Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 23, 2024
пасека

пасекаСлучается, что по хозяйственным соображениям нас не удовлетворяет первоначальное расположение ульев на пасеке, и их нужно переместить на новое место. Чаще всего семьи перевозят к медоносам для улучшения медосбора или для опыления сельскохозяйственных культур. Если речь идет о перемещении на большие расстояния (несколько километров), в этом случае пчелы не могут вернуться на старое место, и такое перемещение не представляет сложности. Также, если перемещение происходит в нелётный период, особенно при выставке их из зимовника, на старое место возвращается очень мало пчел.

Иногда обстоятельства вынуждают пчеловода перемещать семьи на небольшие расстояния и во время активного сезона, и опасность возврата пчел на старое место реальна. Любая причина, вынуждающая пчеловода делать это, ставит его перед непростой задачей, особенно если это приходится делать в активный сезон.

 
 

Известно, что пчелы в равнинных местностях способны слететь на бывший точок даже с расстояния 5 км. В горных и лесистых местностях эти расстояния короче – всего около двух километров. Чем ближе новый точок от старого, тем больше пчел возвращается на старое место.

Если перемещаем семьи во время активного сезона на короткое расстояние, на десятки или сотни метров, и в то же время хотим ограничить возврат пчел на старое место, нужно заставить их сделать ориентировочный облет на новом месте. Предлагаю следующий проверенный способ.

За день до предполагаемого перемещения провожу подготовительные мероприятия. На улье снимаю потолочины и заменяю их рамой с проволочной сеткой по всему внутреннему сечению улья. Для этого в раму заранее забиваю несколько небольших гвоздей, которые после помещения рамы на улей нетрудно забить. Потом сетку снова закрываю подушкой и крышкой.

В день предполагаемого перемещения рано утром, еще до вылета пчел, в улье закрываю леток. Потом снимаю крышку и утепление, обнажая сетку таким образом, чтобы на нее светило солнце. Если на пасеке есть ульи, которым невозможно обеспечить солнечное достаточное освещение, выношу ульи на освещаемое место. Пчелы реагируют на свет и собираются к сетке, сильно волнуются и гудят. Их необходимо обеспечить водой, которую запертые пчелы потребляют для приготовления корма для расплода и регулирования температуры в улье. Воду подаю в банках, бутылках или, наконец, периодически сбрызгиваю сетку водой.

Пчелы пребывают в заключении 8-10 часов. Затем семью переставляю на новое место. Сетку опять закрываю подушкой и крышкой, а леток открываю. Пчелы, возбужденные заточением и переноской, вылетают через леток и совершают ориентировочный облет на новом месте. Рекомендуется перед открытием летка создать пчелам своеобразное препятствие у летка из мелких ветвей или, по крайней мере, разместить на прилетной доске горсть травы. Это мероприятие по перестановке ульев следует проводить в солнечное время, что обеспечивает массовый облет пчел. Если проводить ее в пасмурное, облачное время, способ не дает стопроцентной гарантии успеха.

У очень сильных семей следует зарешечивать и леток, и задний клапан, куда обычно вставляется противоварроатозная сетка. Это создает хорошую вентиляцию в улье. Обеспечение пчел водой во время заточения необходимо, так как возможен перегрев пчел, их слёт или повреждение расплода.

Перемещение на короткое расстояние возможно и при помощи наркоза, перед которым следует найти и изъять из ульев маток, изолируя их в клеточках.

В этом случае поступают так. Семью зарешечивают и закрывают летки. После зарешечивания, семью переносят на новое место. В разожженный дымарь всыпают 2-3 чайные ложечки аммониевой селитры или подходящий кусок ткани, пропитанной этим раствором. Запертую семью сильно обкуриваем снаряженным таким образом дымарем. Через короткое время сильно возбужденная семья затихает, пчелы цепенеют, и часть их падает на дно улья. Теперь открываем полностью летки, снимаем раму, чтобы был приток свежего воздуха. Через короткое время оцепеневшие пчелы приходят в себя и проводят ориентировочный облет на новом месте.

 
 

Этот способ требует определенного опыта. Пчелы при оцепенении часто отрыгивают содержимое медового зобика, что приводит к измазыванию пчел нектаром и медом. Изъятую матку возвращают в семью после просыпания пчел.

Первый способ более безопасный для пчел и успешный.

Vladislav Synek,

Včelařstvi № 4/94

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 240 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика