Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

Кемеровская система ухода (часть 1)

 

пчелыИспользование взятка с весенних медоносов. В районах, где есть заросли ивы, при теплой погоде можно получать товарный мед, настоящий майский, который благодаря высоким вкусовым и другим качествам пользуется большим спросом у населения.

Следует отметить особенности ивы. Все виды рода Salix накапливают сахар для нектарников на год вперед. Например, в 2006 г. все кустарники и деревья заготовили его для 2007 г. Во время цветения ивы бредины, тальника, ушастой на разных растениях находятся только мужские и женские цветки (сережки) и нет даже маленьких листочков. Где нет зеленых листьев, там нет фотосинтеза. Другие виды: ветла, чернотал, ива седоватая и ряд других — во время цветения уже имеют небольшие листочки. Они участвуют в фотосинтезе. Однако главная заготовка сахара уже произошла в прошлом году.

Род Salix — один из сильнейших медоносов. Если в природе держится температура 24–28°С, то и мужские и женские сережки обильно выделяют нектар, а мужские дают пчелам дополнительную пыльцу. По моим наблюдениям, ивы выделяют нектара больше липы! Сравнивать эти два медоноса трудно, так как один цветет рано весной, когда день короткий и в семьях после зимовки мало пчел-сборщиц. Другой цветет летом, когда самый продолжительный день и в семьях накапливается максимальное количество пчел (в 3–4 раза больше, чем весной). Я решил установить, сколько нектара приносит 1 кг пчел за один час с ивы и липы. Оказалось, что для липы эта цифра равна 550 г, а для ивы — 775 г. Такое сравнение показывает несовершенство существующих методов определения нектарности. Согласно данным литературы, медопродуктивность липы — 1000 кг/га, а ивы — только 140–200 кг/га.

Мы установили, что хороший медосбор с начала и до конца цветения ивы в условиях Сибири бывает всегда 2 раза за 10 лет. Но неплохо получается, когда половина взятка с нее приходится на теплые дни, а половина — на холодные (дожди, снег, ветер, низкая температура). В такие годы семьи собирают по 15 кг. В 1962 г. в Кемеровской области была исключительно теплая весна. Контрольный улей показывал максимальный привес 6,95 кг, а общее увеличение его массы за период с 25.04 по 3.05 равно 32 кг. Лучшие семьи собирали и по 45 кг, а в среднем — по 28 кг на одну семью. В таких условиях надо поступать следующим образом. Как только начался медосбор, необходимо дать возможность пчелам поработать 3–4 дня. За это время они заполняют соты нектаром и обножкой. Их они постоянно помещают вблизи расплода, так как пчелы всегда используют свежий корм. Запасы они расходуют только тогда, когда в природе нечего взять. С поступлением свежего корма матки резко увеличивают откладку яиц. Так, среднерусские в нашем опыте увеличивали этот показатель до 2300 яиц в сутки.

Через четыре дня после начала медосбора необходимо расширить гнезда. Если этого не сделать, то пчелы зальют медом все свободные ячейки, и матке некуда будет класть яйца. В этом случае хороший взяток сыграет отрицательную роль, то есть задержит рост численности пчел в семье.

Многие пчеловоды во время взятка ставят рамки с вощиной для отстройки сотов. Наши наблюдения показали, что к этому прибегать можно тогда, когда на пасеке низкая сотообеспеченность. Если в этом плане все благополучно, вощину давать пчелам для отстройки нежелательно, лучше расширять гнездо сотовыми рамками. Во время медосбора с ивы пчелы плохо ее оттягивают, так как свежего воска выделяют мало, отстроенные в это время соты не бывают белого цвета, как летом. Даже мед они запечатывают сероватой печаткой, так как используют много старого воска, который берут с брусков рамок и из разных мест сота.

После окончания медосбора пчеловод оставляет в гнезде 10–15 кг свежего меда и перги, остальной откачивает. Так получают майский мед. Пчеловод также выкачивает мед из сотов, заготовленных для весеннего кормления. Его не смешивают с майским.

Надо заметить, что пчелы на ивовом меду очень плохо зимуют.

В Сибири после окончания цветения ивовых наступает похолодание, и в это время цветет черемуха. В сибирских лесах ее очень много. Когда она цветет, то тайга превращается в красавицу-невесту! Холодная погода мешает цветкам выделять нектар, а пчелам собирать его. Очень редко во время цветения черемухи бывает теплая погода, и тогда они имеют довольно сносный медосбор. Такие года запоминаются: хороший медосбор с черемухи был в 1956 и 1964 гг. Взяток длился весь период цветения этого растения, отмечались ежедневные привесы в 2 кг.

Настоящий весенний медосбор начинается с цветением желтой акации (Caragana sibirica). В Кемеровской области ее заросли встречаются во всех таежных районах: в южных растения развиваются на две недели раньше, чем в северных. Однако на юге области часто во время ее цветения бывают заморозки, и медосбор срывается, чего не бывает на севере. Подготовка к медосбору с акации заключалась в постановке вторых корпусов на ульи с сильными и средними по силе семьями. Если сильные зимовали с магазинными надставками, то на них и ставили вторые корпуса. Одно время мы ставили их вразрез (то есть между надставкой и первым корпусом), но потом от этого отказались.

Во вторые корпуса ставили 5 сотовых рамок и 7 с вощиной, размещая их в следующем порядке: 4 сотовые + 7 рамок с вощиной + 1 сотовая. Подготовленные таким образом пчелиные семьи ежегодно вывозили в Барзасскую тайгу. Пасеку располагали в местности, сильно изрезанной оврагами, заросшими желтой акацией, — идеальная территория для выделения нектара. О силе медосбора можно судить по результатам ежедневных взвешиваний пчелиных семей (табл.).

Пятилетние наблюдения за медосбором с желтой акации показали, что с этого растения можно почти ежегодно получать свыше 30 кг на семью. В 1973 г. взятка с акации не было. Это связано с тем, что в 1972 г. сезон был дождливым, медосбор прерывался, а в это время растения должны были накапливать питательные вещества для будущего года. Плохая погода не позволила это сделать, растения были зелеными, но не цвели. Зимовка на акациевом меду проходит отлично, поэтому умные пчеловоды заготовляют его по 10–12 рамок, убирая из гнезд соты с падевым и рапсовым медом.

 

Кемеровская система ухода (часть 3)

 

В.Г.КАШКОВСКИЙ,
профессор кафедры 
зоологии и рыбоводства, 
заслуженный зоотехник РФ

Новосибирский государственный 
аграрный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 158 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика