Аскосфероз и аспергиллез пчел в последние годы распространились во многих регионах России.
Развитие микозов обусловливается нарушением правил содержания семей, кормления, разведения; бесконтрольным и необоснованным применением антибиотиков; токсикозами пчел от применения пестицидов в сельском хозяйстве; ухудшающейся экологической обстановкой. Эти факторы значительно ослабляют физиологическое состояние пчел, сокращают продолжительность их жизни, вызывая структурные изменения пищеварительного тракта и нарушая обмен веществ, а также создают условия для активизации и развития микроорганизмов, поступающих в организм насекомого из внешней среды (О.Ф.Гробов и сотр., 1998).
На возможность возникновения и проявления грибкового заболевания влияет сила семьи, ее породные и индивидуальные особенности, а также скорость и полнота очистки улья. Пчелы активно реагируют не только на погибший расплод, но и на больных особей, удаляя их из гнезда. Самовыздоровление семей в период основного медосбора связано с уменьшением количества расплода, интенсивной очисткой ячеек сотов для поступающего нектара. Таким образом, один из главных факторов устойчивости пчел к заболеваниям расплода — гигиеническое поведение рабочих особей. Следовательно, разработка способов повышения гигиенической активности пчел на фоне минимизации применения химиотерапических средств, безусловно, является актуальной задачей в области патологии этих насекомых.
Для решения поставленных задач нами был предложен препарат ВЭСП, относящийся к биологически активным добавкам для медоносных пчел.
Цель настоящей работы заключалась в изучении уровня гигиенической активности пчел и сравнении эффективности по этому признаку при применении в комплексе борьбы и профилактики их заболеваний грибковой этиологии препарата ВЭСП.
Работа основана на способности рабочих пчел удалять замороженный расплод по модифицированной методике С.P.Milne (1982). В опытах использовали стандартные энтомологические садки, изготовленные из оргстекла, имеющие сетчатые поддоны и отверстия для установки флаконов с кормом. В каждый помещали 80 пчел одно-двухдневного возраста из одной семьи и кусочек сота с 40 ячейками замороженного запечатанного расплода. Соты к поддону крепили при помощи ниток. Подопытные группы пчел получали вместе с кормом (сахарный сироп 1:1) препарат ВЭСП, который применяли согласно наставлению (0,1 г на 100 мл сахарного сиропа). Контрольные группы получали только сахарный сироп. Садки с пчелами во время эксперимента находились в термостате при температуре 30–32°С и относительной влажности 75–80%. Мы учитывали число вскрытых ячеек с расплодом, число ячеек с удаленными личинками, а также время, затраченное пчелами на вскрытие 50% ячеек, на удаление погибших личинок из 5, 10, 15 и 20 ячеек. Опыты проводили в трехкратной повторности согласно Методическим указаниям к постановке экспериментов в пчеловодстве (утв. РАСХН, 2000). Результаты исследований представлены в таблице.
Время вскрытия 50% ячеек, а также удаления погибших замороженных личинок на всех этапах в подопытных группах пчел по сравнению с контролем значительно сократилось. Так, в них средний показатель вскрытия ячеек с расплодом составил 15,2 ч при 19 ч в контрольных группах (разница — 20%). Сокращение времени, затраченного на удаление погибших личинок из 5, 10, 15 и 20 ячеек, составило 19,3; 13,3; 27,5 и 22% соответственно.
Таким образом, результаты наших исследований показали значительное повышение гигиенической активности пчел, в рацион которых вошли незначительные количества биологически активных веществ растительного происхождения — препарат ВЭСП.
Полученные данные помогают раскрыть механизм действия данного препарата и подтверждают перспективность применения последнего в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при грибковых заболеваниях медоносных пчел.
М.Н.МУКМИНОВ,
В.Т.КАКПАКОВ

Резонанс в сосновом дупле…
нояб 21, 2017
Стереометрические показатели мышечных во…
окт 13, 2015
Сверхранние трутни
апр 4, 2017
Сохранить генофонд среднерусских пчел…
март 23, 2015
Удобный метод определения качества меда …
нояб 10, 2015
Многоматочная семья
июнь 19, 2019
Вирозы пчел (окончание)…
фев 13, 2015
Экотоксикологическая характеристика пест…
сен 18, 2014
Деревообрабатывающий станок…
авг 5, 2015
История НИИ пчеловодства. Г.Д.БИЛАШ…
июль 11, 2018
Энтерофлора медоносных пчел…
янв 23, 2015
Из жизни пчел моей пасеки…
апр 14, 2015
Генный баланс пасеки
мая 15, 2015
Наващивание рамок
июль 19, 2017
Эпибрассинолид и развитие семей…
окт 7, 2014