В 1991 г. Украинские ученые Г.М. Гречка и В.М. Панасенко назвали его гомогенатом трутневых личинок (ГТЛ). Предложенная формулировка полностью раскрывает происхождение продукта. Трутневые личинки на определенной стадии развития, за день до запечатывания удаляют из сотовых ячеек, гомогенизируют и фильтруют.

 
 

Таким образом получают однородную биомассу недоразвитых особей мужского пола пчелиной семьи. Она имеет сметанообразную консистенцию, светло-желтый цвет, хлебный запах и специфический, сладковатый вкус. На основании проведенных научных исследований получения, био-физико-химических свойств, качества, хранения и возможного использования, гомогенат определен учеными как уникальный биологически активный продукт пчеловодства личиночного происхождения. Выявлено, что гомогенат трутневых личинок имеет удельный вес равный 1,0 и рН – 6,8, содержит не менее 0,9% жира, 10% белков, 6 общих и 21 свободную аминокислоту, 30 высших жирных кислот витамины группы В, β-каротин, α-токоферол и минеральные составляющие.

Обнаруженные в гомогенате вещества играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах и необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности организма.

Биологическая активность и энергетический потенциал трутневого расплода и полученных из него продуктов достаточно велики. Это подтверждается также дальнейшими исследованиями питательной ценности гомогената и его влияния на организм медоносных пчел, морских свинок и молочных поросят.

При исследовании использования продукта в пчеловодстве его скармливали как биологически активную добавку к сахарному сиропу и канди во время осеннего и весеннего наращивания пчел. В результате выявлено, что этот продукт является питательным кормом для пчел. Он положительно влияет на их жизнедеятельность, ускоряя развитие и увеличивая продуктивность.

Скармливание гомогената 15-дневным поросятам положительно влияло на повышение устойчивости их организма к энтероколитам и на увеличение среднесуточных привесов.

Другие ученые Института пчеловодства определили, что препараты с высокой фосфатазной активностью (таким является трутневой расплод) можно использовать при заболеваниях, связанных с нарушением фосфорного обмена, когда в организме заметно уменьшается количество неорганического фосфора.

Анализ полученного материала свидетельствует, что использование гомогената трутневых личинок эффективнее во всех сферах биологии. Его рекомендуют:

- в пчеловодстве для стимулирования развития и продуктивности пчел;

- в общем животноводстве для стимулирования роста и развития молодняка;

- в медицине при инфекционно-аллергических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, физической астении, дисфункции пищеварения, неврозах, депрессиях. Он повышает тонус и потенциальные возможности организма, улучшает его общее состояние.

Нет сомнений, что гомогенат – чрезвычайно ценный биологически активный продукт, который можно отнести и к стимуляторам, и к парафармацевтикам. Его использование, по результатам проведенных исследованиям, способствует сохранению и повышению функциональной активности как отдельных органов насекомых, животных и человека, так и всего организма в целом. Биологически активная добавка с гомогенатом трутневых личинок повышает интенсивность развития и адаптационные возможности организма в экстремальных условиях.

 
 

Как видно, гомогенат является продуктом универсальным. Поэтому так велика потребность в нем. Для нормального удовлетворения спроса необходимо наладить на пасеках производство достаточного количества продукции высокого качества.

В связи с этим в 1995 г. была разработана технология его производства без какого-либо ущерба для получения других видов пчелопродукции. Используя эту технологию в практическом пчеловодстве, наряду с другой продукцией квалифицированный пчеловод может от одной пчелиной семьи получить за сезон не менее 200 г высококачественного гомогената.

Прежде, чем приступать к производству гомогената, необходимо найти другую заинтересованную сторону, т.е. потребителя, поскольку это продукт скоропортящийся. Семьи – производители трутневого расплода – должны быть здоровыми, и к началу работ иметь силу не менее 8-9 улочек пчел, плодную матку и разновозрастный расплод, взрослых трутней, 4-5 кг углеводного корма и 1-2 рамки перги.

Правильное содержание и уход за пчелами, постоянный ветеринарно-санитарный контроль за ними во время целевого наращивания трутневого расплода и выполнение санитарно-гигиенических требований получения и первичной переработки трутневого гомогената являются существенными факторами, определяющими высокое его качество. Ежегодно семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, заменяют старые соты. Нормальная эксплуатация трутневых сотов и секционных рамок-вставок – 1-2 года.

Запрещается отбирать трутневой расплод в течение 15 дней после последнего использования в семьях химических препаратов для лечения или профилактики каких-либо заболеваний. Оптимальными сроками производства гомогената являются май-июль. Однако подготовку пчелосемей начинают заранее, сразу после смены зимовалых пчел. Сокращают и утепляют гнезда, дают стимулирующую подкормку, в том числе и белковым кормом. По мере наращивания пчел гнезда расширяют, при этом пчелы должны обсиживать на две рамки меньше, чем обычно, т.е. сидеть более плотно.

Во второй декаде апреля естественно выращиваемый пчелами расплод размещается на сотах и с пчелиным расплодом в середине гнезда. С увеличением численности пчел он перемещается к периферии гнезда. Соответственно для этого делают специальные трутневые соты: низко-широкие рамки (435х300 мм, или 435х230 мм для многокорпусных ульев), а также секционные рамки-вставки (435х150 мм), размещая крайними в расплодной части гнезда (между расплодными и медо-перговыми сотами). Их подставляют, когда пчелы начинают «белить» соты. Если трутневые ячейки занимают более 60% общей их площади, с противоположного боку гнезда подставляют второй трутневой сот. Во время выращивания трутневого расплода за семьями проводят обычный уход. В случае ухудшения погоды и появления длительного безвзяточного периода и резкого уменьшения внутригнездового кормового баланса пчел подкармливают как углеводным, так и белковым кормом.

Обязательно контролируют засев трутневых ячеек и своевременно заменяют специальные трутневые соты и секционные рамки-вставки.

Полный период эмбрионального развития трутней в полноценных семьях при соблюдении всех условий ухода длится на 10 часов дольше, чем у пчел и маток. Поэтому через каждые 3 дня трутневые соты осматривают, отмечая в них количество и возраст расплода. При оптимальных условиях личинки трутней развиваются примерно 7 дней. Набрав стабильную массу и количество питательных веществ, необходимых для формирования органов взрослого насекомого, в следующие трое суток они прядут коконы. И только тогда следует прервать процесс их постэмбрионального развития, удаляя личинки из ячеек. Поскольку в этот период они являются наиболее полноценным материалом для получения биологически ценного продукта, необходимого для использования в медицине, фармацевтическом производстве, диетическом питании, ветеринарии. Для этого через 10 дней с момента откладывания маткой неоплодотворенных яиц соты с личинками отбирают из пчелиных семей. Таким образом, после каждого достижения личинкой 7-дневного возраста проводят замену расплодных трутневых сотов и секционных рамок-вставок новыми с вощиной или сушью.

 
 

Нужно помнить, что полученное после переработки личинок сырье предназначено для оздоровления людей и должно быть высококачественным. Поэтому перед производителями ставятся жёсткие требования по его содержанию, хранению и транспортировке. Пчеловоды, занятые производством гомогената, обязаны проходить медицинские обследования. Люди с обнаруженными заразными заболеваниями к работам с гомогенатом не допускаются.

Полученные из пчелиных семей секционные рамки-вставки перевозят в термоящиках с пасек на центральную усадьбу, где проводят дальнейшую обработку отобранного трутневого расплода и получаемого из него гомогената.

За полчаса до работ по получению гомогената в помещении проводят влажную уборку. Работники надевают чистую одежду, обрабатывают руки, посуду и инструменты спиртом, надевают марлевые повязки. С помощью вакуум-насоса из ячеек удаляют отобранных личинок. Во время этого происходит их частичное измельчение. Далее полученную смесь гомогенизируют в электрической мельнице типа МРТУ-42 и фильтруют через специальную фильтровальную ткань. Полученный гомогенат собирают в посуду темного стекла и хранят или сразу же отправляют заказчику.

При отсутствии вакуум-насоса личинок отбирают из ячеек вручную с помощью обычного пинцета. Заботясь о качестве продукта, не допускают, чтобы процесс переработки, очистки и затаривания емкости объемом 0,5 л занимал более одного часа. При этом ограничивают время контакта гомогената с кислородом воздуха, с прямыми солнечными лучами и вообще с дневным светом. Емкость заполняют «под завязку» и герметично закрывают. Для этого крышки заливают расплавленным воском. На емкость наклеивают этикетку с указанием поставщика, размещения пасеки (ее адрес), даты производства продукции, массы брутто и нетто и рекомендуемой температуры хранения. Каждую емкость заворачивают в черную бумагу и упаковывают в полиэтиленовые пакеты соответствующих размеров. Далее помещают в морозильную камеру с температурой не выше -2 °С. После работы все инструменты и устройства, контактирующие с гомогенатом, подвергают стерилизации кипячением в течение 20-30 мин и хранят в закрытой посуде.

Сохранять гомогенат можно в течение 10 дней. Это время можно увеличить, храня гомогенат при температуре -18 °С или сразу же после его получения законсервировать медом и сахарной пудрой (1:1). Лучшим, но более дорогим способом его сохранения является лиофилизация. Полученный при этом порошок фасуют в непрозрачную фольговую упаковку.

Следует заметить, что гомогенат трутневых личинок относится к скоропортящимся продуктам, поэтому все приведенные выше рекомендации следует строго выполнять.

Г. Гречка, к. с/х. н., с.т.с. ННЦ

«Ин-т пчеловодства им П.И. Прокоповича»

УААН, УП

Пер. с укр. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика