Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

сотовый медВ настоящее время во всем мире большое внимание уделяется экологической чистоте продуктов питания. Продукты пчеловодства, и прежде всего мед, широко используются не только для пищевых целей, но и для лечения различных заболеваний. В этом случае вопрос экологической чистоты наиболее актуален.

Как известно, пчелы, перерабатывая нектар в мед, многократно пропускают его через пищевод и медовый зобик, в результате чего он очищается от возможных вредных примесей.

Основной источник загрязнения этого продукта пчел — различные препараты, применяемые пчеловодами для лечения и профилактики заболеваний пчелиных семей. Следует отметить, что в связи с загрязнением среды обитания и снижением иммунитета пчел наблюдается рост опасных заболеваний, лечение которых требует применения большого числа препаратов различной химической природы, поэтому пчеловоду следует знать, какие препараты являются опасными и как долго они могут сохраняться в продуктах пчеловодства.

Безусловно, наиболее безопасно лечение пчел лекарственными растениями, которые применяют свежими, в виде эфирных масел, отваров, настоев и настоек. Их единственный недостаток — невысокая (не более 50%) терапевтическая эффективность, длительность и трудоемкость применения. Однако многие пчеловоды успешно их применяют на своих пасеках, что можно только приветствовать.

Микроэлементы и прежде всего биостимуляторы: апистим, «Пчелка», ковитсан и другие можно считать безопасными. Скармливаемые пчелам соли микроэлементов используются в небольших дозах и не представляют никакой опасности для здоровья человека.

Экологически безопасными считаются и органические кислоты: муравьиная, щавелевая и молочная. Для лечения варроатоза пчел муравьиная кислота (НСООН) широко применялась в нашей стране до середины 1980-х годов. Однако после появления на рынке акарицидов на основе амитраза (бипин и др.) и синтетических пиретроидов (апистан, байварол и др.) многие пчеловоды отказались от ее применения. Но сейчас во всем мире вновь возвращаются к использованию муравьиной кислоты для лечения и профилактики варроатоза пчел. Во внешней среде она разлагается на углекислый газ и воду, не загрязняя при этом продуктов пчеловодства, то есть является экологически чистым препаратом. Она всегда присутствует в цветочных медах в количестве до 100 мг/кг, (в каштановом — до 626 мг/кг, а в некоторых — до 1 г/кг).

В нашей стране муравьиная кислота выпускается в виде препарата «Муравьинка» (производство ООО «Аписфера-2000», Москва). Его разработчики учли все преимущества и устранили недостатки применения муравьиной кислоты для лечения пчел. Они рассчитали дозу — 1 пакет на семью силой 5–10 улочек пчел; разработали новую удобную форму упаковки — муравьиная кислота находится в кислотопроницаемых пакетах в гелеобразном виде (в виде желе), что позволяет ей медленно испаряться в ульях, длительное время воздействуя на клещей. Пчеловоду остается только вскрыть банку, надев резиновые перчатки, чтобы не получить ожог кожи, взять пакет с препаратом и поместить его на верхние бруски рамок под холстик. В результате до минимума сокращается время лечебных обработок. Пары муравьиной кислоты проникают через гигроскопичные крышечки запечатанных ячеек и убивают часть клещей в расплоде. Это связано с тем, что они вызывают ожог дыхательной системы паразитов, что приводит к гибели. Поэтому даже при длительном применении «Муравьинки» клещ к ее действию не привыкает.

«Муравьинку» можно рекомендовать как лечебно-профилактический препарат при акарапидозе пчел. Когда широко применяли муравьиную кислоту и практиковалось окуривание семей, на пасеках страны практически не было акарапидоза. Стоило только отказаться от этих способов обработки, как акарапидоз все чаще стал встречаться. «Муравьинка» — препарат широкого спектра, он оказывает высокое лечебное действие при варроатозе и акарапидозе пчел, способствует профилактике аскосфероза, нозематоза и гнильцовых болезней, уничтожает восковую моль и других паразитов пчелиной семьи, одновременно дезинфицирует улей и соты.

Кроме органических кислот применяют препараты на основе амитраза: бипин, апитак, ТЭДА и др. Амитраз не растворяется в жирах, не накапливается в сотах и подвергается быстрому распаду в кислой среде.

Очень хорошо зарекомендовал себя новый тлеющий аэрозолеобразующий препарат ТЭДА (производство ООО «Аписфера-2000, Москва) на основе амитраза. Его применение в виде дымового аэрозоля наиболее эффективно и безопасно, так как основное его количество попадает непосредственно на тело пчелы и не загрязняет кормовые запасы.

Препарат ТЭДА применяют для лечения варроатоза пчел осенью в безрасплодный период при температуре выше 10°С, пока пчелы не собрались в клуб. Обработку семей проводят трехкратно с интервалом в 6–7 дней, внося в ульи 1 шнур на 1 семью силой 5–12 улочек или на 1 корпус многокорпусного улья. Шнур предварительно поджигают и на тонкой фанерной пластине в тлеющем виде вводят в нижний леток улья с пчелами. После этого его закрывают на 25–30 мин. Затем их открывают и удаляют подложку с ранее вносимым средством. Применение препарата ТЭДА обеспечивает надежную защиту пчел от акарапидоза.

Апитак — новый препарат на основе амитраза. Наиболее эффективно применять его осенью в безрасплодный период при температуре воздуха не ниже 0°С.

Следует отметить, что амитраз обладает слабой мутагенной активностью для теплокровных животных и потенциально опасен только при использовании больших доз. В рекомендованных дозах при соответствующем регламенте применения он практически безопасен.

В нашей стране для лечения варроатоза широко применяются препараты на основе синтетических пиретроидов, выпускаемые в виде пластин из полимера или дерева (фумисан, апифит, амипол и др.). При работе с ними следует учитывать тот факт, что пиретроиды могут накапливаться и долго сохраняться в воске, а из него попадать в мед. Поэтому пчеловоду необходимо знать какие рамки он использует для откачки меда, и постоянно обновлять сотовый запас.


Остатки препаратов, которые используются для лечения пчел, могут накапливаться в продуктах пчеловодства:

  • остатки препаратов на основе бромпропилата (фольбекс ВА, акарасан, полисан и др.) накапливаются в меде и воске;
  • остатки препаратов на основе кумафоса (перицин и др.) накапливаются и длительно сохраняются в меде;
  • антибиотики накапливаются и длительное время сохраняются в меде.

    В связи с этим нельзя:

  • проводить лечебные обработки в период основного медосбора;
  • проводить откачку товарного меда от семей пчел, которые были обработаны химическими препаратами во время медосбора.

    При условии выполнения этих рекомендаций пчеловоды могут рассчитывать на получение экологически чистой продукции на своих пасеках.

А.Б.СОХЛИКОВ,
Г.И.ИГНАТЬЕВА

ВНИИВСГЭ, Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика