Обыкновенный вереск растет по всей Европе и в некоторых странах достигает 2-метровой высоты. Вереск дает нектар и пыльцу, и относятся к очень качественным медоносам позднего лета, а в некоторых местах обильное цветение позволяет отнести его к медоносам главного взятка для пчел. В августе и сентябре пчелосемьи часто подвозятся к местам, занятым обильно цветущим вереском.
Вересковые меды пользуются уверенным спросом и ценятся довольно высоко; благодаря наличию коллоидов и высокому содержанию фруктозы (около 56%) имеют желеобразную консистенцию. Медопродуктивность вереска составляет 50-200 кг с га.
В Польше вереск обыкновенный растет в низинах и на взгорьях. Предпочитает почву с низким pH, что позволяет ему служить индикатором кислых почв. Кустики вереска в нашей стране вырастают высотой 30-80 см. Вереск растет в светлых, сухих и молодых сосновых лесах, а также на высоких торфяниках.
На щтетинском Поморье вереск образует чистые заросли, называемые верещатниками. Это типично для влажного океанского климата, и во многих странах Европы он растет на кислых богатых почвах после вырубки лиственных лесов, где образует безлесные заросли. В верещатниках происходят неблагоприятные изменения в почве, связанные с его плотным, мало пропускающим свет и семена, слоем, который делает невозможным естественное возобновление лесов. Поэтому верещатники «приходят надолго».
Вереск обыкновенный – Calluna vulgaris L. – относится к семейству вересковых (Ericaceae). Является ксероморфным кустарником, приспособленным для жизни на сухой почве, бедной питательными веществами. В Польше вереск зацветает чаще всего во второй декаде августа, а период цветения длится 3-4 недели.
Побеги вереска образуют чешуйчатые вечнозеленые листья, длиной не превышающие 2 мм, закрывающие друг друга подобно черепице. Мелкие цветки располагаются на боковых побегах, образуя односторонние грозди. Цветы обоеполые, лиловато-розовые или белые, бокальчатой формы, тычинки длиннее лепестков венчика и имеют такой же самый цвет. У основания каждого цветка находится также зеленый 4-листиковый бокальчик. Лепестки венчика частично сросшиеся в виде трубочки. Внутри короны скрыты 8 свободных пестиков, растущих в два ряда. Нити пестиков сплетены и прилегают к завязи. Их вершины частично изогнуты и легко разрушаются при сотрясении, например, насекомыми. Пыльники расположены у основания в виде двух продолговатых отростков. При созревании пыльцы пыльники лопаются двумя продолговатыми щелями. Пестик высокий, 4-камерный. Около завязи у пестика находится нектарная железа в виде неправильного диска, с восьмью выпуклостями, направленными вниз и расположенными между нижними частями сплетенных тычинковых нитей. Выпуклости нектарника видны как черные пятнышки в нижней части завязи, из которых вытекают капельки нектара. Тычинки у цветков вереска собираются возле шейки пестика, образуя конус, разрушаемый посещающими цветок насекомыми, что приводит к высыпанию на них полностью созревшей пыльцы. Отцветший венчик сохраняется в сухом состоянии во все время цветения растения, являясь защитой для созревания семян.
Количество зерен пыльцы в одном пыльнике вереска составляет около 2000; таким образом, один цветок выделяет 17000 зерен пыльцы. Пчелы формируют из вересковой пыльцы светло-и темно-серую обножку, весьма небольшую: всего 5,8 мг. Содержание азота в этой пыльце оценивается в 4,23%. Вересковая пыльца очень часто присутствует в других обножках позднелетнего взятка. Выделение нектара вереском определено в количестве 0,48-0,58 мг с одного цветка в течение суток. Содержание сахаров в нектаре составляет 23-24%, а количественно оценивается в 0,12-0,14 мг. Липиньский (1958) сообщал, что медопродуктивность вереска может достигать 200 кг/га, хотя Колтовский (2006) оценивает ее 5-120 кг/га.
Как уже сказано, во многих странах вереск является медоносом главного взятка, поскольку обильно выделяет нектар, образует много цветков и продолжительно цветет. Поэтому пчелиные семьи подвозят к зарослям вереска во время его цветения. Вересковые меды очень ценятся. В Польше во многих регионах, например, на северо-востоке страны, получают вересковый мед. Вересковая пыльца также часто обнаруживается в полифлорных медах. Это значит, что в таких медах есть определенная доля и верескового нектара.
Вересковые меды обладают особыми свойствами. Отличаются они цветом, вкусом и ароматом. Они, как правило, красновато-коричневые, обладают сильным растительным привкусом и запахом, а также желеобразной консистенцией. Характеризуются они высоким содержанием энзим, легко усвояемого белка (около 1,6%), витаминов А, В2, В6, С, РР, биологически активных элементов, флавоноидов с антибиотическим действием, большим содержанием воды и высокой электропроводностью.
Вересковые меды отличаются большим содержанием фруктозы. Доля основных сахаров представляется следующими цифрами: фруктоза – 56%, глюкоза – 40%, сахароза – 4%.
Вересковые меды обладают сильным мочегонным и противовоспалительным действием. Применяются как вспомогательное средство при заболеваниях почек, мочевыводящей системы, а также органов дыхания.
Больше всего вереска растет в странах, расположенных в северной и западной части Европы, т.е. в странах Скандинавии, в Ирландии, Великобритании, Германии, Франции, Испании и Португалии. В некоторых странах Европы и Северной Америки вереск возделывают в культуре, т.к. он является декоративным и лекарственным растением. Известны формы вереска, отличающиеся различной высотой кустов, обилием цветов с различной окраской цветков и листьев.
Pszczelarstwo
Пер. с польск. В. Ефимов

Возможности ульетерапии…
фев 17, 2022
Все гениальное просто, все простое гениа…
апр 8, 2017
Препарат меллан
фев 11, 2016
Новый стандарт на восковое сырье…
дек 4, 2016
Современные методы изучения теплового го…
дек 12, 2022
Изготовление ульев
дек 4, 2018
Медонос донник белый
июнь 18, 2014
Сот для вывода маток и сбора маточного м…
апр 21, 2016
Купание пчелы
июль 21, 2017
Рекомендую
март 18, 2017
Мое предложение
сен 1, 2016
Влияние феромонов матки на привлечение р…
июнь 17, 2014
Диафрагма-вытяжка
март 30, 2017
Зимовка пчел в пенополистироловых ульях…
авг 8, 2016
Изменение заноса
апр 28, 2018