Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 12, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыКогда я готовил документацию по улью «евродадан» (Apollo 39/13), мне и в голову не могло придти, что многие пчеловоды, особенно из молодых, вообще незнакомы с этой перегородкой. Оказалось, что и в современной пчеловодной литературе, и в статьях специализированных журналов об этом не упоминается. Но многочисленные телефонные звонки и письма развеяли мои недоумения.

Немного истории

По-возможности, буду краток, поскольку историческую информацию по этому вопросу имею самую отрывочную. Когда я работал в НИИ садоводства, его отдел переводов получал выписки из статей специализированных журналов со всего света. Речь идет о периодике, относящейся к некоторым отраслям сельского хозяйства. Среди них было и пчеловодство. По моей просьбе вырезки статей по пчеловодству работники отдела откладывали в сторону.

 
 

Тогда-то в этих статьях я и обратил внимание на статью русского пчеловода Блинова. Он описывал в ней опыт с деревянной перегородкой.

С перегородкой, которую Блинов использовал для создания так называемой кормовой камеры (кладовой), я встретился также в Малой пчеловодной энциклопедии.

Блинов, видимо, не был простым пчеловодом. В его статье высказывались и глубокие знания, поэтому можно предположить, что он был исследователем. Об этом свидетельствует и то, что он сотрудничал с Тарановым, известным ученым.

Перегородка, о которой сообщал Блинов, была деревянной. Кормовые запасы, которые при формировании кладовой были отделены от гнезда, пчелы переносили через свободное пространство под перегородкой.

Когда специалисты нашего НИИ пчеловодства – конкретно, сотрудники пчеловодной исследовательской станции – проверили это приспособление, то они усовершенствовали первоначальную конструкцию Блинова. Перегородку сделали так, чтобы она доставала до дна гнездового корпуса, а в верхней четверти проделали круглое отверстие диаметром 20-30 мм. Оно заменяло первоначальный проход под перегородкой. Таким образом, была сделана попытка сберечь тепло, сделать потери его минимальными.

Современность

Тогда перегородка изготавливалась из дерева. Сегодня в ее производстве используются дерево и оргалит, а в качестве утеплителя – пенопласт. Такие перегородки просты в изготовлении и имеют высокие теплоизоляционные свойства. Только оргалит нужно с обеих сторон покрыть натуральной льняной олифой (ни в коем случае не заменять ее синтетической, а также не использовать репелленты против древоточцев и других вредителей дерева), чтобы влага не деформировала его и заодно сохраняла теплоизоляционные свойства пенопласта. Изготовление перегородки очень просто. Важно, чтобы от каждой стенки корпуса улья выдержать щель (1-1,5 мм), чтобы перегородка легче шла, когда ее вставляют или, наоборот, удаляют. Частично щель нужно сохранить и под потолочной доской, чтобы исключить случайные неровности при производстве, но чтобы перегородка не возвышалась над уровнем гнезда или гнездовой надставкой и не препятствовала укладыванию потолочин. Пчелы часто очень быстро заделывают щели прополисом или воском, пока ширина щели не станет соответствовать ульевому пространству. Высота и ширина перегородки Блинова такая же, как и высота используемых рамок, лишь нужно прибавить пчелиное пространство от стенок корпуса; такая же ситуация и под потолочиной. Но внимание! (пчелиное пространство над верхним бруском рамки бывает 6-8 мм, а между боковыми планками рамок и стенкой корпуса – 8-10 мм).

Ограничение кладовой камеры соломенными матами и сокращение семей

Следует напомнить, что весной пчеловоды, что содержат семьи в классических ульях, сокращают их, как правило, соломенными матами. Так делалось еще до статьи Блинова, в которой автор описал значение сокращения. Перегородка Блинова способствует достижению той же цели, что и наши пчеловоды своими соломенными матами. Это помогает слабым семьям тем, что весеннее сокращение создает в них оптимальный тепловой режим в объеме гнездового корпуса. Недостающие углеводные запасы семьи пчеловоды переносят с распечатыванием сотов за упомянутую перегородку – и этим стимулируют развитие семьи. Этот способ обычно назывался камерованием. Ничего более. Очень часто случался и негативный результат. Никакой точной методики по применению этой перегородки не существовало. Сокращение делалось чаще всего, как Бог на душу положит, поэтому и результаты были соответствующие. Например, если пчеловод запаздывал с расширением гнезда, не убирал вовремя перегородку Блинова, то возникало роевое настроение, которое обычно приводило к выходу роя.

Недостаточный объем улья

Большинство наших классических ульев на рамку 39х24 см имеют малый объем. Пока пчеловод не научится своевременно ставить еще один корпус или хотя бы полукорпус, чрезмерная ройливость будет сопровождать его всю его «пчеловодную жизнь». Поэтому часто результатом каждого целенаправленного стимулирования является выход роя из стимулируемой семьи. И главной причиной этого является не столько разделение улья перегородкой, сколько малый объем всего улья.

Нарушение водного режима

Пчеловоды часто вообще не понимают, что сокращением хотя и решается тепловой режим, но сильно нарушается водный баланс. Сильным сокращением пчеловоды, в сущности, удаляют метаболическую воду из гнезда. Речь идет о воде как о побочном продукте, как и углекислый газ, появляющемся, в результате разложения сахаров.

Метаболическая вода весной служит одним из источников удовлетворения потребности семьи в воде. Пока пчеловод в холодном апреле не снарядил наружную подогреваемую поилку, пчелы летают за водой на улицу, и результат бывает, скорее всего, обратный: семья ослабевает, поскольку потеря пчел-водоносов бывает значительной. Поэтому опытные пчеловоды находят различные способы, чтобы давать воду как можно ближе к гнезду или ставят обогреваемые наружные поилки. В холодную погоду ранней весной эти решения оказывают пчелам неоценимую помощь.

Ученые установили, что пчелы-водоносы в среднем вмещают в зобики 36 мм3 жидкости, что составляет в среднем около 36% веса всей пчелы (средний вес одной рабочей пчелы колеблется от 80 до 120 мг). Чтобы пчела-водонос была способна взлететь, она должна нагреть воду в медовом зобике почти до температуры своего тела, на что ей нужно примерно 1 минута времени. В апреле, когда пчелы вынуждены забирать холодную дождевую или талую воду, много их не имеют энергии, чтобы вернуться в улей, и погибают.

Метаболическая вода конденсируется на холодных поверхностях стенок улья и на холодных, крайних, сотах, и в несокращенных ульях пчелы имеют возможность забирать эту воду, которая никогда не бывает так холодна, как наружная. В сокращенных же ульях температура бывает настолько выше, что метаболическая вода может и не конденсироваться, так как температура самых холодных его поверхностей бывает выше точки росы. Об этом не следует забывать, и принимать все меры, чтобы обеспечить пчел достаточно теплой водой, чтобы от сокращения улья был положительный результат, а не наоборот.

Пыльца

Третьим фактом, о котором часто забывают, является недостаток перги ранней весной. Ройливые года в некоторых областях случаются только из-за недостатка перги, которая создает известный пик в развитии и с незапамятных времен в природе способствует размножению семей роением.

Более полувека используют пчеловоды сокращение гнезд, как пчеловодный прием, однако без создания кормовой камеры с распечатанными кормовыми сотами. Постепенно в пчеловодстве появились другие конструкции ульев (в основном, надставочные) со своей технологией содержания. Поэтому в них о создании кормовых камер в гнездовом корпусе полностью забыли, чему, впрочем, способствовало и частое роение в малообъемных классических ульях, что пчеловоды приписывали исключительно действию сокращений и перегородок, но не малообъемным ульям вообще, к чему краинская пчела (да и среднерусская) очень чувствительна.

Я изготовил несколько перегородок Блинова из дерева толщиной 15 мм и применял их в ульях Apollo 39/13 только в слабых семьях. Кормовые рамки с распечатыванием ячеек я, однако, сначала не использовал. Но со временем, когда я начал переставлять низкие надставки с кормом под гнездовые корпуса, всегда в этих семьях вскрывал ячейки с медом на нескольких рамках. При этом я следил за наличием воды в литровых банках над потолочинами. Результатом было то, что такие слабые семьи в течение весны всегда догоняли в развитии сильные семьи, которые не сокращал. Ко времени постановки медовых корпусов (магазинов) все семьи на пасеке оказывались выровненными по своей силе. Даже – я заметил – некоторые семьи, в начале весны слабые и потому сокращаемые, при постановке медовых корпусов имели больше расплода, чем первоначально сильные и несокращаемые семьи. При тщательном контроле заметил и после некоторых размышлений пришел к выводу о целесообразности применения перегородки Блинова и в больших ульях типа «дадан». При этом я начал использовать и соты с пергой. Значение этой перги проявилось особенно весной – очистительные весенние облеты были массовыми и очень быстрыми. У нас на высоте 450-600 м над уровнем моря это бывает 15-20 марта; и сразу после массового облета, когда еще бывает холодно, пчелы не имеют возможности часто вылетать, и пыльцевой взяток используют лишь спорадически. Поэтому запасы перги в зимующих семьях необходимы.

Другие возможности применения перегородки Блинова

Хотя я и не решился рекомендовать перегородку Блинова использовать для сокращения гнезда и стимулирования развития семей переносом и распечатыванием кормовых рамок, но ее можно применять для лечения пчел от нозематоза своеобразной «термотерапией» и, главное, для радикального обновления гнезда вощиной.

 
 

Как стратегический элемент в соединении с кормовой надставкой

Перегородка Блинова в соединении с кормовой надставкой в течение месяца после массового очистительного облета и сокращения гнезда в «евродадане» и его модификациях является решающим стратегическим элементом для развития семей.

В то же время, думается, использование перегородки в других современных ульях является довольно проблематичным по вышеперечисленным причинам.

Vladimir Řehaček

Včelařstvi № 2/07

Пер. с чешск. В.Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 199 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика