В современных условиях массового применения ядохимикатов для борьбы с вредителями и сорняками трудно получить экологически безопасную продукцию сельского хозяйства, в том числе и пчеловодства [3, 4]. Кроме ядохимикатов сильными загрязнителями являются выхлопные газы автотранспорта и выбросы промышленных предприятий. В такой обстановке проблематично найти чистые пастбища для пчел с кормовой базой, позволяющей иметь рентабельное пчеловодство. Решение видится в освоении регионов, не имеющих загрязнителей, то есть вдали от городов, дорог и обрабатываемых полей. Один из них — территория к северу от Транссибирской магистрали [1]. Транссибирская железная дорога фактически проходит по пятидесятой параллели. К северу от нее почти нет населенных пунктов, земельная площадь не занята пашней. К югу — расположены крупные города с промышленными предприятиями и все сельскохозяйственное производство: полеводство, луговодство, овощеводство, животноводство и др.
Цель нашего исследования — провести хозяйственную и экологическую оценку местности севернее 50º с.ш. в междуречье Иртыша (правый берег) и Оби (левый берег).
Оценку проводили на севере Новосибирской области в районе Васюганских болот методом экспедиционного обследования растительного мира и одновременного наблюдения за работой пчел на цветках.
Разработанный и апробированный метод оценки местности на экологическую безопасность по числу видов насекомых и численности каждого из них дает возможность сделать вывод, что в Западной Сибири местность севернее 50º с.ш. пригодна для рентабельного пчеловодства; продукция, полученная в этом регионе севернее 50º с.ш., экологически безопасна и должна реализовываться по повышенной цене; исследование необходимо продолжить, чтобы определить конкретно площадь в районе между 50º и 60º с.ш. для создания пасек органического пчеловодства.
В.Г.КАШКОВСКИЙ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
А.А.ПЛАХОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Новосибирский государственный аграрный университет, кафедра биологии, биоресурсов и аквакультуры
Аннотация. В статье описываются новый метод экологической оценки местности и результаты исследования местности севернее 50º с.ш. в Западной Сибири. Установлено, что местность экологически безопасна. Это доказывается обилием насекомых и качеством продукции пчеловодства.
Ключевые слова: экологическая оценка местности, метод, широта местности, виды насекомых и растений, медосбор, мед, пчелы, шмели, осы, мухи.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кашковский В.Г. Резервы производства экологически безопасной продукции пчел // Пчеловодство. — 2010. — №9.
2. Кашковский В.Г., Плахова А.А. Оценка экологической обстановки в перспективной зоне развития пчеловодной отрасли. Актуальные проблемы животноводства: наука, производство и образование // материалы II Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию зооинженерного факультета НГАУ. — Новосибирск, 2006.
3. Плахова А.А. Биологический способ оценки экологии // Пчеловодство. — 2009. — № 9.
4. Плахова А.А. Влияние экологической обстановки в Западной Сибири на развитие пчеловодства // Научно-технический прогресс в животноводстве России — ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасной продукции животноводства // материалы II Междунар. науч.-практ. конф. Ч. II: Секции 3–7. — Дубровица, 2003.
5. Плахова А.А. Медоносы Васюганских болот // Пчеловодство. — 1998. — №6.