Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июня 29, 2022
ruenfrdeit
пчелы

Прошел год с тех пор, как 20 марта 2021 г. состоялся 1-й съезд Союза пчеловодов России (СПР). Через несколько месяцев — 26 августа в Минюсте РФ была зарегистрирована Общероссийская общественная организация (ООР) «Союз пчеловодов России». За это время была проделана большая работа. Главное — росли, крепли и приобретали опыт областные, краевые, республиканские отделения СПР. Многое сделали рабочие группы СПР, его правление. На 2-м съезде СПР, состоявшемся 3–5 ноября 2021 г., перед союзом были поставлены конкретные задачи и намечены пути их решения. Для выполнения этих решений были организованы комитеты СПР, которые приступили к работе.

Самим фактом своего создания СПР вселил в многих пчеловодов нашей страны надежду на перемены к лучшему. А тех, кто почему-то подумал, что СПР вмиг решит все проблемы, постигло разочарование. Мы в начале большого и трудного пути, предстоит огромная и кропотливая работа всех звеньев союза.

Сейчас на просторах нашей необъятной державы начинается пчеловодный сезон 2022 г. Мы входим в него в резко изменившихся обстоятельствах, обусловленных спецоперацией Вооруженных Сил Российской Федерации на Украине, санкциями, коронавирусными ограничениями и накопленным грузом внутриотраслевых проблем.

 
 

Трудности коснулись всех, а особенно жителей республик Донбасса, ряда городов Украины и многочисленных беженцев, вынужденных покинуть свои дома. Во многих регионах России местные общества пчеловодов и отделения СПР оказывают помощь беженцам, отправляют медовые посылки жителям Донбасса. Почти у всех нас на Украине есть родственники, знакомые и друзья. Надеемся, что скоро они смогут вернуться к мирной и созидательной жизни. Полагаем, что наши связи с пчеловодным сообществом Украины будут развиваться.

Теперь о санкциях. Они коснулись и пчеловодного сообщества. Руководство Апимондии 6 марта 2022 г. приняло решение не проводить 47-й Международный конгресс по пчеловодству в Уфе. В связи с этим оргкомитет конгресса, в работе которого участвуют и члены правления СПР, совместно с органами власти и другими заинтересованными организациями прорабатывает возможность проведения Международного фестиваля меда и его программу.

В складывающейся обстановке одна из первоочередных задач правления и региональных отделений СПР — мониторинг гибели пчел во время зимовки и медосбора, выяснение причин этого и оказание возможной помощи хозяевам пасек в восполнении пчелиных семей. Желательно заниматься этой работой совместно с региональными обществами пчеловодов, другими заинтересованными организациями и привлекать к ней ученых и специалистов.

При этом возникает такая актуальная проблема, как импортозамещение пакетов пчел и маток. По экспертным оценкам, российские пчеловоды ежегодно закупают 0,5–1 млн пакетов и маток, затрачивая при этом от 2 до 5 млрд руб. Здесь видится огромное и выгодное поле деятельности как для энтузиастов-индивидуалов, так и для государственных и коммерческих организаций. Нужна сеть отечественных пчелопитомников, заводов и репродукторов, размещенных в Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Поволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Республике Дагестан и Чеченской Республике. Руководство СПР работает над этим — ведутся переговоры с регионами, привлекаются специалисты, идет поиск источников финансирования.

Сложившаяся ситуация дает большой шанс пчеловодам и предпринимателям выстроить в России производство практически всей линейки необходимого оборудования и инвентаря — от спецодежды до автоматических линий. Сегодня не остается ничего другого, как начинать производить все необходимое в России. И СПР не останется в стороне от этого процесса, мы готовы максимально поддержать все инициативы, связанные с импортозамещением.

Никуда не исчезла проблема массовой гибели пчел от варварского применения пестицидов и других отравляющих веществ, используемых аграриями и лесниками. Есть подозрение, что в этом году она обострится. Но существует закон о пчеловодстве, и, помимо того, у целого ряда региональных отделений СПР накоплен опыт работы с фермерами, агрохолдингами, лесными хозяйствами, структурами исполнительной власти, правоохранительными организациями. Здесь хороши все средства: от упреждающих, когда мы инициативно добиваемся встреч с оппонентами, во время которых разъясняем пользу пчел лично для них, до практических, а это массовые акции, привлечение СМИ, обращения в прокуратуру и суд.

Принятый в декабре 2020 г. федеральный закон о наделении Россельхознадзора функцией контроля оборота пестицидов позволяет надеяться, что массовое отравление пестицидами пчел не повторится. При этом следует учитывать, что Россия остается самым крупным и наиболее динамично развивающимся рынком пестицидов в Европе (в 2021 г. он вырос в рублевом выражении на 15%). Для фермеров одной из наиболее привлекательных культур в экономическом отношении остается рапс, на котором чаще всего происходит отравление пчел пестицидами. В 2021 г. под посевами рапса были заняты рекордные 1,4 млн га.

Хочется отметить, что в каждом регионе желательно иметь «летучий отряд» или комиссию из пчеловодов-активистов и специалистов. Получив сигнал о потравах, они должны выезжать на места и оперативно принимать меры (подробно об этом можно прочитать на сайте СПР: s-p-r.org). Отсюда следует вывод, что такие отряды (комиссии) необходимы в каждом пчеловодческом районе, а значит, там нужны и районные отделения СПР. Вот и ответ некоторым скептикам на вопрос: а зачем «раздувать» численность СПР?

Районные и областные отделения СПР также должны заняться обучением пчеловодов. Это правила и приемы содержания пчел, их лечение, особенности работы с разными породами. Например, важно рассказывать о вреде метизации, ибо нет для пчел большего вреда, чем могут нанести неумелые или эгоистичные действия их хозяев! Поэтому каждый год в межсезонье нужно проводить курсы, семинары, лекции.

Пока не все участники аграрного сектора сознают, что без опылительной деятельности пчел нельзя перенастроить сельское хозяйство страны под современные условия, хотя в некоторых регионах понимают необходимость изменений. Мы будем и дальше «стучаться в двери» Минсельхоза РФ. Председателям региональных отделений СПР нужно настойчиво обращаться к органам местной власти со своими предложениями и просьбами. Известно множество примеров отклика и помощи со стороны губернаторов, служб агропромышленного комплекса, экономического развития, центров компетенции и других. Почти повсеместно они оказывают СПР помощь в развитии апи-туризма.

В складывающихся условиях значительно возрастает роль меда и других продуктов пчеловодства в укреплении здоровья населения. Но для этого требуется качественная продукция, не загрязненная антибиотиками, пестицидами и другими вредными веществами.

Необходимо чаще напоминать общественности, чиновникам, СМИ, что Россия обладает огромным потенциалом для увеличения производства и экспорта меда при соответствующей государственной поддержке. Конечно, на время придется забыть о европейском и американском рынках сбыта отечественной продукции пчеловодства. Правление СПР готовит свои предложения в Правительство РФ по развитию экспорта и поддержке российского пчеловодства.

Основным потенциальным импортером пчеловодной продукции становится Китай, но рынок этот хорошо известен. Дальневосточное подразделение СПР давно занимается данным направлением и этот опыт можно перенимать повсеместно.

Пришло время разобраться, какое место наша страна реально занимает в «системе координат» мирового пчеловодства. Важно навести порядок в информационной базе российского пчеловодства, очистить ее от разнообразных домыслов и фантазий. Без этого невозможно разрабатывать целевые программы и стратегию развития отрасли.

В ближайшей перспективе придется заново выстраивать отношения не только с Апимондией и другими международными организациями, занимающимися проблемами пчеловодства, но и с пчеловодными объединениями многих стран. Знание особенностей пчеловодства в этих странах, налаживание обмена опытом помогут быстрее адаптироваться к новым реалиям.

 
 

Во Всемирный день пчел — 20 мая — как и в прошлом году надо провести всевозможные акции в поддержку крылатых тружениц с привлечением СМИ. Акции могут проходить в школах и других учебных заведениях, учреждениях культуры, на ярмарках меда, в местах массовых гуляний.

Мы перечислили лишь наиболее важные направления работы СПР, его правления и региональных отделений. На самом деле проблем и задач гораздо больше, многие указаны в комплексном плане работы СПР. Дел не на один год! СПР силен своим коллективным разумом и слаженной работой, но особо хочется подчеркнуть деятельность председателей региональных отделений.

А все усилия должны быть направлены на службу Ее Величеству Пчеле и Человеку. Итак, наступает новый сезон, и пчелы зовут!

В.П. КАПУНИН, В.И. КАПУСТИН, Р.М. ЕНИКЕЕВ

ООР «Союз пчеловодов России»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 150 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика