Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыОдин из первостепенных факторов, влияющих на биологию и развитие организма пчел, — полноценное кормление. Весной при отсутствии поддерживающего медосбора для подкормки пчел используют сахарный сироп, однако он не может удовлетворить их потребности в необходимых питательных веществах. Пчеловоды, пытаясь повысить ценность сахарного сиропа, добавляют в него различные стимулирующие добавки (Н.М.Губайдуллин, 2008).

Мы изучили влияние стимулирующих подкормок (эраконда, ветома 1.1, лактобактерина) на продолжительность жизни пчелиных семей среднерусской породы. Исследования проводили в 2007–2008 гг. на пасеке ООО НЭВП «Уралветагро» в Челябинской области. Для этого сформировали четыре группы по три садка в каждой, в которые поместили по 100 особей. Пчел 1-й (контрольной) группы подкармливали сахарным сиропом (1:2); особям 2, 3 и 4-й подопытных групп на фоне сорбента глауконита скармливали следующие препараты: 2-й группе — растворенный в сахарном сиропе лактобактерин — одна доза на 1 кг массы пчел, 3-й — эраконд (50 мг на 1 кг пчел) в сахарном сиропе, 4-й группе — ветом 1.1 (50 мг/кг) в сахарном сиропе. Глауконит давали в дозе 0,1 мл на 100 мл сахарного сиропа. За пчелами вели ежедневное наблюдение. Опыт провели в трех повторностях (табл. 1).

Анализ результатов исследований показал, что раньше всех гибель пчел наблюдалась в контрольной группе, где на 12-е сутки этот показатель был равен 59%, на 24-й день живых насекомых в садках не осталось.

Во 2-й подопытной группе гибель пчел началась с 5-го дня, массовый отход пришелся на 18-е сутки (59%), на 29-й день опыта живых пчел в садках не осталось. В 3-й группе гибель пчел, так же как и во 2-й, началась с 5-го дня, их массовый отход пришелся на 21-е сутки (61%), а на 31-й день все пчелы погибли. В 4-й группе гибель пчел началась на 10-е сутки, на 27-й день их отход составлял 63%, на 33-й день все погибли.

Следовательно, подкормка комплексным препаратом ветом 1.1 в дозе 50 мг/кг, растворенном в сахарном сиропе, увеличивала продолжительность жизни рабочих пчел на 9 дней по сравнению с контролем и на 2 дня по сравнению с показателями в 3-й подопытной группе.

К концу опыта определили массу задней кишки пчел. Этот показатель в контроле был самым высоким — 28,4 мг; наименьший зафиксирован в 4-й группе (21,1 мг), где на фоне сорбента скармливали ветом 1.1.

В подопытных группах применяли сорбент, солянокислую вытяжку из глауконита Каринского месторождения, поэтому мы исследовали организм пчел до постановки опыта и после него на содержание солей тяжелых металлов, так как в зоне Южного Урала экологически неблагополучная обстановка по выбросам в атмосферу некоторых вредных для организма элементов (В.А.Бакунин, 2002).

Анализ данных таблицы 2 показал, что во всех сформированных группах пчел (до постановки опыта) содержание химических элементов в теле находилось примерно на одном уровне: отмечалось высокое содержание железа и цинка. Это связано с тем, что Троицкая ГРЭС ежедневно выбрасывает во внешнюю среду огромное количество тяжелых металлов.

К концу опыта мы вновь исследовали организм пчел на содержание тех же химических элементов. Оказалось, что применение вышеуказанных препаратов на фоне сорбента глауконита значительно снижает содержание химических элементов в теле пчелы. Сравнивая показатели контрольной группы с данными подопытных, мы получили следующие результаты: содержание цинка снизилось во 2-й группе в 1,7 раз, в 3-й — в 2 раза и в 4-й — в 1,8 раза; железа — соответственно в 2,3; 2,5 и 2,4 раза по сравнению с контролем; свинца — во 2-й группе в 1,6 раз, в 3-й — в 2 раза, в 4-й — в 1,8 раза. Наблюдалось незначительное снижение кобальта и меди. В 3-й группе, где пчелам давали с сахарным сиропом глауконит и эраконд, замечено большее снижение содержания химических элементов.

Таким образом, проведенные исследования в садковых опытах показали, что применение в качестве подкормки препаратов на фоне сорбента выводит соли тяжелых металлов из организма пчел, приводит к меньшему накоплению экскрементов в задней кишке, увеличивает продолжительность жизни рабочих пчел. Полученные предварительные данные говорят о перспективности дальнейших исследований.

Е.А.ПШЕНИЧНАЯ,
кандидат сельскохозяйственных наук

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия 
ветеринарной медицины».
Тел.: 8(35163) 2-00-10; факс: 8(35163) 2-04-72 
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ключевые слова:
эраконд, глауконит, летная деятельность, тяжелые металлы, кишечник.

Аннотация:
описано влияние ряда препаратов на продолжительность жизни пчел, массу кишечника и снижение некоторых химических элементов в организме пчел.

Summary:
we describe the influence of several drugs on the life expectancy of the bees, the mass of the intestine and reduce some of the chemical elements in the body of bees.

Keywords:
erakond, glauconite, summer activities, heavy metals, intestine.

Литература: 
1. Бакунин В.А. Комплексный доклад о состоянии окружающей среды Челябинской области в 2002 году. — Челябинск, 2003. — С. 48. 
2. Билаш Г.Д. Технология содержания пчелиных семей в течение года (Рекомендации) // Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов. — Информагротех, 1999. — С. 100. 
3. Губайдуллин Н.М. Стимулирующие подкормки, аэроионизация и продолжительность жизни пчел // Пчеловодство. — 2008. — №10. — С. 12–13.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика