Санитарное благополучие пасек является важным и необходимым условием обеспечения производства качественной продукции пчеловодства, отвечающей современным требованиям как на российском, так и на зарубежном рынке. Этот аспект развития отрасли — важное звено в ряду других проблем.
В связи с этим пчеловоды обязаны соблюдать на своих пасеках установленные ветеринарно-санитарные правила и проводить необходимые оздоровительные мероприятия, которые обеспечат рентабельность пасеки, и продукция пчеловодства при этом будет соответствовать биологическим и санитарным нормам, не будет содержать возбудителей опасных заболеваний и остаточных количеств ветеринарных препаратов и дезинфицирующих средств.
Как достичь желаемых результатов?
Первый и важнейший фактор успеха — специальные лекарственные и дезинфицирующие средства не должны оказывать неблагоприятное влияние на здоровье семей пчел.
Это важное непреложное правило справедливо для всех средств, прошедших специальную комплексную проверку в государственном контрольном институте ветеринарных препаратов — ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». После такой проверки ветеринарные средства разрешаются для применения в пчеловодной практике Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. Каждый препарат получает свой регистрационный номер и инструкцию по применению, гарантирующую его эффективное и безопасное для пчел использование.
Производить лекарственные препараты могут только организации, имеющие лицензию на занятие такой деятельностью и соответствующие условия для производства качественной продукции. Продукция их сертифицируется и сопровождается сертификатом соответствия и сертификатом качества, что гарантирует безопасность ее применения в семьях пчел и отсутствие нежелательного влияния на качество продуктов пчеловодства.
Отсутствие у производителя лицензии установленного образца на право заниматься производством ветеринарных лекарственных средств и сертификатов соответствия на каждый вид продукции, выданных государственным органом РОСТЕСТА, лицензированным именно для контроля качества ветеринарных препаратов, свидетельствует о большой вероятности нанесения вреда здоровью пчел применением таких «препаратов».
Поэтому пчеловодам следует внимательно относиться к приобретаемым ими ветеринарным средствам — убеждаться в наличии у производителей или продавцов полного пакета документов, подтверждающих правомерность производства препаратов лицензированными производителями и соответствие их установленным нормам качества — по сертификатам соответствия РОСТЕСТА и сертификатам качества самого производителя.
Второй важный фактор — обязательная своевременная профилактическая дезинфекция на пасеке.
Во время весенней ревизии семей необходимо очистить ульи от подмора пчел и мусора, заменить утеплительный материал и донья на сухие, чистые и дезинфицированные. Одновременно провести профилактическую дезинфекцию освободившихся ульев и сотов, а также складских и подсобных помещений.
При возникновении на пасеке заразных болезней проводят вынужденную массовую дезинфекцию всех ульев, инвентаря и оборудования. При этом используют следующие режимы. Пустые ульи, соторамки и другой инвентарь дезинфицируют:
- раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной или уксусной кислоты, который наносят на обрабатываемые поверхности из мелкодисперсионного распылителя до их обильного, равномерного увлажнения. Обработанные сотовые рамки и другой инвентарь помещают в ульи, которые накрывают крышками, закрывают летки, вентиляционные отверстия и оставляют на 4 ч;
- парами формальдегида, для чего на дно улья с соторамками помещают стеклянную емкость, куда наливают 45 мл формалина, 20 мл воды, добавляют 30 г перманганата калия и герметично закрывают. При добавлении перманганата калия следует соблюдать меры предосторожности, так как начинают выделяться пары формальдегида. По истечении 2 ч емкость извлекают, а остатки формальдегида нейтрализуют, опрыскивая обработанные рамки, 5%-ным раствором аммиака.
При отсутствии дезинфицирующих препаратов деревянные ульи и пустые рамки можно обработать наиболее безопасным и эфективным способом, используя строительный термофен. Прибор позволяет регулировать температуру выходящего из него воздуха в пределах от 50 до 800°С, в зависимости от мощности конкретной модели и марки производителя. При этом нет открытого пламени, как у паяльной лампы, и вместе с тем можно подобрать необходимую температуру на обрабатываемой поверхности так, чтобы обеспечить желаемый дезинфекционный эффект, исключая риск повреждения поверхности и возникновения пожароопасной ситуации.
Третий важный фактор — все ветеринарные препараты следует применять строго по инструкции с соблюдением рекомендуемых временных интервалов, расходных норм и доз. Препараты, предназначенные для использования непосредственно в семьях пчел, применются только в период отсутствия активного медосбора.
Так, существующая на российском рынке с 1991 г. научно-производственная фирма «АПИ-САН» предлагает для этих целей ряд препаратов.
Для лечения аскосфероза и аспергиллеза
Апиаск — порошок в пакетах из ламинированной бумаги. Рабочий раствор препарата готовят, растворяя 2,5 г порошка в 1,25 л теплого (35–40°С) раствора сахара (1:4). Приготовленным теплым раствором опрыскивают соты с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного опрыскивателя при расходе 10– 12 мл на 1 рамку.
Апиаск — полоски в фольгированных пакетах. Размещают полоски препарата внутри улья из расчета 2 полоски на 7–8 гнездовых рамок: одна полоска между 3-й и 4-й, вторая — между 5-й и 6-й рамкой.
Аскосан — порошок в пакетах из ламинированной бумаги. Применяется в смеси с сахарной пудрой (1:100) методом опудривания по 5–6 г на один сот с пчелами.
Унисан — раствор в стеклянных флаконах или ампулах. Лечебную эмульсию препарата готовят, равномерно смешивая 1 мл унисана с 0,5 л (1,5 мл — с 0,75 л) теплого (35–40°С) водного раствора сахара (1:4). Приготовленным составом опрыскивают соты с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного опрыскивателя при норме расхода 10–12 мл на 1 рамку.
Для лечения варроатоза
Фумисан — полоски в фольгированных пакетах. Полоски подвешивают в межрамочном пространстве улья ближе к задней его стенке. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-го лечебного эффекта полоску оставляют в семье до 25 сут; при отсутствии расплода — 2–3 сут. Для лечения ульев силой до 8–10 улочек достаточно 1 полоски; для больших семей — по 1 полоске на каждые 8 рамок.
Бипин — раствор в стеклянных ампулах. Пчел обрабатывают при минимальном количестве расплода: сразу после окончания медосбора и откачки меда и осенью в период формирования клуба пчел при температуре наружного воздуха не ниже 0°С. Обработку проводят путем мелкокапельного поливания улочек с пчелами рабочей эмульсией препарата дважды с интервалом в 7 дней. Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4–5 улочек. Передозировка препарата опасна. Хранить его обязательно в темном месте при температуре не ниже 5°С.
Акарасан — полоски в фольгированных пакетах.
Для лечения акарапидоза, браулеза
Акарасан — полоски в фольгированных пакетах. Полоску фиксируют на пустой рамке в пустом корпусе, установленном над гнездом пчел, поджигают, гасят пламя и в тлеющем состоянии оставляют в закрытом пространстве улья. Пчел обрабатывают двукратно с интервалом в 7 дней, а безрасплодные отводки — с интервалом в 1 день при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С.
Для лечения нозематоза, спироплазмоза, псевдомоноза, амебиаза
Ноземат — порошок в пакетах из ламинированной бумаги. Препарат скармливают пчелам с канди или сахарным сиропом из расчета 0,25 г на одну семью силой 10 улочек.
Для лечения европейского гнильца
Оксивит — порошок в пакетах из ламинированной бумаги. Препарат применяют в дозе 0,5 г на одну семью силой 10 улочек, скармливая пчелам, опрыскивая их или опудривая.
Для стимуляции естественного развития семей пчел и репродуктивной активности пчелиных маток
Ковитсан — порошок в пакетах из ламинированной бумаги. Препарат скармливают пчелам с канди или сахарным сиропом из расчета 0,25 г на одну семью силой 10 улочек.
Четвертый важный фактор — перед массовой обработкой пасеки любой препарат необходимо предварительно проверить на безопасность для пчел и лечебную эффективность — сначала в 1–2 семьях на 1–2 улочках с последующим 24 часовым наблюдением за их состоянием. Это предотвратит возможные проблемы в связи с нарушением условий хранения препаратов и перевозки их в торговой сети.
Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ
Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии, Москва

Резервы производства экологически безопа…
дек 7, 2023
Модернизация дымаря
авг 5, 2022
Сравнительный анализ белковых заменителе…
нояб 26, 2014
Сотовый мед — к столу
июнь 15, 2018
Замена маток в семьях пчел…
авг 28, 2023
Так ли опасен ОМФ?
сен 15, 2014
Надежное наващивание
апр 15, 2016
Арктические перспективы пчеловодства…
янв 27, 2025
Впереди пчеловодный сезон…
апр 17, 2018
Этанол как антидот пчелиного яда…
окт 31, 2022
Неслужебные интересы
фев 12, 2017
История красноуфимской популяции среднер…
апр 25, 2018