Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелы, медЭкономический ущерб, который несет пчеловодство России от плохой зимовки пчел, по оценке ученых, примерно равен стоимости всего получаемого от них меда.

На плохо перезимовавшей пасеке значительная часть времени, а иногда и весь сезон уходит на устранение негативных последствий. В этом случае о высокой продуктивности пчелиных семей, равно как и о высокой производительности труда пчеловодов, не может быть и речи.

По оперативным и фактическим экспериментальным материалам, которыми располагает НИИ пчеловодства, исход зимовки пчелиных семей в 2002/03 г. крайне тяжелый. Так, по отдельным областям центральной части России гибель семей составляет около 50%. К сожалению, их отход начался еще осенью (конец октября) и это наблюдалось на пасеках от Башкирии до Ленинградской области. В гнездах не оставалось ни одной пчелы (ни на сотах гнезда, ни на дне), но при этом все кормовые запасы были в полной сохранности. Многие пчеловоды отмечали, что ослабленные семьи осенью, когда в гнездах оставалось всего несколько сотен пчел с маткой, часто покидали гнездо (слетали) и погибали вне улья.

Проанализировав собранный обширный патматериал, мы пришли к выводу, что в создавшейся ситуации следует говорить о совокупности факторов, вызвавших гибель пчелиных семей осенью 2002 г. и зимой 2002/03 г.

1. В летний период 2002 г. сложились крайне неудовлетворительные кормовые условия, в результате пчелы сократили выращивание расплода. Полное отсутствие главного медосбора резко снизило защитные свойства организма пчел, нарушило естественно сложившиеся инстинкты и механизмы подготовки их к зимовке, которые запускаются автоматически при наличии совокупности факторов. Обычно с наступлением главного медосбора постепенно снижается темп кладки яиц маткой, что обеспечивает достоверное увеличение массы откладываемых яиц; значительно возрастает уровень личиночного кормления, благодаря чему начинается предзимная физиологическая подготовка пчел; личинки развиваются при более низких температурах; нарождаются пчелы более крупные, в их организме накапливаются резервные питательные вещества, что приводит к изменению состояния внутренних органов, происходит частичная дегидратация организма, которая повышает холодоустойчивость пчел. В связи с засухой медосбора не было и вышеуказанный механизм не включился.

2. За период подготовки к зиме пчелы должны приобрести признаки физиологически молодых особей, которым свойственно сильное развитие гипофарингеальных желез и жирового тела — вместилищ резервных питательных веществ. Установлено, что у пчел, погибших в семьях в конце октября (перед постановкой в зимовник), степень развития жирового тела была в 2,65 раза ниже, чем в тот же период в семьях с теми же матками в 2001 г. У живых особей этот показатель на время постановки их в зимовник был в среднем в 1,72 раза ниже, чем у пчел из тех же семей, пошедших в зимовку 2001/02 г.

3. Выращивание основного количества расплода в период подготовки семей к зимовке на фоне низкой кормообеспеченности пчел углеводным (в среднем по 0,5 кг вместо 1,5 кг на улочку пчел) и белковым (в среднем около 0,05 кг вместо 0,35–0,4 кг на улочку пчел) кормами достоверно снизило его количество, а также качество нарождающихся пчел.

4. Необеспеченность пчелиных семей осенью полноценным медом вынудила пчеловодов скармливать им большие дозы сахарного сиропа (до 15 кг) в неоптимальные сроки (до второй половины — конца сентября). Долгоживущие осенние пчелы расходовали на его переработку значительное количество питательных веществ, зарезервированных в организме на зиму, что привело их к преждевременной гибели.

5. Во всех поступивших в НИИ пчеловодства образцах меда с пасек Рязанской и других областей отмечено присутствие недопустимого содержания пади. Это вызвало появление падевого токсикоза уже поздней осенью и в самом начале зимовки. Первые признаки поноса пчел в отдельных семьях, зимующих в зимовниках, отмечались в конце ноября.

6. Неправильное размещение кормовых запасов в гнезде на зимний период. По отдельным пасекам гибель семей по этой причине составила около 10% от общего числа погибших семей за весь период.

7. Ошибка пчеловодов в выборе используемой породы пчел. Так, кавказянки достоверно больше страдают из-за более высокой чувствительности к примесям пади в зимних кормах.

8. Наличие старых (более двух лет), неудовлетворительных по качеству маток. Доля погибших еще осенью (до постановки в зимовник) семей с двухлетними матками составила, по данным анкетных опросов, в среднем 76,8%, число погибших семей с годовалыми всего 1,7%, а с матками текущего года вывода — 21,5% от общего числа семей, погибших на эту дату.

9. Повсеместное поражение семей смешанной патологией (варроатоз, аскосфероз) значительно усложняет грамотное проведение лечебно-профилактических мероприятий.

10. При использовании стандартной технологии содержания пчелиных семей, профилактики и борьбы с варроатозом в сложившихся условиях летнего периода 2002 г. произошел сильный всплеск заклещенности пчел (в конце августа 65,7%), чего не отмечалось за последние 15–20 лет. В отдельных случаях заклещенность подмора из погибших осенью семей превышала 150%.

11. Вероятно, за годы совместной эволюции медоносных пчел и клеща варроа сформировалась особая его популяция: устойчивая к основным способам профилактики этого заболевания и медикаментозным препаратам, используемым в течение последних 10 лет (бипин); с очень высоким коэффициентом размножения, что и обеспечило «взрывное» развитие клеща в сезоне 2002 г.

12. Нарушение сроков проведения профилактических и лечебных обработок и использование при этом малоэффективных препаратов (см. радел «Консультация» в этом номере).

По данным Ю.М.Батуева, О.Ф.Гробова (2003), Р.Т.Клочко (2003), возбудитель вируса деформации крыла пчел официально зарегистрирован и в России. Его развитию благоприятствуют высокие температуры наружного воздуха и низкая влажность. В таких условиях уже осенью отмечается массовая гибель пчел.

Следует постоянно помнить о том, что снабжение пчелиных семей обильными запасами белковых кормов приобретает еще более важное значение при поражении клещами варроа, которые питаются гемолимфой личинок и пчел, усугубляя белковый дефицит в их организме.

В.И.ЛЕБЕДЕВ

НИИ пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика