Вращающиеся расплодные соты в улье Конья (см. ж-л «Пчеловодство» № 3, 2005) позволяют избавиться от роения и уменьшить степень заклещенности семьи пчел. Это происходит следующим образом. Клещ ориентируется внутри улья с помощью органов чувств, обоняния, вкусовых ощущений и благодаря земному тяготению. При его развитии важную роль играет последовательность процессов. Женские особи клеща до начала яйцекладки несколько дней питаются гемолимфой развивающихся пчел. Для этого самка отыскивает ячейку, в которой находится личинка в возрасте пяти дней, и проникает в личиночный корм. Ячейки пчелы запечатывают на шестой день. С этого времени в них размножаются клещи вплоть до выхода взрослого насекомого.
В качестве первого шага самка клеща ставит на стенке ячейки ориентир, который, являясь источником запаха, определяет ее почти постоянное местопребывание. Здесь она будет регулярно откладывать яйца, здесь же собираются клещи, находящиеся в ячейке на всех стадиях развития. Примерно через 8–12 ч после первого приема пищи самка клеща отложит первое яйцо, затем будет откладывать ежедневно в среднем по одному-два. Причем голова эмбриона паразита формируется в нижнем конце яйца.
Клещи на разных стадиях развития прокусывают покров пчелиных личинок. Если же они не получают питания в течение нескольких часов, то их развитие останавливается, и они погибают.
Использование улья с вращающимися расплодными сотами нарушает ориентацию клещей. В связи с этим голова эмбриона при повороте сота развивается в неправильном направлении. Паразит не может выйти. Изменение позиции яйца нарушает поведение самки клеща, так как выделения, служащие ориентиром, уже находятся не наверху. Клещ начинает беспокойно бегать и ставит другой ориентир на новом месте. Отверстие в теле личинки пчелы оказывается также на новом месте, так что ни взрослая самка клеща, ни ее потомство доступа к источнику корма не имеют. При этом ежедневный однократный поворот сотов на 180° не беспокоит пчел и матку. Вощина отстраивается безупречно.
В круглых расплодных сотах пчелы инстинктивно делают запасы меда над расплодом. При повороте рамки корм оказывается у летка. Так как это не соответствует их поведению, то они его переносят в безопасное место: в медовый магазин или в боковые кроющие сотовые рамки.
В освободившиеся от меда ячейки матка откладывают яйца. Таким образом в круглых расплодных сотах получается яйцекладка «от планки до планки», а запас меда становится стимулирующей подкормкой. Это подтверждается многолетними исследованиями.
При использовании улья описываемой конструкции вследствие естественной гибели клещей варроа отпадает необходимость в химической обработке против этих вредителей. Пчеловод получает мед безупречного качества.
Подавляется роение. Это связано с тем, что семьи в ульях перед началом вращения уже отстроят маточники, и даже в запечатанном состоянии после поворота сотов пчелы их разрушают и удаляют содержащиеся в них личинки и маточное молочко, поскольку они оказываются в ненормальном положении.
Вращается барабан мотором, питающимся от 12-вольтового аккумулятора. Управление полностью автоматизировано, можно задавать три скорости вращения (скорость вращения двигателя 10 об/мин). Поворачивать барабан можно рано утром, в полдень или вечером. Это не беспокоит семьи.
Расплод располагается должным образом и занимает соты полностью, кроме двух боковых с пыльцой. Их не следует отбирать, они образуют резерв на безвзяточный период.
На расплодный корпус во время медосбора всегда ставят две медовые магазинные надставки, третья — резервная. Сначала пчелы заполняют медом нижнюю, когда верхняя будет наполовину заполнена медом: ее отбирают для откачки, при этом верхняя опускается вниз, а на нее ставят резервную надставку с пустыми сотами.
В круглой рамке натягивают проволоку диаметром не более 0,4 мм, концы ее скрепляют. Фирма предлагает шаблон в виде диска из древесно-стружечного волокна толщиной 5–15 мм, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру круглой пластмассовой рамки. При наващивании круглых рамок вырезают круглый шаблон из древесно-стружечного волокна диаметром 35,5 см.
В середине августа прекращают вращать барабан, готовят семьи к зимовке, оставляя одну магазинную надставку с медом. Леток осенью сокращают и ставят решетку для защиты от мышей. Осенью семьи обрабатывают от варроатоза щавелевой кислотой.
Через несколько дней уничтоженных клещей контролируют подсчетом числа опавших на пластмассовую подложку в вентиляционной щели.
Конструкция улья защищена патентом!
Подготовил В.И.КИСЕЛЕВ

Водяные воскотопки-прессы…
окт 1, 2014
Влияние возраста матки на жизнедеятельно…
июнь 27, 2018
Размножение медоносных деревьев из семей…
мая 15, 2014
Резервы производства экологически безопа…
дек 7, 2023
Растение, дарующее здоровье…
окт 1, 2014
Хранение меда
фев 24, 2021
История темной европейской пчелы…
мая 21, 2015
Рамки, рамки, рамки... (1)…
янв 13, 2018
О противороевом выводе трутней…
июль 28, 2015
Аскозол - новый препарат для лечения аск…
окт 1, 2014
На вереске
мая 30, 2014
Вся правда о тимоле
янв 28, 2017
Пчелы их тоже любят
дек 17, 2017
Размножение семей с сохранением качества…
апр 12, 2015
Забытый метод для многокорпусного улья…
март 29, 2022