Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыПчелы при свободной жизни на свете, отличаются высокой моралью, дисциплиной и достаточно строгой иерархией. Если пчеловод хочет успешно заниматься этим делом, он должен уважать законы жизни пчел. Ни в коем случае он не должен стремиться к тому, чтобы они вели себя по его представлениям и желаниям. Пчелы – не войско, которому человек может приказывать. Поэтому подходить к ним следует с уважением и покорностью.

Основным знанием для пчеловода является состав семьи в улье. В семье всегда должна быть одна матка, несколько сотен трутней и тысячи пчел-работниц, которые, согласно своему возрасту выполняют определенные задачи.

 
 

Матка имеет несколько функций. Прежде всего обновляет генерацию пчел, откладывая яйца в подготовленные ульевыми пчелами ячейки сотов. Яйца она может откладывать оплодотворенные и неоплодотворенные. Из неоплодотворенных яиц выводятся пчелиные самцы – трутни.

Матка также выделяет феромон, который необходим в семье для удержания содружества и сообщества. Без этого запаха пчелы перестают выполнять свои задачи и не проявляют заботы о развитии сообщества. Семья пребывает в состоянии сиротства, заметно ослабевает и постепенно пропадает.

Задачей трутней прежде всего является передача генетической информации о сохранении вида. Далее они помогают регулировать температуру в улье, и являются потребителями излишков маточного молочка.

Наиболее многочисленной группой, обеспечивающей развитие семьи, являются рабочие пчелы. Их функции меняются в зависимости от их возраста и развития их внутренних желез. Тогда пчела прежде всего работает как уборщица, но когда сформируются ее железы, продуцирующие молочко, она становится пчелой-кормилицей; при созревании восковых желез она становится пчелой-строителем. Так она выполняет различные функции в течение примерно двадцати дней жизни в улье, а в конце жизни приносит в семью корм – сладкий нектар, воду, пыльцу и прополис.

Одной из особенностей является то, что пчела, посещая цветы разных растений, воздерживается от посещения разных цветов, но всегда стремиться отыскать другой такой же, как и первый, на каком она побывала только что перед этим. На практике это выглядит так, что когда цветет, например, черешня, пчелы во все время ее цветения посещают только ее цветы. Лишь только когда она отцветет, начинают искать и посещать цветы других растений. Это свойство пчеловод может использовать для получения монофлорного меду.

При нападении агрессора семья мгновенно взрывается – или охране требуется самопожертвование всего только несколько особей для ликвидации незваного гостя, или, наоборот, коллективное выступление для интенсивной защиты сообщества. Никогда пчелы зря не жертвуют собой для своей защиты. Немедленно рассчитывается калькуляция возможных жертв, т.е. устанавливается количество пчел, которые «положат живот свой на алтарь сохранения семьи».

Тип обороны семьи определяется по виду незваного гостя. Если это единственный агрессор из вида насекомых, например, шершень, пчелы коллективно обволакивают тело шершня своими телами и немедленно начинают повышать температуру своих тел даже до 40 оС. Пчелы без проблем переносят такую температуру, а незваный гость буквально сваривается и немедленно погибает. Одновременно пчелы вонзают свои стилеты в тело агрессора. Хитиновый покров шершня позволяет вынимать жало из его тела, и таким образом пчела сохраняет жало и не погибает. Сложнее защита от крупного млекопитающего, таких, например, как мышь, медведь или человек. Здесь пчелы пускают в ход ужаления, чем отпугивают агрессора, и во многих случаях убивают большим числом ужалений. Семья при этом несет большие потери, но защищает от гибели остаток сообщества.

Сырье, принесенное в улей лётными пчелами, перерабатывают молодые ульевые пчелы. Переработка сладкого вещества в мед, размещение пыльцевых обножек, как белкового корма, в ячейки вместе с добавками секретов их желез для ферментации, разбавление меда водой для сиюминутного потребления и «выработка» прополиса из наклёвывающихся почек деревьев, которым пчелы натирают внутреннее пространство улья и используют его для дезинфекции внутренности улья. Размещение кормов в улье происходит по определенным правилам. Зрелый мед укладывается всегда над расплодом вместе с пыльцой. Вокруг расплода пчелы образуют пыльцевой «венец» шириной около 10 см. Над ним запечатанные медовые соты. Никогда пчелы не поступают наоборот.

Пчелы вырабатывают тепло движением своих грудных мышц. Для этого используется энергетическое горючее в виде меда. Тепло переносится контактным способом так, что отдельные пчелы смыкаются между собой и прижимаются к соту. Так возникает тепловой «компресс», согревающий сот с расплодом. Другим способом передачи тепла к соту осуществляют трутни за счет своей большей температуры тела. Индивидуально тепло производят так называемые, «истопники». Они влезают в пустые ячейки сота с расплодом сразу после выхода из нее, и начинают вибрировать грудными мышцами. Таким способом нагреваются даже до 37оС. «Топят» они так долго, как способны вытерпеть. Над ними следят пчелы-«спасатели», которые сразу же вытаскивают из ячеек «истопника» и кормят его. В пустую ячейку тут же залезает другая пчела-«истопник», и действие повторяется.

Если под влиянием жаркой погоды температура в улье повышается, пчелы начинают снижать ее несколькими способами. Распределяются по всему улью и начинают махать крылышками – таким образом, горячий воздух выгоняется из улья. Другая группа пчел, наоборот, в обратном направлении вгоняет в улей холодный воздух с улицы. Между тем пчелы-водоносы приносят снаружи воду, которую распрыскивают по сотам. Так возникает естественное регулирование температуры и с управлением воздушной циркуляцией.

Пчела – единственное животное, которое может махать крылышками не только для того, чтобы летать.

С помощью танцев пчелы умеют сообщить своим подругам полную информацию о цветах, об удаленности до медоносов и направлении на источник корма, о содержании сахаров в нектаре и о многом другом. Этот способ общения много раз был описан, поэтому нет смысла возвращаться к нему.

Каждая пчелиная семья имеет свои характерные запахи, обусловленные выделениями запаховыми железами каждой особи. Запахи пчел, характерные для каждого члена данной семьи, проверяются при входе в улей. Это явление можно наблюдать на прилетной доске. Каждая пчела перед входом проверяется стражниками, которые обнюхивают ее своими усиками. Если обнаружат иной запах, такую пчелу, как правило, в улей не впустят.

Одним из свойств пчелы является инстинкт очищения. Пчелы очень усердно следят за чистотой и стерильностью своего жилища. В улье тепло, влажно, в нем можно найти великое множество корма. Жить в таком пространстве могут, прежде всего, бактерии, вирусы, плесени, грибы и т.п. Из крупных животных это могут быть муравьи, мыши и другие вредители. Поэтому пчелы выносят все мешающее им, усердно чистят соты, стены улья, свою матку, трутней и самих себя. Здоровые пчелы опорожняют свой кишечник только вне улья. Мертвые тела крупных вредителей, таких, как, например, мышь, они консервируют слоем прополиса. Это позволяет хорошо пережить атаки незваных посетителей.

Из этого можно сделать вывод, что перед каждым заглядыванием в улей нужно мыть руки, брать всегда чистую одежду и дезинфицировать инструменты и приспособления, чтобы не распространять среди пчел ничего такого, что им не нужно.

 
 

Раньше пчелы жили дико в дуплах деревьев, а человек находил их и буквально грабил. Забирал соты с медом, и не заботился об их дальнейшем существовании. Если пчелам удавалось пережить такое нашествие человека, они опять заполняли свое жилище и продолжали усердно хозяйствовать в нем. Человеку постоянно требовалось все больше пчелиных продуктов, и он, естественно, по мере своего развития, решил перенести пчел к своему жилищу, где уже начал заботиться о них. Длительные наблюдения позволили ему понять законы их жизни, и на их основании увеличил свои доходы. Много ужалений пришлось ему перетерпеть, прежде чем понял он, как нужно обращаться с пчелами, как жить с ними в согласии, как работать.

Не могу закончить иначе, чтобы не посоветовать: без необходимых знаний о жизни пчел не открывайте улей! Этим вы можете повредить не только себе, но прежде всего пчелам.

E. Bachor

Včelařstvi № 11/12

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 280 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика