Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 22, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

конференция

конференция Пчела и человекДоме науки Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (Москва) 6–7 октября 2014 г. прошла Научно-практическая конференция-форум «Пчела и человек». Инициаторами мероприятия выступили Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» и ЗАО «Агробиопром» при поддержке Комитета по аграрной политике Совета Федерации РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, региональных пчеловодных организаций. Научно-методическую часть программы конференции курировал ФГБНУ «НИИ пчеловодства».

Конференцию посетили более 200 человек из 37 регионов Российской Федерации и шести республик СНГ: пчеловоды, производственники, переработчики меда и продуктов пчеловодства, научные работники. В программе мероприятия были предусмотрены пленарные заседания, круглые столы и секции по широкому спектру обсуждаемых проблем.

 
 

Открыла конференцию президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство», директор ЗАО «Агробиопром» О.К.Чупахина. Она приветствовала собравшихся и рассказала о цели мероприятия, затронула ряд проблемных вопросов, существующих в отрасли.

С приветственными словами выступили: А.П.Тарнаев, представитель Государственной Думы Российской Федерации; В.И.Афанасьев, представитель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; И.М.Куликов, директор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

О качестве лекарственных средств для лечения болезней пчел рассказала М.В.Новикова, заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте Россельхознадзора.

Большой интерес вызвало выступление начальника отдела кормовых ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации В.В.Дудникова. Пчеловоды направили в его адрес шквал вопросов, затронув при этом проблемы разработки правил содержания пчел, создания закона о пчеловодстве, ветеринарного контроля и так далее. Докладчик подчеркнул, что необходимо создать единую организацию, которая будет представлять пчеловодов, производственников, переработчиков меда и продуктов пчеловодства, научных работников. Несмотря на отсутствие закона о пчеловодстве, положение дел в отрасли регулируется другими нормативно-правовыми актами и законами.

О показателях безопасности меда при лабораторных исследованиях рассказала О.Н.Виткова, заместитель директора ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ЦНМВЛ). В частности, она сообщила о результатах исследования меда и другой продукции пчеловодства, проводимого в рамках пищевого мониторинга в 2013 г. Так, в ЦНМВЛ поступило 445 проб, проведено 2129 исследований, в итоге получено 10 положительных результатов. Исследования проводили на следующие показатели: микробиологические — 10%, радиологические — 1,7%, химико-токсикологические — 92,5%. Образцы меда и продукции пчеловодства поступили из 44 регионов России и из 10 стран. В результате были выявлены амфениколы и другие антибактериальные препараты в отечественной продукции (Алтайский край, Воронежская, Тамбовская, Тверская, Московская области).

Л.А.Бурмистрова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «НИИ пчеловодства», кандидат биологических наук, отметила, что в настоящее время отсутствует доказательная база подтверждения соответствия продукции пчеловодства. С фальсифицированной продукцией бороться трудно, так как декларирование отменено, оставлена лишь добровольная сертификация. Технический комитет по стандартизации ведет поиск подходов к выявлению фальсифицированной продукции.

О перспективах российского меда на мировом рынке рассказал А.С.Пономарев (Москва). Как свидетельствует зарубежный опыт, прорыв на мировой рынок меда возможен только в результате целенаправленных многолетних усилий пчеловодного сообщества страны и ее медовых компаний при поддержке их усилий со стороны государства. Росстат сообщает сведения лишь по двум позициям: производству меда и количеству семей пчел. К сожалению, с такими данными составить объемную картину отечественного пчеловодства трудно. Чтобы судить о реальном положении дел в пчеловодстве России и его конкурентоспособности, необходимо провести его инвентаризацию или аудит по аналогии с аудитами, регулярно осуществляемыми во Франции, Австралии, Канаде и других странах и нацеленными на изучение около ста параметров, определяющих «лицо» этой индустрии. В настоящее время доля нашей страны в мировом экспорте меда составляет около 0,1%. Лишь при условии соответствия отечественного меда стандартам ЕС и США у России будет шанс основательно интегрироваться в международную торговлю медом. Но чтобы и дальше наращивать экспорт этого продукта, России предстоит наладить контроль за качеством меда, исключить попадание в него антибиотиков и других загрязнителей, обеспечить исследование его продвижения на всем пути от производителя к потребителю и найти соответствующие ниши на мировом рынке. Самое трудное — убедить пчеловодов в том, что производство меда экспортного качества отвечает их интересам.

 
 

Л.Н.Савушкина, ФГБНУ «НИИ пчеловодства», доложила о результатах и направлениях селекционной работы, подробно остановившись на селекции и репродукции пчел породного типа «Приокский».

М.М.Ивойлова, научный сотрудник лаборатории пчеловодства ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», кандидат биологических наук, рассказала о среднерусской породе пчел — ценнейшем генетическом материале России. Также она сообщила о деятельности селекционного центра (ассоциации) по среднерусской породе пчел. Основная цель ассоциации — научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение селекционно-племенной работы со среднерусской породой пчел на территории Российской Федерации.

Живой интерес со стороны пчеловодов вызвал доклад А.Г.Маннапова, профессора кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, доктора биологических наук. Он сообщил о биологических и технологических особенностях использования инновационной рамки в пчелиной семье и способах сборки гнезд, влияющих на качество зимовки пчел.

Присутствующие с интересом слушали выступления зарубежных коллег. Так, М.М.Холодинский, председатель Союза общественных объединений белорусских пчеловодов, рассказал о пчеловодстве своей страны. В республике зарегистрировано восемь пчеловодных организаций, но реально действуют только шесть. Возглавляемый им союз ежегодно проводит научно-практические семинары и несколько международных конференций. В ежегодной конференции «Белорусская пасека» принимают участие 400–500 человек. Союз выпускает журнал «Беларускi Пчаляр». Организация существует только на энтузиазме пчеловодов — спонсоров нет. Из-за отсутствия должного контроля белорусские пчеловоды завозят маток и пчелиные семьи разных пород из соседних стран, поэтому говорить о чистопородности пчел, разводимых в республике, трудно.

В.М.Касымбаев, руководитель фермерского хозяйства (Казахстан), сообщил о пчеловодстве этой страны. В частности, в его подчинении находится пасека, насчитывающая 2,5 тыс. пчелиных семей. Пчеловоды реализуют продукцию в Россию и Китай. Развитию пчеловодства Казахстана способствует поддержка со стороны государства, существует программа безвозмездного субсидирования для развития пасек. В школах Казахстана дети ежедневно получают мед. Сам докладчик выиграл тендер на поставку меда в вооруженные силы Казахстана.

А.Н.Загаряну, Государственный аграрный университет Молдавии, рассказал о пчеловодстве своей страны и особенностях усовершенствованной технологии вывода пчелиных маток. Природные условия Молдавии позволяют получать плодных маток в середине мая. Для обеспечения и замены старых маток племенными пчеловоды пользуются услугами матковыводных пасек. Главные задачи при этом — селекционно-племенная работа и репродукция чистопородного материала (карпатских пчел) путем искусственного вывода маток. Для массовой репродукции карпатских пчел на матковыводных пасеках с учетом результатов бонитировки, хозяйственно полезных и экстерьерных признаков формируют племенные группы. Усовершенствованная технология включает ежедневную подкормку 1 л сахарного сиропа семей-воспитательниц с момента постановки прививочной рамки и до запечатывания маточников.

Не менее интересным был доклад председателя Ферганского областного союза пчеловодов Республики Узбекистан Ш.Суяркулова о роли медоносных пчел в условиях интенсивного земледелия. Примечательно, что в Узбекистане пчеловодство поддерживается со стороны всех органов государственной власти.

Н.Д.Клочко, представляющий Союз пчеловодов Крыма, отметил важность конференции-форума и рассказал о деятельности возглавляемого им союза. Сам докладчик более 30 лет занимается пчеловодством, в его личном хозяйстве находится 500 семей пчел. Он констатировал, что в настоящее время трудно получить грант или субсидию для создания пасеки. У начинающих пчеловодов нет стартового капитала для организации своего дела. Пока не будет политической воли, направленной на развитие пчеловодства, как в Казахстане или Узбекистане, пчеловодам никто не поможет.

О создании высокопродуктивного медоносного конвейера, являющегося залогом успешного пчеловодства, рассказал доктор сельскохозяйственных наук А.П.Савин (ФГБНУ «НИИ пчеловодства»).

 
 

А.Калашников, научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИ животноводства им. Л.К.Эрнста», кандидат биологических наук, затронул актуальную тему инфекционных заболеваний пчел и осветил ситуацию в диагностике ассоциированных инфекций. Низкий контроль присутствия вирусных инфекций как на племенных пасеках, распространяющих коммерческие породы по всей России, так и на частных пасеках способствует распространению заболеваний. Нет карты и временной динамики распространения заболеваний по России, современные методы диагностики не используются. Отсутствуют референсная база и модельные пасеки с образцами возбудителя, а также обмен информацией с международным сообществом. Борьбе с коллапсом пчелиных семей будут способствовать современные технологии для определения генетической структуры популяций, выявление и определение особенностей развития вирусной инфекции при учете сопутствующих заболеваний.

О качестве меда и его фальсификации рассказала Л.Я.Морева, заведующая апи-лабораторией Кубанского государственного университета, доктор сельскохозяйственных наук. Также она сообщила о пчеловодстве Кубани и провела мастер-класс по определению качества меда.

С огромным вниманием было заслушано выступление Т.С.Беспаловой, представителя ЗАО «Агробиопром». Она подробно сообщила о болезнях пчел, профилактике и методах их лечения, а также о современных экологически чистых ветеринарных препаратах. Докладчик подробно ответила на вопросы о применении средств для лечения пчел. «Агробиопром» — один из ведущих в России разработчиков и производителей ветеринарных препаратов.

Продолжил тему борьбы с болезнями В.В.Яранкин (Москва). Он сообщил о термическом способе борьбы с варроатозом и о конструкции термокамеры. Ему удалось полностью автоматизировать процесс обработки теплом.

О своем ноу-хау в профилактике и защите пчел от болезней и других преимуществах технологии содержания пчел в кассетном улье рассказал Г.О.Буркальцев (Крым).

Это лишь часть докладов. Выступающие затрагивали и такие темы, как участие государства и общества в развитии пчеловодства, состояние и проблемы современного пчеловодства в России, качество продукции пчеловодства и борьба с фальсификатом на рынке меда, болезни пчел, применение продуктов пчеловодства в пищевой, косметической, фармацевтической отраслях и апитерапии.

По итогам конференции была принята резолюция, которая будет направлена в органы государственной законодательной и исполнительной власти.

На конференции была организована выставка-продажа продукции отечественных и зарубежных фирм — производителей оборудования, инвентаря, сырья, ветеринарных препаратов, а также меда и других продуктов пчеловодства.

В настоящее время нет точной статистики о численности пчелиных семей и количестве получаемого в России меда. Пчеловоды не знают, к кому обратиться за помощью в решении своих проблем. Нужна организация, которая объединит пчеловодов и станет единым информационным центром. Будем надеяться, что О.К.Чупахина и ее коллектив смогут объединить российских пчеловодов.

С.В.АНТИМИРОВ

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 170 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика