Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека, медосбор

пасекаМатка имеет решающее влияние на силу и свойства семьи. Через 2 года матку нужно заменить, поскольку из практики известно, что ее качество падает, и в большинстве случаев это является причиной того, что семья в дальнейшем отстает и в весеннем развитии, и в производстве меду.

Исключением, разумеется, являются племенные матки. Здесь, наоборот, стараются сохранить их как можно дольше.

Меняют также маток в семьях, принос меду в которых оказывается ниже среднего по пасеке, и маток с плохими производственными свойствами. Также нежелательными являются роевые матки, и их стараются заменить, поскольку причиной ройливости семей может быть генетическая предрасположенность, передаваемая по наследству.

 
 

Замену маток можно осуществлять в начале сезона, когда время еще благоприятно, и в разгар лета, и осенью, а также можно успешно менять маток при подготовке семей к зиме.

Не следует бояться этой операции. Однако нужно знать условия для удачного приема и способы подсадки маток. Некоторые способы, хотя и более трудоемкие, но более успешные, а иные, хотя простые и менее трудоемкие, наоборот, менее успешные, и могут привести к потерям маток.

В семье не должно быть другой матки (особое внимание на тихую смену) и маточников. Негативно действует и присутствие молодого открытого расплода. Успех приема матки зависит от состояния семьи – в ней должно быть достаточно молодых пчел. Подсаживаемая матка должна быть не только оплодотворенной, но и яйцекладущей. Маток принимают лучше при наличии взятка; хуже принимаются матки в конце лета, когда увеличивается опасность воровства. При подкормке условия приема улучшаются. После подкормки семей охота к приему новой матки заметно повышается. При всех способах подсадки маток целесообразно оставить матку в покое на неделю, и только потом проверить ее работу.

В пчеловодной практике для подсадки маток используются различные клеточки, колпачки, искусственные маточники, а иногда и химикаты. Каждая клеточка для подсадки маток должна иметь открытую часть, через которую матка может иметь контакт с пчелами принимающей семьи, а также часть, где матка может укрыться, если поведение пчел говорит о неприязненном к ней отношении, и она через отверстия клеточки может быть травмирована. С этой точки зрения лучше всего подходит подсадочная клеточка Саввинова. Лучшей клеточки в своей практике я не встречал. Кроме замены маток, она очень удобна для помещения матки в роевню при формировании сборных отводков. К сожалению, промышленно ее не выпускают. Похожую клеточку можно сделать из сетки. Сетку скручивают на палочке диаметром около 25 мм и скрепляют проволокой для рамок. Часть клеточки обматывают фольгой.

Еще меня устраивает треугольная клеточка; хотя здесь нет укрытия для матки, но все же она достаточно широка. По обеим сторонам клеточки прикрепляют по полоске вощины, начало отстраивания которой говорит о благожелательном отношении пчел к находящейся в ней матке. Для пересылки маток используются клеточки из пластмассы. Для этих целей они очень удобны, кроме того, они приспособлены и для подсадки маток. В своей практике я их не использую, поскольку они имеют большие вентиляционные отверстия, через которые иногда подсаживаемые матки бывают травмированы или даже совсем убиты.

Другим приспособлением является колпачок размером 200х150х15 мм. Он также изготавливается из сетки с ячейками размером около 3 мм. Края колпачка загнуты под прямым углом для вдавливания в сот с расплодом.

В пчеловодстве «зрелым» маточником называют такой маточник, из которого в течение дня или через день должна выйти молодая матка, т.е. пятнадцати дней с начала вывода матки. Поэтому такие «старые» маточники можно хорошо использовать. Они особенно удобны для создания отводков, но также и при замене маток. Несколько раз я получал от одного матковода открытые маточники, один из них через 11 дней с момента закладывания серии на однодневных личинках. Когда посмотрите маточники на просвет, в них иногда можно видеть движение маток.

 
 

Первым делом находим и удаляем из семьи старую матку, и на рамку с расплодом помещаем маточник. Если он был получен переносом личинки в пластмассовую мисочку с «колышком», его можно оснастить прищепкой, и укрепить на рамке с расплодом. Маточник ничем не закрываем. Некоторые практикуют обертывание маточников фольгой, чтобы пчелы его не разгрызли. Если используются «старые» маточники (на выходе), пчелы их не разгрызают. В то же время завернутые в фольгу могут охладиться.

Этот способ имеет главное достоинство в том, что он прост и не требует для дальнейшего вывода еще и нуклеуса. Необходимым условием является наличие половозрелых трутней. Способ этот можно использовать не позднее конца лета. Далее уже представляет неудобство большая концентрация семей вблизи улья (например, кочевые павильоны и большие пасеки). Это приводит к залётам маток в чужие ульи и к их потерям. Это стараются предотвратить разнообразной окраской передних стенок ульев или летков и видом их. Семью всегда нужно держать под контролем. Если произойдет потеря матки, нужно дать запасную яйцекладущую матку.

Если пчеловод предпочитает подсаживать маток под колпачком, то также нужно убрать старую матку и найти рамку с расплодом на выходе, с большим количеством молодых пчел и небольшим количеством кормов. Под колпачок подсаживают новую матку. Здесь находятся преимущественно молодые пчелы. Матка постепенно начинает откладывать яйца, ее маточное вещество передается по всему улью. Матку, как правило, пчелы освобождают сами, прогрызая сот с другой стороны колпачка. Семью следует оставить в покое и осмотреть только через неделю. Этот способ хотя и хорош, но не без доли риска.

Подсадка в осиротелую семью с изоляцией старой матки является наиболее распространенным способом подсадки маток. Под сиротством понимают время между отбором старой матки и подсадкой новой. Этот период может быть короче или длиннее. Изоляция максимально может быть 9-дневной. Однако это слишком долгий срок, обычно делают 6-дневную изоляцию. Очень хорошие результаты были получены при заключении матки в клеточку и ее освобождение через 3 дня. Клеточка находилась между верхними брусками рамок с расплодом. Через это время матку убирают, а на ее место в эту же клеточку посещают подсаживаемую матку (без пчел свиты!). Выдерживают ее там также в течение трех дней. Потом проверяют рамки с расплодом и уничтожают, возможно, появившиеся свищевые маточники, а клеточку закрывают кусочком канди.

Изоляцию можно сократить так, что сразу после поимки и удаления старой матки, новую матку придают в заключенную клеточку на 3 дня. Если видно, что пчелы относятся к матке дружественно, что они ее кормят и стараются «разгрызть» клеточку, ее освобождают, заткнув для этого отверстие кусочком канди.

Хорошие результаты получают и при подсадке очень ценных маток с недельной изоляцией. После удаления заменяемой матки, тут же придают новую матку в эту же клеточку и сохраняют ее, поместив между рамками с расплодом на целую неделю. Потом осматривают рамки с расплодом, уничтожают появившиеся свищевые маточники, а матку освобождают, также заткнув отверстие кусочком канди. Этот способ длительный, но, однако, относительно успешный. Рекомендовал бы его тем, кто получил неожиданно заказанную матку и необходимо ее использовать, а семья для этого еще не подготовлена.

Одним из наиболее безопасных способов, является подсадка матки в сборный отводок. Это особенно удобно при подсадке ценных маток. Однако необходимо соблюдать определенную последовательность. Матку без сопровождающих ее пчел запирают в клеточку (опять наиболее удобна клеточка Саввинова или похожая на нее). Клеточку подвешивают за проволочку в роевню. Стряхивают 1,5-2 кг молодых пчел из разных ульев. Роевню помещают в темное и холодное место на 2-3 дня и подкармливают жидким сиропом. Вечером по истечении указанного срока его сажают в подготовленный улей. Матку в клеточке помешают в улье между рамками с сушью или с вощиной. Только теперь заменяют глухую пробку кусочком канди. Пчелы, освоившись и успокоившись, сами освобождают матку из клеточки. Многие пчеловоды поступают несколько иначе. Затычку из канди дают в клеточку сразу же при формировании сборного отводка или матку выпускают при посадке такого отводка в улей. Матку принимают, поскольку при посадке все пчелы испытывают стресс. Я имел не один вопрос о причинах неудач с подсадкой маток в сборных отводках. У меня был только один такой случай.

 
 

Матку придают в сформированный отводок. Для его формирования, прежде всего, подготавливают рамки только с запечатанным расплодом, когда за 7-9 дней до этого переставляют расплодные рамки в надставку над разделительной решеткой. Матку придают в клеточке, закрытой кусочком канди. В конце лета нужно быть особенно осторожным (сокращают летки и т.п.), так как повышается возможность воровства, и отводок может быть разграблен. Отводок можно использовать для замены маток в племенной семье. В семье убирают матку, а отводок через газету и разделительную решетку присоединяют к ней.

Если отводки сформированы в ранний период, можно успешно заменять матку с целым отводком в конце лета и даже осенью. При этом получаются сильные семьи.

Семьям, которые долгое время были без матки (например, изроились и т.п.), нельзя обычными способами подсадить новую матку. Крайним сроком, когда еще можно подсадить матку одним из описанных способов, можно считать такое состояние семьи, когда в ней еще есть последний расплод на выходе. Позже, единственно возможным способом исправления считается объединение осиротелой семьи с отводком, как сказано выше. Поэтому желательно всегда иметь в распоряжении запасные отводки для таких нужд, или на случай, когда уже повторно приходится подсаживать маток.

Впервые я встретился с поздней подсадкой маток при посещении известного австрийского матковода Wolfang’a Singer’a. Мне было интересно, что маток заменяют в сентябре даже после подкормки пчел в зиму. В это время пчелы охотно принимают подсаживаемую матку. Его способ очень прост. Находят и удаляют старую матку, и в клеточке, закрытой кусочком канди, подсаживают новую. Клеточки при этом прикрепляются на рамку с последним расплодом. Никакого контроля не делают. Возможные потери в приеме маток не стоят того времени, какое необходимо для этого повтора затратить.

Замену маток после подкормки я и сам проводил в большом количестве семей. Когда сравнивал свои действия с действиями Singer’a, я все-таки действую более осторожно в скорости подсадки. Использовал изоляцию на 3 или даже на 7 дней. Прием маток был всегда очень хорошим, никакой неудачи я не замечал.

Позднюю замену маток можно с успехом использовать. После полной подкормки семей нет уже риска появления расплода, что было бы нежелательно как с точки зрения качества поздно вышедших пчел, так и при подзимней обработке семей против варроатоза.

Josef Janoušek

Včelařstvi № 7/09

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 219 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика