Китайская восковая пчела (Apis cerana cerana F.) — уникальный представитель фауны Дальнего Востока России. Этот вид включен в красные книги Российской Федерации и Приморского края. Биология A. c. cerana схожа с таковой медоносной пчелы (A. mellifera L.). В дупле семья поддерживает необходимую для жизни и развития температуру и влажность воздуха, строит соты, чистит ячейки, воспитывает расплод, заготовляет мед и пергу, охраняет семью. Пчелиная семья находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой.
Изменения окружающей среды сильно влияют на жизнеспособность пчел, а иногда приводят их к гибели. Поэтому, зная особенности биологии китайской восковой пчелы и необходимые условия для ее жизни, развития, сбора меда, можно активно работать с ней, размножать на пасеках, сохранять в природе и расселять на прежние места обитания.
Пчелы A. c. cerana вылетают за нектаром и пыльцой ранней весной, когда еще не сошел снег, но на южных склонах появляются небольшие проталины и первые подснежники, а на ивах — сережки. На пасеках, расположенных в лесу, пчелы китайской восковой пчелы, привлекаемые запахом меда, весь день вьются возле зимовников медоносных пчел.
Летом пчелы активны весь световой день и летают с рассвета до сумерек. Они летают в дождливую и пасмурную погоду. Лет пчел заканчивается поздней осенью, обычно в конце октября. В теплую осень 2001 и 2004 гг. в Хасанском районе они летали возле ульев до середины ноября.
Пчелы китайской восковой пчелы собирают нектар и пыльцу на разнообразных медоносных растениях. В лесах и на лугах Приморского края произрастает более 250 видов медоносных и пыльценосных растений, из которых 90 относятся к древесно-кустарниковой и более 160 видов к травянистой растительности (Ганаев, Смирнов, 1971). На юге края период цветения медоносов довольно продолжительный. В зависимости от сложившихся метеорологических условий он длится с конца марта до середины октября. Ранней весной пчелы работают на ивах, адонисе амурском, хохлатках, калужнице, позже на одуванчике, белом клевере, черемухе азиатской и кленах.
Основные запасы меда семьи китайской восковой пчелы, как и медоносной, заготовляют в период цветения лип: Таке (ранняя), амурская (средняя) и маньчжурская (поздняя), которые обильно выделяют нектар в разные периоды лета. В августе наступает цветение леспедецы двуцветной, произрастающей большими зарослями под пологом леса и на открытых безлесных участках. В конце лета и в начале осени пчелы собирают нектар и пыльцу с цветков серпухи маньчжурской, кровохлебки лекарственной, клевера розового, осотов желтого и розового, синяка обыкновенного и других цветущих осенью травянистых растений.
Следует отметить довольно беспокойный характер A. c. cerana, особенно во время осмотра улья. Однако по сравнению с медоносной пчелой они менее агрессивны даже при попадании в волосы и под одежду. Вместо использования жала для защиты A. c. cerana предпочитают кусать кожу мандибулами. При внешнем воздействии на гнезда (резкий удар, внезапное открытие крышки улья и т.п.) семья китайской восковой пчелы реагирует характерным шумом, сходным с шипением. При этом вся деятельность рабочих пчел на сотах прекращается, пчелы поднимают крылья и раскачиваются вперед-назад.
Агрессивность пчел в значительной степени зависит от условий их обитания. Так, семья китайской восковой пчелы, живущая в центре станицы Приморская рядом с жилыми домами, обладала высокой агрессивностью. Такое поведение можно объяснить частым антропогенным воздействием. Пчелы, живущие в дуплах в лесу и на пасеках, менее агрессивны. В отличие от медоносной пчелы A. c. cerana не реагирует на дым, что, вероятно, позволяет выживать ей во время пожаров в лесу. Поэтому на пасеках работать с семьями китайской восковой пчелы можно без дымаря и защитной сетки.
Рабочие особи A. c. cerana часто воруют мед из ульев A. mellifera, за что получили у пасечников прозвище пчелы-воровки. Перед зимовкой в конце октября сильные семьи китайской восковой пчелы в Приморском крае имеют значительные запасы меда — до 40 кг на семью, живущую в дупле (Филаткин, 1992), 80–160 кг (Лаврехин, 1947) и даже до 192 кг (Панцер, 1915). (По нашему мнению, последние данные сильно преувеличены.)
Действительно, запасы меда на зиму у китайской восковой пчелы могут быть значительными. Перед зимовкой, в конце октября, сильные семьи A. c. cerana в ульях имеют 40–50 кг меда, а средние семьи — 10–20 кг.
В ульях на экспериментальной пасеке в Хасанском районе молодые семьи первый год имели по 10–15 кг меда. На второй год они полностью застраивали улей сотами и запасали на зиму до 40 кг меда. В заповеднике Кедровая падь сильная семья ежегодно осенью имеет 30–40 кг меда. В специальном улье М.И.Гаврилова (с. Овчинниково) в конце октября 2001 г. сильная семья на зиму запасла 50 кг меда, а двухлетняя, перевезенная в Ботанический сад в июне 2004 г., к осени имела запасы меда до 40 кг. В семьях, живущих в небольших дуплах, запасы меда бывают до 15 кг. В дупле липы амурской, спиленной в пригороде Владивостока осенью 2004 г., в сотах A. c. cerana находилось не более 7 кг меда. Тем не менее, даже такого количества меда достаточно для питания пчел зимой.
В.Н.КУЗНЕЦОВ, В.С.СИДОРЕНКО,
С.Ю.СТОРОЖЕНКО
Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
г. Владивосток