Вирус деформированного крыла присутствует в большинстве европейских стран, но лишь на некоторых пасеках инфекция проявляется в полной мере. В этих случаях ущерб больше. Особенно тяжелые последствия имеет инфекция вируса деформированного крыла в семьях, пораженных также и клещом Varroa d. Британские ученые в настоящее время установили темную сторону этого феномена.
Паразитирующий клещ (Varroa destructor) распространен в большинстве стран мира. Представляет опасность не только сам по себе, но и как переносчик многих инфекций. К наиболее известным относится вирус деформированного крыла – DWV (Deformed Wings Virus). Как только семья массово инфицирована этим вирусом, в ней часто встречаются деформированные особи; пчелы не в состоянии приносить в улей достаточно корма, и отличаются сокращенной продолжительностью жизни.
К массовому распространению инфекции дело доходит в основном у пчел, которые при этом поражены клещом. Механизм, каким инфекция DWV усиливает свое присутствие, раскрыли британские ученые под руководством Davida Evansa.
Пока пчелы не подверглись нападению паразитирующего клеща, DWV присутствует в них в малых количествах, и в большинстве титров никак не проявляется. Когда у пораженных пчел клещ сосет гемолимфу, вирус обходит большинство защитных барьеров в организме пчел и попадает прямо в гемолимфу. При этих условиях в теле пчелы резко размножается высоко вирулентная форма вируса, что не всегда происходит без прямого внесения его в гемолимфу. Титры высоко вирулентного вируса DWV у пчел, пораженных клещом, оказались в 10000 раз выше, чем у пчел, на которых клеща нет.
Только нападение клещей на пчел хотя влияет на функции генов, ответственных за иммунную защиту пчел против инфекции, но в этом случае есть явно очень важный способ, каким вирус попадает в организм пчелы. Когда ученые ввели прямо в гемолимфу смесь многих разновидностей DWV, то результатом было также преобладание инфекции одного высоко вирулентного вида, поскольку остальные виды DWV не прорастали. Результаты исследований английских ученых опубликовал известный научный журнал PLOS Pathogen.
«Наши исследования показали, что в Великобритании DWV широко распространен даже в семьях, которые не поражены клещом. Наши открытия, что за серьезными проявлениями заболевания стоит один единственный высоко вирулентный вид DWV, могут помочь нам при выработке стратегии по укреплению состояния здоровья пчел, снизить отход семей и обеспечить достаточный уровень опыления», говорит David Evans.
Jaroslav Petr, Včelařstvi № 9/14
Пер. с чешск. В. Ефимов

Куда исчезает вода? (2)
март 21, 2015
Удобный кондуктор
дек 21, 2018
Медоносы вокруг нас (2)
март 5, 2015
Без вощины, без рамок, без медогонки……
июнь 11, 2014
Новый способ коммуникации растений…
март 18, 2017
Покровители пчеловодства…
март 17, 2019
Из жизни пчел моей пасеки…
апр 14, 2015
Влияние оснащения рамок проволокой на ме…
мая 28, 2014
Бессотовые пaкетные пчелы на вощине …
июнь 24, 2016
Расположение прививочных рамок в семье-в…
сен 23, 2017
Сравнительная оценка противороевых прием…
янв 14, 2016
Влияние зимовки на санитарный статус пас…
сен 19, 2015