Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасека, пчеловодДо разработки Кемеровской системы содержания пчел по всей стране применялась очень сложная и трудоемкая технология ухода за пчелами, которая была разработана на основе теории Б.М.Музалевского, Г.Ф.Таранова и Е.В.Арефьева: требовалось семьи осматривать через каждые 3 дня. Затем рекомендацию пересмотрели: эту операцию надо было выполнять через 6 дней. Главная цель такой работы — не допустить возникновения роевого состояния пчелиной семьи. Попутно чистили верхние и боковые стороны рамок от воска и прополиса; расширяли гнезда, добавляя по одной рамке.

Первый сравнительный опыт, который убедил в необходимости пересмотра всех правил по уходу за пчелами, был случайным.

В учхозе «Щапово», принадлежащем зоотехническому факультету ТСХА, была пасека со 150 пчелиными семьями. За ними ухаживал опытный и известный пчеловод Найденов с двумя помощниками (его статьи довольно часто публиковал ж-л «Пчеловодство»). 2 апреля 1951 г. семьи выставили из зимовника. 110 семей силой 8–12 улочек разместили на главном точке. Сорок, имеющих 1,5–3 улочки пчел, поставили в 100 м от него, поскольку посчитали, что они обречены на гибель. К ним никто не подходил и не интересовался их состоянием.

Основные семьи пчеловод добросовестно осматривал через каждые 6 дней, тратя по 30–40 мин на каждую семью, поэтому он работал ежедневно с утра до вечера. Чтобы выдержать такую нагрузку, пчеловод носил с собой пасечный табурет (описанный во всех учебниках), который облегчал труд при осмотре пчелиной семьи.

12 июня я приехал на пасеку, и пчеловод попросил меня осмотреть 40 семей, стоящих на отдельном точке. Никто этого не делал, то есть они со дня выставки простояли 71 день без осмотра.

Все семьи выжили, так как весна была благоприятной, а вокруг этой пасеки росло много медоносов. В первой же я обнаружил за вставной доской три свежеотстроенных сота, каждый по размеру превосходил гнездовую рамку. В них был свежий мед. Такая картина наблюдалась во всех сорока пчелиных семьях. Везде пчелы очистили гнездо, матки активно работали, семьи росли и уже перебрались за вставную доску и отстроили соты. Мы стали выламывать соты и расширять гнезда рамками с вощиной — удивлению пчеловода не было предела. Слабые семьи оказались по степени развития лучше основных семей, которые он осматривал через каждые 6 дней.

Позже, уже в Кемеровской области, мы опытным путем установили, что после осмотра гнезда пчелиная семья восстанавливает микроклимат (температуру, влажность, газовый режим) в течение трех дней. Часто матка в это время не откладывает яйца. Такой опыт и другие наблюдения подвели к созданию совершенно новой технологии содержания, разведения пчел и ухода за ними. Работа была выполнена, испытана и внедрена на пасеках Западной Сибири в Кемеровской области, поэтому систему назвали по месту ее разработки: «Кемеровская система ухода за пчелами».

Весенние работы. За сутки до выставки пчел из зимовника готовят на каждую зимовалую семью по одной рамке с пергой в центре сота и медом, которого должно быть 3,5–4,0 кг. Эти рамки оставляют на сутки в помещении с температурой 30–35°С, чтобы содержимое хорошо прогрелось.

В день выставки все рамки распечатывают и после облета пчел раздают всем семьям, помещая рядом с расплодом. Раздача корма в день выставки — обязательный прием, который гарантирует стопроцентную сохранность пчелиных семей при очень капризной сибирской весне. Пчелы теплый мед из распечатанных рамок переносят в те места гнезда, где он им потребуется в первую очередь. Его поступление в гнездо активизирует работу семьи, и матка резко увеличивает откладку яиц.

Если погода позволяет, то на второй день после выставки пчелиные семьи пересаживают в чистые и продезинфицированные ульи. Этот прием обязателен! Некоторые ограничиваются чисткой доньев, но такая обработка не освобождает гнездо от возбудителей заболеваний! Во время пересадки вместо сокращения гнезд, наоборот, добавляют рамки с распечатанным медом и пергой. В каждой семье должно быть по 8–15 кг кормовых запасов. Пересадка семьи занимает 5–7 мин. В это время определяют качество зимовки, качество матки, то есть проводят весеннюю ревизию и санитарную обработку.

Опытным путем было установлено, что после облета пчел семья съедает в день по 200 г меда. Опираясь на эти данные, мы точно определяем дату следующего за пересадкой осмотра. Например, мы пересадили семьи 2 апреля. В них оставили по 8, 9, 10, 11, 15 кг меда. Следовательно, через 40 дней (12.05) необходимо пополнить запасы корма и расширить гнезда во всех семьях, которым оставили по 8 кг меда. На следующий день расширяют гнезда у тех, которым оставили по 9 кг и т. д. В результате каждая семья будет осмотрена вовремя.

Если их осматривать через 6 дней, то пчеловод вынужден ежедневно с утра до вечера этим заниматься. Как было сказано ранее, в гнезде нарушается микроклимат, пчелы и матка убегают от дыма и т.д. Матка часто прекращает на 3 дня откладку яиц, а пчелы —на 3–4 ч кормление личинок. То есть после осмотра пчелы трое суток восстанавливают микроклимат в гнезде. Следует особо подчеркнуть, что частые осмотры семей — главная причина пчелиного воровства, а тем более в безвзяточное время. Это тяжкое бедствие. Ухаживая за пчелами по Кемеровской системе, где 40 дней в ульи не заглядывают, пчелам и матке не мешают работать, не бывает воровства.

При отсутствии медосбора цель осмотра — пополнить запасы корма и расширить гнездо, чтобы не задерживать рост семьи пчел. Для выполнения этой работы готовят вторые корпуса, в которые помещают рамки с медом (5 рамок) и с вощиной (7 рамок). Мед сутки прогревают, лучше всего его распечатать. Подготовленные вторые корпуса без осмотра гнезда ставят сверху на нижние. Всю работу выполняют быстро, гнездо пчел не осматривают, поэтому оно не задымляется и почти не охлаждается, не прерывает откладку яиц.

Наблюдения за работой пчел показали, что семья осваивает одну гнездовую рамку (435 х х 300 мм) за трое суток. Пользуясь этими сведениями, легко рассчитать срок следующего осмотра. На освоение второго корпуса с 12 рамками пчелы затратят 36 дней, поэтому если его поставили 12.05, следующий осмотр будет 10.06.

При уменьшении числа осмотров в 12 раз пчелы лучше работают, матки больше откладывают яиц и пчеловод может при тех же условиях и затратах труда обслуживать в 5–6 раз большее число пчелиных семей, при этом продуктивность каждой возрастает на 10–20 кг.

Почти 100 лет идет спор пчеловодов, одни рекомендуют исправлять слабые семьи за счет сильных. Другие этот прием отрицают, предоставляя им возможность самим развиваться. Этот спор длится и по сей день, только изменилась терминология. Теперь способ подсиливания называется выравниванием силы пчелиных семей. Например, по промышленной технологии, в свое время усиленно внедряемой в производство, рекомендуется три раза за сезон выравнивать семьи: весной, перед главным взятком и осенью перед зимовкой. Я не буду разбирать целесообразность этих операций, но кто этим занимался, знает, насколько это трудоемкая работа. Самое главное, что таким путем проблема не решается.

Кемеровская система не допускает подсиливания или выравнивания семей, то есть пчеловод не расхаживает по пасеке с рамками расплода и сидящими на них пчелами, не разносит инфекцию из одного улья в другой, не мешает работать пчелам. Снижать медосбор из-за выравнивания семей — трудоемкая и неблагодарная работа.

При Кемеровской системе слабые семьи выбраковывают, а от сильных, высокопродуктивных получаем новые семьи. При такой технологии самая запущенная пасека через три года действительно выравнивается.

Весной каждой ослабленной семье после пересадки в продезинфицированные ульи оставляют по 9 или 10 кг меда и 1–2 рамки с пергой, тщательно утепляют и 60–70 дней не беспокоят осмотрами. За это время семьи обычно усиливаются, поэтому гнездо расширяют. В начале главного медосбора убирают матку, предоставляя пчелам вывести себе свищевую. Через 30 дней после ее удаления гнездо осматривают. Если матка не удовлетворяет требованиям пчеловода, то он отбирает ее и весь мед. Пчелы второй раз выводят себе новую свищевую матку. Когда она начнет откладывать яйца, обычно медосбор заканчивается. Мед из этой семьи убирают, а пчел передают медицинским учреждениям.

 

Кемеровская система ухода (часть 2)

Кемеровская система ухода (часть 3)

 

В.Г.КАШКОВСКИЙ,
профессор кафедры зоологии 
и рыбоводства, 
заслуженный зоотехник РФ

Новосибирский государственный 
аграрный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика