Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
шмели в теплице

Полноценное опыление очень важно для оптимального плодообразования и получения высоких урожаев. В недавнем прошлом овощеводам приходилось довольствоваться механическим (искусственным) опылением и применением химических стимуляторов. Все эти методы трудоемки, имеют существенные недостатки, не обеспечивают необходимого опыления культуры. Сейчас предпочтение отдается шмелям. Они более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем медоносные пчелы.

Наиболее подходящий вид для разведения — земляной шмель (Bombus terrestris). В естественных условиях он широко распространен на территории России, в странах Средиземноморья, Новой Зеландии. Шмели эффективно работают на томате, огурце, перце, баклажанах, землянике в защищенном грунте.

По способности ориентироваться и выживать в теплице шмели намного превосходят медоносных пчел. При использовании их для опыления культур в защищенном грунте отмечается сокращение затрат ручного труда; значительно улучшается качество плодов, снижается доля нестандартной продукции; повышается урожайность.

 
 

Благодаря своей большой массе они вызывают вибрацию цветка, что важно для томата; шмели посещают в 2 раза больше цветков, чем медоносная пчела.

Исключительное миролюбие выгодно отличает шмелей от пчел. В случае опасности они лишь демонстрируют агрессию, жужжат, опрокидываются на спину, принимают угрожающую позу. Только неосторожным поведением можно спровоцировать ужаление. Поэтому работа в теплице, опыляемой шмелями, безопасна. Bombus terrestris не отстает в работоспособности от пчел.

Существенным преимуществом шмелей перед пчелами является то, что они редко покидают теплицу. В силу биологических особенностей шмели фуражируют по индивидуальным маршрутам. Обонятельный аппарат, особое цветовосприятие позволяют им определять цветки, готовые к опылению. Фуражиры работают исключительно быстро. С помощью запаховых меток они избегают повторного посещения цветков. Секрет мандибулярных желез, оставляемый на них, подсказывает, что нектара уже нет. Если цветок пуст, то шмель перелетает в том же направлении, но на бульшее расстояние. Если же взяток хороший, то он остается на ближайшем соцветии или цветке.

Одна шмелиная семья опыляет 0,2–0,3 га, посещая культуру 6–8 недель.

Уже доказана эффективность работы шмелей на томатах — культуре защищенного грунта. В ЗАО «Тепличное» уже несколько лет их для этого успешно используют. Томат — самоопыляемое растение, пыльца высыпается из пыльников на рыльце пестика при механическом колебании цветка. Но в условиях защищенного грунта из-за отсутствия движения воздуха и повышенной влажности этот процесс нарушается, что отрицательно сказывается на величине и качестве плодов и урожайности, при отсутствии опыления происходит отмирание цветка. Благодаря шмелям существенно возрастает доля товарной продукции и повышается общая урожайность.

В шмелином домике находится семья с одной маткой, 50–60 рабочими шмелями и столькими же личинками разного возраста. Обязанности в семье шмелей распределяются так: матка откладывает яйца, а рабочие особи занимаются сбором корма, терморегуляцией гнезда и кормлением расплода.

Как происходит опыление? Шмель захватывает лапками цветок, прокусывает пыльник и приводит в движение цветок, вибрируя мускулами тела, собирает пыльцу на своей грудке и накапливает на задних лапках. Она корм для личинок и матки.

Выставлять шмелиные семьи начинают за 1–2 дня до начала цветения или совмещают с посадкой, если растения уже имели при этом первую выдвинутую кисть. На цветках тепличных томатов можно заметить следы посещений шмелями: на тычиночном корпусе цветка остается темно-коричневый след, что является доказательством его опыления. Если такие следы есть не на всех цветках, то ставят дополнительные шмелиные домики, если все цветки имеют метку или даже по 2–3 на одном, то все оставляют без изменения.

Общепринятая норма для опыления шмелями — 5 семей на 1 га и 7 семей на 1,5 га.

Шмелиные домики устанавливают на специальные индивидуальные подставки на расстоянии З м вглубь от главного прохода. Нельзя размещать их на трубах, поскольку семьи подвергаются нежелательной вибрации, что приводит к снижению эффективности работы шмелей. Подставки должны быть защищены от влаги и прямых солнечных лучей. Продолжительность работы семьи шмелей в теплице — от 6 до 8 недель, после чего ее заменяют на новую.

После расстановки домиков в теплице необходимо дать шмелям успокоиться в течении одного-двух часов, затем открывают летки. Их два. Левый — работает на влет и вылет шмелей, а правый — только на влет. В обычном положении (при опылении культур) должны быть открыты оба летка.

Высокая влажность и перепад температур в теплицах очень сильно влияют на работоспособность шмелей. Оптимальные условия для опыления: температура 17–25°С и относительная влажность 60–80%. При температуре ниже 10°С и перегреве свыше 35°С шмели не летают. В жаркие дни они летают рано утром и ближе к вечеру, в середине дня лета нет. Число химических обработок следует свести к минимуму. Запрещается использовать инсектициды с широким спектром действия и длительным остаточным влиянием.

При химических обработках закрывают летное отверстие (не имеющее сужающейся трубочки), оставляют открытым только леток на влет (с сужающейся трубочкой). Благодаря этому через 2–3 ч все шмели оказываются в гнезде (время, необходимое для сбора шмелей). Перед началом обработки все летки закрывают.

После этого необходимо подкормить их цветочной пыльцой из расчета 1–2 чайные ложки на одну семью (для обеспечения белковым питанием на период вынужденного покоя).

 
 

Перевозить шмелиные домики следует осторожно. Их помещают в затемненные помещения, где поддерживают температуру в пределах 20–16°С. При более высокой или низкой температуре может произойти гибель расплода и части рабочих особей. По прошествии запланированного времени после обработки шмелей возвращают на их постоянные места. Через 2–3 ч после установки открывают летки. Во избежание ослабления семей можно провести еще одну подкормку цветочной пыльцой в небольших количествах.

Использование шмелей для опыления дает наибольшую отдачу на голландских гибридах томатов, наиболее требовательных к дополнительному опылению. За счет применения шмелей увеличивается урожай по сравнению с контрольными вариантами в 1,3 раза (в зависимости от гибрида).

Таким образом, опыление шмелями — очень эффективный прием высокой технологии при первоначальном высоком качестве их семей и правильном размещении в теплице.

В.УДОДОВА

ЗАО «Тепличное», г. Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 221 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика