Пчелы, подобно животным и человеку, восприимчивы к бактериям, вирусам и паразитам, и особенности проявления заразных болезней, вызванных этими возбудителями у них, полностью совпадают с законами эпидемиологии и эпизоотологии заразных болезней человека и животных.
Все пчелы чувствительны к заразным заболеваниям, но некоторые популяции проявляют бóльшую устойчивость. Особенность инфекционного процесса в пчелиной семье обусловлена свойствами этого целостного биологического организма, состоящего из взрослых особей, матки и разновозрастного расплода, которые обладают возрастной устойчивостью к заразным заболеваниям и различной чувствительностью к их возбудителям.
Цель данной работы — проанализировать факторы, приводящие к развитию так называемых эмерджентных болезней пчел.
Таким образом, можно сказать, что пчелы практически не могут избежать контакта с патогенами и паразитами. И конечным результатом становится то, что каждая пчелиная семья в естественных условиях постепенно накапливает в жилище патогены, при этом не проявляя видимых клинических признаков заболевания. В этих условиях, когда устанавливается эффективный иммунный статус пчелиной семьи и ее отдельных особей, возникает так называемый бессимптомный резервуар эмерджентной болезни. При этом латентная инфекция в зараженной семье способствует распространению возбудителя заболевания среди семей на пасеке и в регионе обитания пчел.
В связи с тем что возбудители заболеваний пчел способны перемещаться от одного хозяина к другому, происходит естественный эволюционный процесс адаптации патогена (паразита) к различным механизмам резистентности хозяина. Это, вероятно, и способствует возникновению вновь появившихся — эмерджентных — болезней пчел, когда возбудители попадают обратно к исходному хозяину. Вариации, наблюдаемые в вирулентности паразита и резистентности хозяина, могут быть результатом коэволюционных процессов, приводящих к развитию эмерджентных болезней.
Е.В.РУДЕНКО
Институт животноводства, г. Харьков
Е.П.РУДЕНКО
Национальный научный центр
«Институт экспериментальной
и клинической ветеринарной медицины», г. Харьков
Аннотация. Возникновение новых опасных (эмерджентных) болезней медоносных пчел, таких как коллапс пчелиной семьи, обусловлено множеством причин. Это комплекс ассоциированных факторов, а не отдельное заболевание, который связывает одновременно действие вновь появляющихся (эмерджентных) патогенов и отдельных факторов окружающей среды (пестициды, генно-модифицированные растения и др.). Синергизм действия вирусов, бактерий и паразитов одновременно с химическим фактором (инсектициды, фунгициды) вызывает иное течение эпизоотий пчел в ареале их обитания.
Ключевые слова: медоносные пчелы, эмерджентные болезни пчел, коллапс пчелиной семьи, окружающая среда.
ЛИТЕРАТУРА
1. Achtman Microevolution and history of the plague bacillus, Yersinia pestis / PNAS. — 2007.
2. Dobson A., Foufopoulos J. Emerging infectious pathogens of wildlife // Phil. Trans. R. Soc. Lond. — 2001.
3. Genersh E., Aubert M. Emerging and re-emerging viruses of the honey bee (A. mellifera) // Vet. Res. — 2010. — V. 41.
4. Meana A., Higes M., Hernanderz R. Martin. Nozema cerana in Europe: an emergent type C nosemosis // Apidologic. — 2010. — (41). — V 3.

Медовые кирпичи
июнь 7, 2019
Улей-лежак на теплый занос…
нояб 8, 2022
Пчелы и энергетика Земли…
апр 27, 2015
Радости и огорчения начинающего пчеловод…
нояб 5, 2014
Восковая защита
март 18, 2015
Электрообогрев (4)
фев 17, 2016
Внимание пчеловода спасает семьи…
янв 5, 2023
Почему бродит мед?
сен 26, 2014
Модернизация дымаря
авг 5, 2022