Среднерусские медоносные пчелы максимально адаптированы к суровым климатическим условиям. Исследования обменных процессов позволяют более глубоко представить адаптационые механизмы пчел. Один из важных показателей интенсивности обмена веществ — активность каталазы.
Известно, что обменные процессы более интенсивны у особей, выращивающих расплод и поддерживающих микроклимат в гнезде. При этом происходит истощение внутренних резервов организма пчелы, в том числе и жировых запасов. Пчелы осенней генерации живут 6–7 месяцев при пониженном обмене веществ и экономном расходовании кормов.
М.В.Жеребкин, В.П.Чаплыгин (1969) отмечают различия в сезонной активности пищеварительных ферментов в породном аспекте. По их мнению, это обусловлено приспособленностью пчел к определенному типу взятка [2].
М.В.Жеребкин (1964) считает, что активность инвертазы и диастазы глоточных желез изменяется с возрастом, достигая максимума у старых летных пчел [3].
Между степенью развития глоточных желез и активностью их ферментов существует обратная зависимость.
Глоточные железы молодых пчел выделяют секрет, богатый белковыми веществами, которые входят в состав маточного молочка. У более старых (летных) пчел эти железы выделяют инвертазу и диастазу, необходимые для переработки нектара в мед.
Накопление жира представляет собой одну из форм конденсации энергии в периоды активного питания, которая расходуется в состоянии вынужденного покоя, связанного с особенностями развития насекомых и с цикличной сменой условий внешней среды [4].
Изучение влияния пробиотиков на фоне БАД на физиологические показатели медоносных пчел на период постановки на зимовку и выставки из зимовника с 2009 по 2010 г. происходило в условиях пасеки ООО НЭВП «Уралветагро», расположенной в зоне Южного Урала.
Для проведения опыта сформировали 5 групп пчелиных семей по пять семей в каждой по принципу пар–аналогов [1]. Первой (контрольной) группе скармливали сахарный сироп (1:2); 2-й группе — глауконит (0,1 мл/100 г сиропа) + лактобактерин (1 доза/1 кг пчел), растворенные в сахарном сиропе; 3-й — сахарный сироп + глауконит + ветом 1.1 (50 мг/кг пчел); 4-й – сахарный сироп + эраконд (50 мг/кг пчел) + лактобактерин; 5-й — сахарный сироп + эраконд + ветом 1.1. Для подкормки пчелиных семей использовали потолочные кормушки в течение двух недель с перерывом 7 дней.
Определяли общий азот, сырой жир, активность ферментов инвертазы гипофарингеальных желез и активность каталазы (табл.).
Сравнение результатов анализа проб пчел, отобранных перед постановкой на зимовку по содержанию азота, жира и ферментов, показало, что наибольшее их накопление было в 5-й подопытной группе, где скармливали эраконд + ветом 1.1.
Исследования показали, что в течение зимовки в контрольной и подопытных группах все показатели уменьшились, но в подопытных группах интенсивность снижения была меньше, чем в контроле.
Биохимические анализы проб пчел, взятых в день выставки, показали, что в 4-й и 5-й подопытных группах активность каталазы и инвертазы была выше, чем в контрольной. Содержание общего азота и жира во всех подопытных группах было выше, чем в контрольной. Самые высокие показатели отмечались в 5-й подопытной группе, где скармливали сахарный сироп + эраконд + ветом 1.1.
Е.А.ПШЕНИЧНАЯ,
кандидат сельскохозяйственных наук
ФГОУ ВПО «Уральская государственная
академия ветеринарной медицины»
Аннотация:
даны результаты исследований по использованию биологически активной добавки эраконд в сочетании с пробиотиками ветом 1.1 и лактобактерин с целью влияния их на биологические анализы проб до постановки на зимовку и после зимовки пчелиных семей. Приведены данные об эффективности применения пробиотиков.
Ключевые слова:
эраконд, скармливание, зимовка, пробиотики, ферменты.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Бородачев А.В., Бурмистров А.В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2002.
2. Жеребкин М.В., Чаплыгин В.П. Возрастная и сезонная изменчивость активности некоторых пищеварительных ферментов у пчел разных рас // XII междунар. конгр. по пчеловодству (Мюнхен, 1–7.08.69). — Бухарест: Апимондия, 1969.
3. Жеребкин М.В. Исследование некоторых процессов пищеварения у медоносной пчелы (Apis mellifera): дис. … канд. биол. наук. — Рыбное, 1964.
4. Чернов Н.С., Христофоров Ю.В. Влияние подкормки семей пчел сахарным сиропом с добавлением апиника на некоторые биохимические показатели пчел // Биологические, технологические аспекты получения и использования продуктов пчеловодства. — Уфа, 2004.

Роение пчел (иной взгляд)…
дек 20, 2022
Для пчеловодов-любителей…
нояб 28, 2022
Медопродуктивность растительных сообщест…
сен 11, 2020
Некачественный мед опасен для здоровья…
фев 27, 2023
Инфракрасные сигналы связи взрослых пчел…
фев 22, 2015
Медоносные свойства одуванчика обыкновен…
июнь 19, 2015
Пленка вместо бочки
фев 25, 2016
Устойчивость клеща варроа к препаратам…
июль 4, 2014
Пчелы в подвале
янв 18, 2017
Пчела - надежный союзник земледельца…
сен 21, 2014
Пищевые дикоросы — наше богатство…
июль 17, 2019
Подсадка и замена маток…
июль 26, 2016
Технология содержания пчел в КФХ «Донник…
окт 26, 2022
Испытания феромонных препаратов в Кемер…
июль 1, 2014
Залог здоровья пчел
июнь 1, 2022