Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 09, 2018
Russian English French German Italian
теплицы

теплицыВ условиях защищенного грунта пчелы постоянно испытывают белковое голодание. В теплицах площадью 1000 м2, где выращивают огурцы, в улей в течение дня поступает примерно 3 г пыльцы при потребности семьи 45–50 г в сутки (И.А.Левченко, Л.К.Бондарь, 1983). Недостаток белкового корма отрицательно сказывается на развитии семей и, как следствие, приводит к недополучению товарной продукции.

Исследования отечественных, зарубежных авторов и практический опыт показывают недостаточную эффективность заменителей перги и пыльцы, используемых для подкормки пчел. В то же время известно, что они хорошо потребляют пергу или обножку, заготовленную в период пыльцевого взятка. Питаясь пергой, собранной с разных растений, пчелы выращивают в два раза больше расплода, чем при питании пыльцой, собранной с одного (С.А.Стройков, 1972). Можно использовать заменители, которые содержат сравнительно много белка и других питательных веществ, усваиваемых организмом пчелы. Так, разработана рецептура и технология приготовления сахаробелковой смеси, в которой кроме углеводной фракции (сахар, инвертированный сироп или мед) содержится по 5% соевой муки и дрожжей и 2% сухого молока (Г.Ф.Таранов, 1977). К сожалению, она имеет невысокую питательную ценность по сравнению с пыльцой.

 

 

Можно повысить усвояемость пыльцы, обогащая ее биологически активными добавками, что позволяет при меньшем ее расходе иметь одинаковый эффект в развитии семьи. Это уменьшит затраты в целом на каждую семью пчел. Данный способ, по нашему мнению, более эффективен и приближен к естественному питанию пчел.

Мы определяли значение пыльцевых подкормок пчел при недостатке естественного белкового корма в условиях их работы на опылении овощных культур защищенного грунта, а также изучали возможность коррекции питательной ценности комбинированных сахаромедово-белковых подкормок с помощью биологически активных добавок. Работу выполняли в тепличном хозяйстве ОАО «Родник» г. Челябинска с февраля по октябрь.

В настоящее время один из многофункциональных и универсальных по своему назначению ветеринарных препаратов этой группы — сыворотка (молочная) гидролизованная, обогащенная лактатами (СГОЛ). Технология ее производства разработана и запатентована в России (P.M.Линд. Способ производства концентрата лактатов для кормления сельскохозяйственных животных. Патент РФ № 1831292).

Мы сформировали 3 группы семей-аналогов серой горной кавказской породы. Каждая имела силу (5,1±0,1) улочки пчел и (6,8±0,2) кг меда, естественные запасы перги в зимние месяцы отсутствовали. Всего в опытах участвовало 15 семей, их подкармливали с 5 февраля по 25 мая. Подкормки, приготовленные по нашей технологии, пчелы получали по мере их поедания.

Опыты выполняли по следующей схеме:

1-я подопытная группа, 5 семей подкармливали сахаромедово-белковой смесью, обогащенной биологически активной добавкой СГОЛ; 2-я подопытная группа, 5 семей подкармливали сахаромедово-белковой смесью; 3-я группа — контрольная, 5 семей покармливали сахаромедовой смесью. Во всех семьях вели учет количества печатного расплода, силы, расхода корма, летной активности и опылительной деятельности.

Результаты исследований показали, что пчелиные семьи 1-й группы за четыре недели съели по 1,7 кг смеси сахарной пудры, цветочного меда и цветочной пыльцы, обогащенной СГОЛом. За этот же период во 2-й группе пчелы израсходовали 1,5 кг сахаромедово-белковой смеси. В контроле пчелы за учетный период использовали по 1,3 кг сахаромедовой смеси.

Если в начале опыта семьи трех групп имели одинаковую силу и медовые запасы (6,8±0,2) кг, то к концу эксперимента эти показатели в контроле и опыте были неодинаковыми.

В семьях 1-й группы количество расплода увеличилось на 38,7% по сравнению с началом эксперимента. В семьях 2-й группы печатного расплода было больше на 26,1%.

В контроле при подкормке пчел только сахаромедовой смесью количество печатного расплода на 24-й день уменьшилось на 57,5% от первоначального его количества.

С поступлением пыльцы с естественных пыльценосов (после 15 мая) влияние белковых подкормок уменьшается. Вследствие этого к 25 мая во 2-й подопытной группе расплода было меньше, чем в 1-й группе, лишь на 18%. К 10 июня в 1-й и 2-й группах количество печатного расплода стало примерно одинаковым. В контроле пчелиные семьи, которым давали только сахаромедовую подкормку в течение 30 дней, стали некондиционными, и мы прекратили опыт с данной группой.

 

 

Во второй серии опытов на двух группах семей пчел (по 10 в каждой) испытывали корм из теста (80%), приготовленного из сахарной пудры, меда и цветочной пыльцы (20%), в который добавляли биологически активные добавки. Подкармливали пчел с 15 августа по 10 сентября 2003 г. Всего скормили по 8 кг корма каждой семье. В контроле пчелы получали только сахарный сироп.

В подопытной группе семьи вырастили (1,8±0,1) кг пчел, а в контроле — (1,3±0,2) кг, что на 27,8% меньше, чем в опыте.

Окончание ►

А.Г.МАННАПОВ, Г.С.МИШУКОВСКАЯ,
С.П.ЦИКОЛЕНКО, В.П.МАМАЕВ

Кафедра пчеловодства и зоологии Башкирского ГАУ,
ОАО «Родник», г. Челябинск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 478 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика