Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

подкормка пчелСреднерусские медоносные пчелы максимально адаптированы к суровым климатическим условиям. Исследования обменных процессов позволяют более глубоко представить адаптационые механизмы пчел. Один из важных показателей интенсивности обмена веществ — активность каталазы. Известно, что обменные процессы более интенсивны у особей, выращивающих расплод и поддерживающих микроклимат в гнезде. При этом происходит истощение внутренних резервов организма пчелы, в том числе и жировых запасов. Пчелы осенней генерации живут 6–7 месяцев при пониженном обмене веществ и экономном расходовании кормов.

М.В.Жеребкин, В.П.Чаплыгин (1969) отмечают различия в сезонной активности пищеварительных ферментов в породном аспекте. По их мнению, это обусловлено приспособленностью пчел к определенному типу взятка [2].

 
 

М.В.Жеребкин (1964) считает, что активность инвертазы и диастазы глоточных желез изменяется с возрастом, достигая максимума у старых летных пчел [3]. Между степенью развития глоточных желез и активностью их ферментов существует обратная зависимость. Глоточные железы молодых пчел выделяют секрет, богатый белковыми веществами, которые входят в состав маточного молочка. У более старых (летных) пчел эти железы выделяют инвертазу и диастазу, необходимые для переработки нектара в мед. Накопление жира представляет собой одну из форм конденсации энергии в периоды активного питания, которая расходуется в состоянии вынужденного покоя, связанного с особенностями развития насекомых и с цикличной сменой условий внешней среды [4].

Изучение влияния пробиотиков на фоне БАД на физиологические показатели медоносных пчел на период постановки на зимовку и выставки из зимовника с 2009 по 2010 г. происходило в условиях пасеки ООО НЭВП «Уралветагро», расположенной в зоне Южного Урала.

Для проведения опыта сформировали 5 групп пчелиных семей по пять семей в каждой по принципу пар–аналогов [1]. Первой (контрольной) группе скармливали сахарный сироп (1:2); 2-й группе — глауконит (0,1 мл/100 г сиропа) + лактобактерин (1 доза/1 кг пчел), растворенные в сахарном сиропе; 3-й — сахарный сироп + глауконит + ветом 1.1 (50 мг/кг пчел); 4-й – сахарный сироп + эраконд (50 мг/кг пчел) + лактобактерин; 5-й — сахарный сироп + эраконд + ветом 1.1. Для подкормки пчелиных семей использовали потолочные кормушки в течение двух недель с перерывом 7 дней.

Определяли общий азот, сырой жир, активность ферментов инвертазы гипофарингеальных желез и активность каталазы (табл.).

физиологические показатели пчел

Сравнение результатов анализа проб пчел, отобранных перед постановкой на зимовку по содержанию азота, жира и ферментов, показало, что наибольшее их накопление было в 5-й подопытной группе, где скармливали эраконд + ветом 1.1.

Исследования показали, что в течение зимовки в контрольной и подопытных группах все показатели уменьшились, но в подопытных группах интенсивность снижения была меньше, чем в контроле.

 
 

Биохимические анализы проб пчел, взятых в день выставки, показали, что в 4-й и 5-й подопытных группах активность каталазы и инвертазы была выше, чем в контрольной. Содержание общего азота и жира во всех подопытных группах было выше, чем в контрольной. Самые высокие показатели отмечались в 5-й подопытной группе, где скармливали сахарный сироп + эраконд + ветом 1.1.

Е.А.ПШЕНИЧНАЯ,
кандидат сельскохозяйственных наук

ФГОУ ВПО «Уральская государственная
академия ветеринарной медицины»

Аннотация:
даны результаты исследований по использованию биологически активной добавки эраконд в сочетании с пробиотиками ветом 1.1 и лактобактерин с целью влияния их на биологические анализы проб до постановки на зимовку и после зимовки пчелиных семей. Приведены данные об эффективности применения пробиотиков.

Ключевые слова:
эраконд, скармливание, зимовка, пробиотики, ферменты.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Бородачев А.В., Бурмистров А.В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2002.
2. Жеребкин М.В., Чаплыгин В.П. Возрастная и сезонная изменчивость активности некоторых пищеварительных ферментов у пчел разных рас // XII междунар. конгр. по пчеловодству (Мюнхен, 1–7.08.69). — Бухарест: Апимондия, 1969.
3. Жеребкин М.В. Исследование некоторых процессов пищеварения у медоносной пчелы (Apis mellifera): дис. … канд. биол. наук. — Рыбное, 1964.
4. Чернов Н.С., Христофоров Ю.В. Влияние подкормки семей пчел сахарным сиропом с добавлением апиника на некоторые биохимические показатели пчел // Биологические, технологические аспекты получения и использования продуктов пчеловодства. — Уфа, 2004.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 343 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика