Аскосфероз и аспергиллез пчел в последние годы распространились во многих регионах России.
Развитие микозов обусловливается нарушением правил содержания семей, кормления, разведения; бесконтрольным и необоснованным применением антибиотиков; токсикозами пчел от применения пестицидов в сельском хозяйстве; ухудшающейся экологической обстановкой. Эти факторы значительно ослабляют физиологическое состояние пчел, сокращают продолжительность их жизни, вызывая структурные изменения пищеварительного тракта и нарушая обмен веществ, а также создают условия для активизации и развития микроорганизмов, поступающих в организм насекомого из внешней среды (О.Ф.Гробов и сотр., 1998).
На возможность возникновения и проявления грибкового заболевания влияет сила семьи, ее породные и индивидуальные особенности, а также скорость и полнота очистки улья. Пчелы активно реагируют не только на погибший расплод, но и на больных особей, удаляя их из гнезда. Самовыздоровление семей в период основного медосбора связано с уменьшением количества расплода, интенсивной очисткой ячеек сотов для поступающего нектара. Таким образом, один из главных факторов устойчивости пчел к заболеваниям расплода — гигиеническое поведение рабочих особей. Следовательно, разработка способов повышения гигиенической активности пчел на фоне минимизации применения химиотерапических средств, безусловно, является актуальной задачей в области патологии этих насекомых.
Для решения поставленных задач нами был предложен препарат ВЭСП, относящийся к биологически активным добавкам для медоносных пчел.
Цель настоящей работы заключалась в изучении уровня гигиенической активности пчел и сравнении эффективности по этому признаку при применении в комплексе борьбы и профилактики их заболеваний грибковой этиологии препарата ВЭСП.
Работа основана на способности рабочих пчел удалять замороженный расплод по модифицированной методике С.P.Milne (1982). В опытах использовали стандартные энтомологические садки, изготовленные из оргстекла, имеющие сетчатые поддоны и отверстия для установки флаконов с кормом. В каждый помещали 80 пчел одно-двухдневного возраста из одной семьи и кусочек сота с 40 ячейками замороженного запечатанного расплода. Соты к поддону крепили при помощи ниток. Подопытные группы пчел получали вместе с кормом (сахарный сироп 1:1) препарат ВЭСП, который применяли согласно наставлению (0,1 г на 100 мл сахарного сиропа). Контрольные группы получали только сахарный сироп. Садки с пчелами во время эксперимента находились в термостате при температуре 30–32°С и относительной влажности 75–80%. Мы учитывали число вскрытых ячеек с расплодом, число ячеек с удаленными личинками, а также время, затраченное пчелами на вскрытие 50% ячеек, на удаление погибших личинок из 5, 10, 15 и 20 ячеек. Опыты проводили в трехкратной повторности согласно Методическим указаниям к постановке экспериментов в пчеловодстве (утв. РАСХН, 2000). Результаты исследований представлены в таблице.
Время вскрытия 50% ячеек, а также удаления погибших замороженных личинок на всех этапах в подопытных группах пчел по сравнению с контролем значительно сократилось. Так, в них средний показатель вскрытия ячеек с расплодом составил 15,2 ч при 19 ч в контрольных группах (разница — 20%). Сокращение времени, затраченного на удаление погибших личинок из 5, 10, 15 и 20 ячеек, составило 19,3; 13,3; 27,5 и 22% соответственно.
Таким образом, результаты наших исследований показали значительное повышение гигиенической активности пчел, в рацион которых вошли незначительные количества биологически активных веществ растительного происхождения — препарат ВЭСП.
Полученные данные помогают раскрыть механизм действия данного препарата и подтверждают перспективность применения последнего в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при грибковых заболеваниях медоносных пчел.
М.Н.МУКМИНОВ,
В.Т.КАКПАКОВ