Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда марта 03, 2021
ruenfrdeit
Продам пакеты пчел
конференция проблемы пчеловодства

конференция проблемы пчеловодстваМеждународную научно-практическую конференцию «Проблемы пчеловодства во время пандемии» 10 декабря 2020 г. провел в Москве Союз «Пчеловодство». Предыдущие конференции, организуемые Союзом «Пчеловодство», всегда были местом встречи друзей, коллег и единомышленников, где царила потрясающая атмосфера общения и неравнодушия, которая давала вдохновение и идеи многим людям. Но, к сожалению, сложный 2020 год внес свои коррективы. Чтобы не подвергать опасности здоровье участников, общение проходило в online-формате.

Открыла заседание О.К. Чупахина, президент Союза «Пчеловодство», директор АО «Агробиопром», кандидат ветеринарных наук. Она приветствовала присутствующих и сообщила, что в 2022 г. в России пройдут соревнования юных пчеловодов, на которые прибудут дети со всего мира.

С приветственным словом выступил О.А. Лебедев, депутат Государственной Думы (ГД) РФ от фракции КПРФ, член Комитета по аграрным вопросам ГД РФ. При этом он рассказал, что на последнем заседании Комитета по аграрным вопросам ГД РФ вся фракция КПРФ единогласно одобрила редакцию законопроекта по пчеловодству в РФ во втором чтении. Этот законопроект, а также внесенные в него поправки и предложения были согласованы с Государственным правовым комитетом управления Президента РФ и Министерством сельского хозяйства РФ.

 
 

Во главу угла данного законопроекта поставлена защита пчел от отравлений агрохимикатами и пестицидами. Эта проблема очень серьезная и решается она не только названным законопроектом, но и законопроектом, который возвращает полномочия Россельхознадзору. В его обязанности вводится система прослеживания плюс контроль за предприятиями, производящими сельскохозяйственную продукцию. Эти предприятия заранее, в течение 72 часов, должны сообщать следующие сведения: наименование химикатов, которые они собираются распылять для обработки сельскохозяйственных культур, в какой местности, на каком поле, дату обработки. Эти данные Россельхознадзор должен выставлять на своем сайте, чтобы каждый пчеловод мог ознакомиться с ними. Закон о пчеловодстве совместно с законом, представляющим полномочия Россельхознадзору, усиливают эти нормы. Также законопроект решает правовую основу, племенные вопросы, поднятые в Алтайском крае, а именно защищенность, сохранность пчелиных семей, и другие важные аспекты пчеловодства.

В настоящее время Комитет по аграрным вопросам ГД РФ выходит в Правительство РФ с вопросом об официальном утверждении в России Дня пчеловода. Следует отметить, что в комитет приходит очень много обращений относительно содержания пчел, все они тщательно прорабатываются. Члены комитета благодарны пчеловодному сообществу, с которым они тесно сотрудничают.

От имени венгерских пчеловодов участников конференции приветствовал Янош Карменди, председатель Общества по апитерапии, доктор наук, представитель Апимондии, и его переводчик Иштван Рож. Они часто бывают в России для обмена результатами проводимых исследований и также беспокоятся о будущем пчеловодства. Их исследования направлены на поднятие иммунитета с помощью рационального и грамотного применения продуктов пчеловодства.

Очень познавательный доклад представил Роберт Хлебо, региональный президент Апимондии по Европе, генеральный секретарь Апиславии, вице-президент Ассоциации словацких пчеловодов, национальный представитель Европейской ассоциации профессиональных пчеловодов BeeLife и Европейского сельскохозяйственного союза COPA-COGECA (генеральный комитет по вопросам сельскохозяйственного сотрудничества в ЕС), заведующий кафедрой наук о мелких животных Словацкого сельскохозяйственного университета в г. Нитра (Словакия). Помимо того, Р. Хлебо — практикующий пчеловод.

Вот некоторые интересные аспекты его доклада. В Словакии зарегистрировано 350 тыс. пчелиных семей породы карника, или краинка. Выходят три журнала по пчеловодству. Пчеловодам платят за опыление сельскохозяйственных культур и садов. Основная культура пахотных земель — рапс. Посевы рапса ежегодно увеличиваются, так как он дотируется как энергетическое растение. С цветением рапса совпадает цветение белой акации, но мед с нее очень трудно реализовать. В Европе акациевый мед декларируется как фальсификат. Летом мед собирают с липы, подсолнечника и фацелии. Но в последние годы посевы их снижаются. Наиболее выгоден для продажи темный падевый мед, который собирают в пихтовых и еловых лесах. Розничная цена 1 кг такого меда превышает 10 евро, а оптовая составляет около 2,5 евро. Мед в Словакии также используют для приготовления медовухи и печенья.

В 2020 г. в Словакии состоялась 2-я Всемирная встреча молодых пчеловодов. На ней молодые люди из самых разных стран смогли проявить себя в различных соревнованиях и конкурсах по пчеловодству.

В Словакии очень развито разведение шмелей, которых продают в тепличные хозяйства по всему миру. Например, в Испании только в одной деревне шмели опыляют около 450 м2 теплиц.

Производство меда в ЕС составляет 234 тыс. т, а импорт — 165,5 тыс. т. Софинансирование ЕС пчеловодства — 33,1 млн евро в год. Эта сумма в виде дотации направляется на техническую помощь: приобретение инвентаря, ульев, пчелиных маток, лечебных препаратов для борьбы с варроатозом и другими заболеваниями пчел, а также на обучение пчеловодов.

В последнее время в Европе количество пчеловодов уменьшается в результате снижения цен на мед и его фальсификации, болезней и отравлений пчел. У пчел иммунитет снижается из-за интенсивного ведения сельского хозяйства и, как следствие, отравлений. Поэтому число семей резко сокращается, а это большая проблема, поскольку пчелы служат индикатором экологической обстановки. Так, в 1960 г. использовали 2400 г пестицидов на 1 га, а в 2020 г. — 75 г, но теперь это очень концентрированные яды! В 2019 г. была запущена европейская гражданская петиция «Спасите пчел, фермеров и окружающую среду». Она требует ввести запрет синтетических пестицидов, что позволит экономически выжить даже мелким производителям, ориентированным на органическое производство и не подверженным интересам корпораций.

Варроатоз в странах ЕС — тоже огромная беда, так как он открывает дорогу опасным вирусным заболеваниям. Для борьбы с варроатозом словацкие пчеловоды в основном используют следующие средства: амитраз (фумигация, аэрозоль) — 88%; муравьиную кислоту (испарение) — 45; флувалинат (контактные пластины) — 34; VarroMed (Hive Clean) — 30; щавелевую кислоту — 8; флуметрин, тимол, гипертермию — менее 5%.

Производство меда в Европе упало на 40%, что привело к его поставкам из Мексики — 10%, Аргентины — 12, с Украины — 20, из Китая — 39%. Это связано с низкими импортными ценами — 1,5 евро за 1 кг. В пчеловодных хозяйствах ЕС цена 1 кг меда составляет 6 евро, а стоимость производства 1 кг превышает 3 евро.

 
 

Апимондия и Евросоюз выступили против подделок меда на мировом рынке. Так, при мониторинге в Великобритании в ноябре 2020 г. из 13 протестированных в торговых сетях образцов меда 10 оказались фальсифицированными.

Результаты исследований адъювантного действия прополиса на культуру клеток при вирусной инфекции представили В.И. Трухачев, ректор, академик РАН, доктор экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Р.Т. Маннапова, профессор кафедры микробиологии и иммунологии, доктор биологических наук, и А.Г. Маннапов, заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства, доктор биологических наук, профессор (ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева»). Было показано антивирусное действие прополиса по отношению к вирусу парагриппа третьего типа и возможность получения вируса с заданными биологическими параметрами с целью производства более иммуногенных вакцин для профилактики и лечения болезней, вызванных РНК — содержащими вирусами.

• • •

Полную версию статьи читайте
в журнале "Пчеловодство" № 2, 2021 г.

О.К.ЧУПАХИНА,
президент Союза пчеловодов
и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство»,
кандидат ветеринарных наук;
Т.С.БЕСПАЛОВА,
научный консультант,
кандидат биологических наук

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 258 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика