Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник сентября 24, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на опылении огурца

пчелы на опылении огурцаИзвестно, что опыление пчелами сельскохозяйственных культур — самое дешевое средство повышения урожайности и улучшения качества семян и плодов. Так, использование пчел на опылении культур в защищенном грунте позволяет получать 25–45 кг плодов с 1 м2.

Для успешного опыления огурцов в теплицах пчелы должны выдерживать сложившийся в них режим температуры и влажности, сохраняя при этом работоспособность. Для их содержания пригодны любые ульи, но лучше иметь единую систему.

Очень важно в тепличных условиях нижний леток держать частично открытым, а верхний — полностью открытым. Пчелы отдают предпочтение верхнему летку. Семья быстрее развивается, если каждая улочка сохраняет свой микроклимат. Лучшим надрамочным укрытием считается холстик, а не потолочные дощечки, сверху постоянно держат подушку, однако боковое утепление применять не следует.

 

 

Лучшее место для размещения улья в теплице — юго-западный угол с направлением летка к опыляемой культуре. В блочных теплицах, имеющих несколько звеньев, улей ставят еще и в юго-восточный угол. В каждую теплицу площадью до 1000 м2 достаточно поместить одну сильную семью.

У слабых семей по возможности сокращают объем гнезда, а расстояние между улочками уменьшают до 8,5 мм. При постановке кормовых рамок слабым семьям надо давать еще 1–2 с большей наполненностью пергой, а сильным — несколько рамок с меньшим ее содержанием.

Большой вред приносят наружное и внутреннее яркое освещение теплицы, коридора и территории лампами большой мощности, а также внутреннее утепление теплиц пленкой. Это обычно делают зимой, в холодную ветреную погоду при плохом промазывании рам.

В противоположной от улья стороне надо ставить тарелку с опилками, в которую следует ежедневно подливать свежую воду. Каждую неделю тарелку необходимо мыть и менять опилки. На время химической обработки растений ее прикрывают.

В каждом тепличном хозяйстве следует иметь резервную пасеку. Если, например, в теплицах занято 100 пчелиных семей, то на резервной пасеке их должно быть тоже 100. Всю резервную пасеку и семьи, временно не используемые в теплицах, следует размещать в местах с богатой перговой и медоперговой растительностью или перевозить их летом на медоносные угодья.

Главная причина ослабления и гибели пчелиных семей в защищенном грунте — белковый голод. Для решения этой проблемы на зиму в гнезде семьи надо оставлять 2–3 перговые рамки, а затем ближе к весне добавить еще 3–4.

Гнезда пчел в теплицах должны быть сокращены так, чтобы на крайних рамках было по 100–150 г обитательниц улья, что убережет соты от поражения большой восковой молью. Если некоторые пчелиные семьи нуждаются в подсиливании, то это делают зрелым печатным расплодом или летными пчелами. Для этого из гнезда берут вторую или третью от края рамку с пчелами и постепенно стряхивают их перед ульем подсиливаемой семьи.

Слабую семью можно подсилить, размещая за диафрагмой 1–2 рамки с летными пчелами. Предварительно матку накрывают колпачком и так держат до следующего дня, когда пчелы успокоятся.

Необходимо помнить, что при ослаблении пчелиных семей в теплицах разумнее их только подсиливать, но ни в коем случае не менять на новые с резервной пасеки.

С наступлением сравнительно теплой погоды и цветением первых сильных пыльценосов (мать-и-мачехи, орешника, ивы, одуванчика и т.д.) пчелам предоставляют свободный вылет на волю. Для этого в местах наибольшего их скопления в солнечную погоду делают отверстие размером 15х10 см или одно стекло крыши теплицы поднимают вверх на 5 см (обычно это юго-западный или юго-восточный угол). Стекло вокруг отверстия или пленку необходимо окрасить в яркий синий или желтый цвет или расставить флажки-ориентиры, чтобы пчелы не блуждали.

 

 

Для активации летной деятельности пчел применяют дрессировку. С этой целью в приготовленный теплый сироп (концентрация 1:1) помещают свежие мужские цветки огурца или ароматические масла (анисовое, фенхельное и др.) из расчета одна капля на один литр сиропа. Ароматизированный сироп наливают в кормушку (соты) и ставят рядом с летком. Как только на ней соберется 100–150 пчел, ее осторожно переносят в другой конец теплицы. Это способствует быстрой ориентации лета пчел к месту расположения кормушки и предотвращает их соприкосновение со стеклянными холодными стенами. Забрав весь сироп, пчелы разлетаются по всей территории и начинают активно посещать цветки опыляемой культуры. Сироп необходимо ежедневно подливать в кормушки рано утром небольшими порциями — по 200–300 г. Ароматизированные капли сахарного сиропа наносят также и на цветки огурца и при этом получают хорошие результаты.

Особенно важно проводить дрессировку в пасмурные зимне-весенние дни и поздно осенью в период недостаточного выделения растениями нектара и слабого посещения пчелами цветков огурца.

А.В.ФИЛИППОВ, А.С.КОЧЕТОВ

МСХА

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 569 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика