Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
рамка с медом

сотовый медВ настоящее время во всем мире большое внимание уделяется экологической чистоте продуктов питания.

Продукты пчеловодства, и прежде всего мед, широко используются не только для пищевых целей, но и для лечения различных заболеваний. В этом случае вопрос экологической чистоты наиболее актуален.

Как известно, пчелы, перерабатывая нектар в мед, многократно пропускают его через пищевод и медовый зобик, в результате чего он очищается от возможных вредных примесей.

 
 

Основной источник загрязнения этого продукта пчел — различные препараты, применяемые пчеловодами для лечения и профилактики заболеваний пчелиных семей.

Следует отметить, что в связи с загрязнением среды обитания и снижением иммунитета пчел наблюдается рост опасных заболеваний, лечение которых требует применения большого числа препаратов различной химической природы, поэтому пчеловоду следует знать, какие препараты являются опасными и как долго они могут сохраняться в продуктах пчеловодства.

Безусловно, наиболее безопасно лечение пчел лекарственными растениями, которые применяют свежими, в виде эфирных масел, отваров, настоев и настоек. Их единственный недостаток — невысокая (не более 50%) терапевтическая эффективность, длительность и трудоемкость применения. Однако многие пчеловоды успешно их применяют на своих пасеках, что можно только приветствовать.

Микроэлементы и прежде всего биостимуляторы: апистим, «Пчелка», ковитсан и другие можно считать безопасными. Скармливаемые пчелам соли микроэлементов используются в небольших дозах и не представляют никакой опасности для здоровья человека.

Экологически безопасными считаются и органические кислоты: муравьиная, щавелевая и молочная. Для лечения варроатоза пчел муравьиная кислота (НСООН) широко применялась в нашей стране до середины 1980-х годов. Однако после появления на рынке акарицидов на основе амитраза (бипин и др.) и синтетических пиретроидов (апистан, байварол и др.) многие пчеловоды отказались от ее применения.

Но сейчас во всем мире вновь возвращаются к использованию муравьиной кислоты для лечения и профилактики варроатоза пчел. Во внешней среде она разлагается на углекислый газ и воду, не загрязняя при этом продуктов пчеловодства, то есть является экологически чистым препаратом. Она всегда присутствует в цветочных медах в количестве до 100 мг/кг, (в каштановом — до 626 мг/кг, а в некоторых — до 1 г/кг).

В нашей стране муравьиная кислота выпускается в виде препарата «Муравьинка» (производство ООО «Аписфера-2000», Москва). Его разработчики учли все преимущества и устранили недостатки применения муравьиной кислоты для лечения пчел. Они рассчитали дозу — 1 пакет на семью силой 5–10 улочек пчел; разработали новую удобную форму упаковки — муравьиная кислота находится в кислотопроницаемых пакетах в гелеобразном виде (в виде желе), что позволяет ей медленно испаряться в ульях, длительное время воздействуя на клещей.

Пчеловоду остается только вскрыть банку, надев резиновые перчатки, чтобы не получить ожог кожи, взять пакет с препаратом и поместить его на верхние бруски рамок под холстик. В результате до минимума сокращается время лечебных обработок. Пары муравьиной кислоты проникают через гигроскопичные крышечки запечатанных ячеек и убивают часть клещей в расплоде. Это связано с тем, что они вызывают ожог дыхательной системы паразитов, что приводит к гибели. Поэтому даже при длительном применении «Муравьинки» клещ к ее действию не привыкает.

«Муравьинку» можно рекомендовать как лечебно-профилактический препарат при акарапидозе пчел. Когда широко применяли муравьиную кислоту и практиковалось окуривание семей, на пасеках страны практически не было акарапидоза. Стоило только отказаться от этих способов обработки, как акарапидоз все чаще стал встречаться.

 
 

«Муравьинка» — препарат широкого спектра, он оказывает высокое лечебное действие при варроатозе и акарапидозе пчел, способствует профилактике аскосфероза, нозематоза и гнильцовых болезней, уничтожает восковую моль и других паразитов пчелиной семьи, одновременно дезинфицирует улей и соты.

Окончание ►

А.Б.СОХЛИКОВ,
Г.И.ИГНАТЬЕВА

ВНИИВСГЭ, Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 168 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика