У пациентов с хроническими заболеваниями системы пищеварения функциональные нарушения желчевыводящей системы занимают одно из главных мест. В их механизме существенную роль играют изменения химического состава желчи, моторной функции желчного пузыря, что производит к развитию хронических процессов желчнокаменной болезни. Для повышения эффективности лечения, уменьшения назначаемых лекарственных препаратов в клинике внутренних заболеваний используют наиболее доступные и биологически активные вещества.
Мы использовали в качестве лечебного продукта натуральный мед, который стимулирует секрецию кишечника и имеет бактерицидное и антипротозойное действие. Мед содержит почти все элементы, входящие в состав крови. Приведенные в таблице данные свидетельствуют о ценности меда для человеческого организма.
Кроме того, в меду содержится бор, висмут, кобальт, кремний, марганец, молибден, стронций, цинк, хром. Значения последних для человеческого организма трудно переоценить. Так, например, хром регулирует механизм действия инсулина в организме.
Мед содержит более 50% фруктозы, что позволяет использовать его в регуляции углеродного обмена. Мед можно использовать для профилактики и лечения сахарного диабета, одной из особенностей которого является изменение метаболизма в клетках с углеводов на липиды.
Под нашим наблюдением находились 38 больных с нарушениями функций желчевыводящей системы на фоне хронического гастродуоденита (28 лиц) и холецистита (10 человек).
Эти больные предварительно были обследованы в условиях поликлиники.
Состояние желчеобразования, строения и моторики желчевыводящей системы отмечались по данным УЗИ, холецистографии функционального дуоденального зондирования. О степени активности желчных кислот и желудочно-кишечного секрета вывод делался по данным копрограмм.
У 28 больных преобладали симптомы: нарушения химического состава желчи, повышение ее вязкости, нарушения ее оттока.
У 25 больных выявлен гипотензивный тип дискинезии, из них у 7 – на фоне перетягивания тела желчного пузыря. При нахождении в стационаре типичными жалобами были повышенная утомляемость, снижение аппетита, боль в правом подреберье, запоры. Во время осмотра обнаружились симптомы полигиповитаминоза – сухая кожа, язвочки в уголках рта, у 21 больного – дефицит массы тела.
При микроскопическом исследовании желчи выявлено повышенное содержание билирубината кальция, нарушение соотношения фосфолипидов и холестерина. Постоянным симптомом у преобладающего большинства больных было увеличение печени. Для оценки эффективности комплексного лечения больных натуральным медом они были разделены на 2 группы, которые на фоне базисной терапии (диета № 5, антациды, тепловые процедуры через день или ежедневно) утром натощак получали натуральный мед от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки в зависимости от массы тела больного с 0,5 стакана отвара шиповника. После этого в течение 40-50 мин больные с гипотонической дискинезией лежали в постели на теплой грелке на правом боку. Курс лечения продолжался в течение 2-х недель. Больные второй группы (контрольной – 20 человек) получали традиционную терапию с использованием желчегонных препаратов (алахол, холейзин, сернокислую магнезию или сорбит).
Потребление меду не вызывало гипергликемию или аллергию. Это лечение было приятным в отличие от назначаемой сернокислой магнезии или сорбита. Эффективность комплексного лечения с потреблением натурального меду мы отмечали по интенсивности исчезновения клинических симптомов и объективных признаков заболевания (прекращение жалоб, оценка в динамике размеров печени, состояние моторной функции желчевыводящей системы, состав желчи). Улучшение самочувствия больных первой группы отмечалось уже на 7-9 день. У больных исчезли жалобы на утомление, запоры, улучшился аппетит. На пятый день потребления меду у них уменьшился размер печени, исчезло чувство тяжести в правом подреберье и нормализовался стул. У 20 больных по данным УЗИ улучшилась сократительная функция желчного пузыря, исчезли признаки застоя желчи.
У больных с низкими показателями сахара в крови к концу первой недели эти показатели нормализовались.
У больных второй группы симптомы нарушений функции желчевыводящей системы не проходили до конца второй недели. Таким образом, потребление натурального меду больными с нарушениями функций желчевыводящей системы позитивно влияет на функциональное состояние гепатобилиарной системы, улучшает моторику желчевыводящих путей.
А.М. Николаенко, Л.Д. Старцева,
Санаторий-профилакторий
Криворожского технического университета
«Пасiка» № 5/09
Пер. с укр. В. Ефимов

Как подготовить пчел к зимовке…
дек 21, 2021
Препараты из прополиса…
сен 6, 2017
Биология китайской восковой пчелы…
июль 27, 2021
Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015
Зимняя подкормка
янв 3, 2019
Воспроизводство среднерусских пчел в изм…
авг 16, 2014
Осень. Октябрь
окт 1, 2018
Секреты пчелиного дупла…
фев 25, 2022
Особенности ухода за пчелами и их оздоро…
июнь 13, 2018
Не руби сук, на котором сидишь…
июль 8, 2015
Свойства меда с применением БАД люцэвита…
сен 20, 2016
Эффективность многократного посещения цв…
апр 1, 2024
Как я поймал летящий рой…
дек 7, 2015
Двенадцатирамочный улей для кочевки…
фев 14, 2017
Диафрагма Егошина
окт 29, 2014