«Пчелы могут нам быть полезны, как живые системы сигнализации с высокой степенью чувствительности», говорят исследователи Bee Alert из университета в Монтане. Они открыли, что звуки, издаваемые пчелами, изменяются при контакте с различными видами химических веществ.
Пчеловоды издавна знают, что звуки, издаваемые пчелами в улье, меняются, когда, например, лишаются матки, а эти ученые доказали, что их поведение может оказывать помощь военным для обнаружения химических отравляющих веществ, типа тех, что используют террористы.
Американская армия ищет быстрый способ обнаружения облака токсичного газа, и пчелы оказываются отличными кандидатами на эту роль, так как, как и люди, способны различать большое количество токсичных веществ.
Пчелиные семьи ставились рядом с различными химическими веществами, и при этом заметили, что при каждой смене вещества менялась и тональность их звуков. «Обнаружили, что пчелы менее чем за 30 сек начинают реагировать на подставленное им химическое соединение, но удивительнее всего то, что звуки, издаваемые пчелами, могли точно указывать, какое это химическое соединение».
Действительно, ученые не могли найти «ответа» пчел для каждого химического соединения, но создали высокочувствительную систему выделения звуков (похожую на слуховой аппарат для слабослышащих людей, только помещенный в улей). Пчелы генерируют звуки взмахами крыльев и колебаниями тела, прогоняют воздух через ктигмиты – маленькие дыхательные отверстия. Одна семья полностью заменяет воздух в улье за 3 мин, и так как пчелы никогда не спят, то могут контролировать воздух практически непрерывно.
Звуки, издаваемые пчелами, меняются и при заболеваниях – варроатозе или американском гнильце. Для профессионалов, обслуживающих тысячи семей, очень трудно постоянно осматривать семьи, для того чтобы обнаружить присутствие паразитов. Но здесь могут помочь ученые: «Мы не только можем сказать, есть ли паразиты, или нет, но можем определить степень заклещеванности. Шумы, которые издают пчелы, меняются характерным способом при всяком стрессовом воздействии».
Ученые надеются внедрить эту технологию в переносной аппарат, чтобы сразу получать сигналы о наличии заболевания. Такой аппарат имел бы большое значение, так как количество семей в США уменьшается, а мы знаем их ключевую роль как опылителей почти всех видов плодовых растений, включая плантации кофе и апельсинов.
ABJ, 2008
Пер. с болг. В. Ефимов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Внимание! Нозематоз!
апр 30, 2015
Из опыта фито- и апитерапии алкоголизма…
нояб 16, 2017
Отдаленные результаты лечения прополисом…
нояб 27, 2014
Быстро собирается и быстро разбирается…
апр 17, 2017
Пересылочный нуклеусный улей…
июль 15, 2021
Обсуждаем размер подрамочного пространст…
дек 7, 2018
Конопидоз в Киргизии
апр 22, 2015
Цель — мед, средство — пчелы в ульях…
март 24, 2015
Помогите пчеле
фев 27, 2020
Еще один способ предотвращения роения…
июнь 16, 2016
Любительская пасека
март 29, 2018
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Родимый дом
март 28, 2018
Облитерирующий эндартериит: апи+фито…
июнь 25, 2015
Роение при выводе свищевых маток…
нояб 12, 2022