В своей многолетней пчеловодной практике пчелы с деформированными крыльями впервые встретились мне в 60-х годах прошлого века. Случалось это и позже несколько раз, но всегда в связи с пересаживанием пчел из ульев разных конструкций в более современные. Приходилось переносить и рамки с расплодом всех возрастов.
Рамки приходилось укорачивать и разными способами приспосабливать к новым ульям с перспективой последующего изъятия. Реконструкция и приспособление рамок заключалась в приколачивании планок, что, естественно, приводило к сотрясению сотов и находящегося в них расплода. Заметил, что именно из этого расплода через определенное время выводились пчелы с деформированными крыльями.
Предполагаю, что это связано с особой чувствительностью куколок и личинок в определенном возрасте к ударам и сотрясениям. В то время эти явления приходилось наблюдать только в подобных случаях.
Позже подобные явления пришлось встречать вновь в случаях сильного поражения семей варроатозом. В то же время удивляет, что генезис этой деформации точно такой же, только причины другие. Удивительно, что клещи Varroa destructor входят в ячейки перед их запечатыванием и долгое время жируют там, перемещаясь по куколкам, находящимся в определенной стадии развития, что, видимо, вредит им так же как и всевозможные сотрясения и удары при переделке рамок.
Много позже встретилась информация о наличии вируса деформированного крыла. Но долго считалось, что подобное явление связано не с механическими воздействиями клещей на расплод, находящийся в стадии гистолиза.
Приходилось читать, что химические вещества, попадающие в ульи, могут приводить к деформации крыла у пчел. Причин, приводящих к деформации крыла или к их недоразвитию может быть не только много, но они могут взаимно накладываться друг на друга.
Albert Radwan
Pszczelarstwo №7/11
Пер. с польск. В. Ефимов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Вернемся к вопросу использования меда в …
июнь 15, 2015
Зимовка в сообществе
сен 23, 2014
Пчелы, магнетизм и электричество…
мая 27, 2014
Кто такой «апитерапевт»?…
апр 20, 2019
Сохраним среднерусскую пчелу…
сен 1, 2022
Глина в руках апитерапевта…
апр 10, 2018
К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016
Качество гарантируем
июль 28, 2014
Особенности кочевки пчел…
апр 9, 2015
Причины гибели пчел - 3
нояб 2, 2014
Поведенческие адаптации популяции клещей…
июнь 3, 2022
Взятки с грядки
дек 15, 2015
Эффект сеголетних маток…
июль 31, 2022
Методика расчета лётных дней…
фев 21, 2018
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014