Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница июля 20, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахФеромоны открытого расплода играют важную роль в подготовке семьи к роению.

Каждый пчеловод-практик знает, когда в семье пчел много открытого расплода, она не роится.

В 2002–2003 гг. наше общество провело следующие опыты: мы сформировали две группы семей (по пять в каждой, примерно равные по силе, продуктивности и другим показателям). Их содержали в шестнадцатирамочных ульях-лежаках с магазинными надставками.

 

 

В период роения семьи подопытной группы ежедневно получали по пять гнездовых сотов (435х300 мм) с яйцами и личинками из других семей. Перед раздачей их измельчали ножом и помещали в улей следующим образом: поверх гнездовых рамок (а при наличии надставок — полурамок) клали частую металлическую сетку (2х2 мм), на нее — несколько брусков сечением 25х25 мм, а поверх них — второй слой частой металлической сетки, на которую помещали измельченные соты с расплодом.

На следующий день утром (еще до начала лета пчел) их убирали и отправляли на перетопку, а в улей помещали таким же образом новые, только что взятые из других семей. И так в течение трех недель. В основном семьи получали молодой расплод: яйца и только что развившиеся личинки.

Пчелы не имели доступа к расплоду на сетке, но ощущали его присутствие в улье. Рамки с расплодом из гнездового корпуса не убирали и другие туда не подставляли. Раз в неделю все семьи осматривали с полным разбором гнезда, чтобы выяснить, есть ли роевые маточники.

Мы отметили следующее. Все семьи контрольной группы пришли в роевое состояние, ни одна из семей подопытной группы не роилась. Летом следующего года опыт повторили и получили аналогичный результат.

Как известно, основной вклад в исследование феромонов пчел сделал заведующий отделом пчеловодства Ротамстедской опытной станции (Англия) К.Г.Батлер. Согласно исследованиям этого ученого маточное вещество подавляет развитие яичников рабочих пчел, закладку мисочек, развитие маточников. Его недостаток стимулирует переход семьи в роевое состояние и воспитание пчелами новых маток. Гипотезу К.Г.Батлера подвергли критике, из-за того что она не в состоянии была объяснить некоторые факты, наблюдаемые при роении.

На наш взгляд, К.Г.Батлер всю проблему возникновения роения в семье свел к взаимоотношениям пчел и матки, основанным на феромонах. Он не хотел замечать, что открытый расплод выделяет свои феромоны (отличные от феромонов матки). Если бы К.Г.Батлер это учел, то его выводы были бы более полными и убедительными.

Согласно нашим наблюдениям, когда семья пчел получает открытый расплод от других семей, она испытывает стресс. Лучшие результаты получаются тогда, когда его размещают на сетке непосредственно над расплодной частью гнезда. Это дает основание предположить, что именно от пчел, которые ухаживают за расплодом, во многом зависят поведение семьи в период подготовки к роению и выход роя.

Способность межпородных гибридов успешно противостоять самым разным заболеваниям, на наш взгляд, в значительной степени объясняется тем, что яйца и личинки этих семей выделяют вещества, которые защищают их от вредного воздействия микроорганизмов. Для проверки этого предположения проводились соответствующие опыты.

 

 

Мы полностью согласны с А.Ф.Исмагиловой, А.А.Шариповым, Н.М.Ишмуратовой, Г.Ю.Ишмуратовым и Г.А.Толстиковым, которые отмечают, что маточное вещество, распространяемое в семье, способствует ее оздоровлению (ж-л «Пчеловодство» №2, 2002). Однако необходимо сделать следующие шаги с учетом, что каждая семья имеет свой индивидуальный состав феромонов. Благодаря таким исследованиям мы сможем определить, в какой степени помогают феромоны (в том числе и открытого расплода) бороться с бактериальными и вирусными болезнями пчел.

С.Н.ИСАКОВ,
председатель
Стругокрасненского
районного общества
пчеловодов

г. Псков

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика