Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахВ течение активной фазы годового жизненного цикла семьи идет изменение размеров тела рабочих пчел (рис. 3, 4). Об этом можно судить по увеличению составных частей третьего сегмента брюшка — тергита и стернита. У пчел осеннего поколения длина тергита увеличилась на 11,3% в обеих группах, ширина — на 8,1–8,6% в зависимости от силы семьи.

Длина стернита у осенних пчел возросла на 6,5–5,7%, ширина — на 3,0–2,8% в слабых и сильных семьях соответственно. Причем этот процесс в семьях разной силы идет по-разному: в слабых одновременно увеличиваются и длина и ширина 3-го тергита; в сильных темп увеличения длины тергита превышает темп увеличения его ширины у пчел, сменивших зимовалое поколение; с мая по июнь длина его практически не меняется и с конца июня по сентябрь увеличение размеров тергита происходит довольно равномерно.

 

 

Изменчивость третьего тергитаИзменение размеров стернита третьего сегмента в течение всего активного периода жизнедеятельности происходит у пчел обеих групп. Его длина увеличивается довольно равномерно с апреля по сентябрь и в слабых и в сильных семьях, а ширина в сильных семьях возрастает у особей, сменивших зимовалое поколение; в июне и июле темп изменения размеров снижается. Наиболее интенсивно рост нижнего полукольца происходит в течение главного и второго медосбора (с июня по сентябрь). Осеннее поколение обеих групп по показателю ширины стернита различий не имеет.

Изменчивость третьего стернитаПараметры воскового зеркальца менее подвержены сезонным изменениям (рис. 5). Несколько увеличивается его длина у пчел осеннего поколения (на 2,5% в слабых и на 3,0% в сильных). У сильных семей в период роста (с апреля по май) происходит более заметное увеличение его длины (1,8%). К июню этот показатель увеличивается еще незначительно (0,5%) и сохраняется на этом уровне до конца июля. В августе увеличение составляет 2,3%, а в сентябре длина зеркальца уменьшается на 1,8%. В слабых семьях наблюдается такая же тенденция в изменении длины восковых зеркалец.

Изменения воскового зеркальцаШирина воскового зеркальца у пчел весеннего и осеннего поколений практически одинакова и повторяет динамику изменений его длины на протяжении всего периода измерений показателя. Различие в ширине зеркальца сильных и слабых семей составляет 0,4% во все периоды учета, и только в сентябре оно возрастает до 0,8%.

Увеличение размеров воскового зеркальца в период роста пчелиных семей связано с тем, что в это время пчелы выполняют огромную работу по отстройке сотов, выкармливанию расплода. Поэтому восковыделительные железы находятся в активном состоянии. Г.Ф.Таранов (1961) выявил закономерность: чем больше пчела кормит личинок и лучше питается, тем обильнее она выделяет воск, и, наоборот, с уменьшением выделения воска уменьшается выращивание расплода. Поэтому по величине восковых зеркалец можно в какой-то мере судить о степени активности восковых желез, о степени подготовленности особей к основным работам во время активного периода жизнедеятельности.

Сопоставляя величины экстерьерных признаков, полученные нами в течение сезона, с данными, опубликованными ранее другими учеными, видим, что длина хоботка, ширина 3-го тергита, длина крыла укладываются в границы величин, представленных Ю.И.Макаровым (1969), Ю.П.Сушицким (1991), Н.И.Кривцовым, В.И.Лебедевым, Г.М.Туниковым (1999). Правда, эти авторы не принимали во внимание факт сезонной изменчивости. Несколько выше у нас оказались величины ширины крыла и кубитального индекса.

Наше исследование показало, что в течение сезона морфологические признаки претерпевают настолько значительные изменения, что не учитывать этого никак нельзя, особенно при определении породности. Так, по длине хоботка летнее поколение можно отнести к среднерусской, а осеннее — к украинской степной породе; по ширине 3-го тергита пчелы близки к украинской степной. Максимального развития морфологические признаки достигают у пчел осеннего, подготовленного к зимовке поколения.

Кроме этого, мы выявили зависимость характера сезонных изменений экстерьера от силы семьи.

 

 

При решении вопроса о происхождении дальневосточных пчел необходимо учитывать указанный фактор.

Л.Г.КОДЕСЬ, Т.В.СТОЛБОВА

Приморская государственная
сельскохозяйственная академия

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 298 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика