Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 18, 2021
ruenfrdeit
конкурс меда

Общероссийский конкурс под таким названием состоялся в Республике Дагестан (РД). Он проходил с 10 по 12 декабря 2020 г. при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

В организации и проведении конкурса участвовали Ассоциация пчеловодов РД; Оргкомитет 47-го конгресса Апимондии; ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» (ФНЦ пчеловодства); гильдия «Медовый сомелье России». Председатель оргкомитета конкурса — вице-президент Ассоциации пчеловодов РД Н.С. Ахмедов. Спонсорскую помощь оказали производственный кооператив «Полимер-Комплекс» (для призеров ульи Bee Happy); фирма «Карат» и компания «Медовые горы».

Цели конкурса: подготовка к 47-му конгрессу Апимондии и международной выставке Апимондия — 2022, прославление людей труда, поддержка и продвижение пчеловодов, популяризация самобытного народного творчества и духовно-культурных ценностей, предоставление возможности творческой самореализации пчеловодов, популяризация меда и других продуктов пчеловодства среди населения.

 
 

Для организации и проведения конкурса была создана комиссия, в состав которой вошли пять дипломированных специалистов по органолептическому анализу меда, представляющих разные регионы России: О.Д. Любимова (Кемерово), М.А. Овчинникова (Краснодар), А.В. Михалев (Липецк), М.С. Гужиев (РД). Председатель комиссии – Л.Я. Морева (Краснодар), секретарь — Е.С. Богданов (Москва).

В связи с пандемией участие в конкурсе было заочным. Образцы меда конкурсанты присылали по почте в 500-граммовых стеклянных банках вплоть до 8 декабря. Из 30 регионов России поступило более 200 образцов. Их рассматривали в следующих номинациях: мед светлый монофлорный; мед темный монофлорный; мед светлый полифлорный; мед темный полифлорный; мед липовый; мед в сотах. Отдельная номинация была по упаковке (оценивался только внешний вид).

Конкурс проходил с соблюдением всех общепринятых требований. Комиссия была обеспечена надлежащим помещением и необходимым оборудованием. Образцы меда были обезличены, пронумерованы и представлены в одинаковой посуде. По условиям конкурса организаторы и члены комиссии не имели права предоставлять свою продукцию для участия.

В течение двух дней члены комиссии продегустировали все образцы и определили золотых, серебряных и бронзовых призеров в каждой категории, а также меды, занявшие четвертые и пятые места. Кроме того, 50% медов выборочно, без имен и категорий, под порядковыми номерами отправили в ФНЦ пчеловодства для физико-химических исследований по следующим показателям: массовая доля воды, диастазное число, качественная реакция на ГМФ. Результаты этих исследований были предоставлены общим реестром.

Участники конкурса "Лучший мед России - 2020"

В подведении итогов конкурса участвовали министр сельского хозяйства и продовольствия РД А. Гусейнов, министр по национальной политике и делам религии РД Э. Муслимов, заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД А. Магомедов, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД В. Казибеков, председатель конкурсной комиссии Л.Я. Морева. Лучшими были признаны меды из Ингушетии, Дагестана, Башкортостана, Тюменской области и Ставропольского края. Победители и призеры в каждой номинации были награждены медалями, дипломами и ценными подарками.

 
 

В заключение следует отметить, что благодаря конкурсу жители Северного Кавказа смогли оценить меды из других регионов России. Также конкурс способствовал укреплению связей между пчеловодами и продвижению продуктов пчеловодства в разные регионы нашей страны.

М.А.ОВЧИННИКОВА, Н.С.АХМЕДОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 41 гость и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика