Одна из проблем хозяйств Алтая — восковая моль (огневки). Ежегодные потери здесь в результате жизнедеятельности этих бабочек в расчете на 100 семей составляют, %: воск и сотовые рамки — 50–70, перга 35–50, мед 10–15, прополис 25–30, расплод — 15, семьи пчел — от 3 до 7 (Г.В.Кашина, Н.М.Столбов, 1992). По данным агрофирмы «Нектар», в 60 районах Алтайского края от восковой моли за 1987–1991 гг. погибли 1845 пчелиных семей. В сотохранилищах некоторых крупных пчелохозяйств за один месяц было истреблено 700 хранившихся в них сотовых рамок.
Для выяснения эпизоотической ситуации по данному вредителю в пяти природно-географических зонах края обследовали 25 пасек и проанализировали статистические данные.
Установили, что в регионе широко распространены два вида восковой моли (большая и малая). Для обоих характерны комменсальные отношения с пчелами. Морфология, эмбриология, экология и эволюция огневок тесно связаны с терморежимом гнезда медоносной пчелы. Большая восковая моль зарегистрирована в основном в степной зоне края. Смешанная форма поражения гнезд выявлена в степной и предгорной зонах, встречается с частотой 37,5%. Частота поражения малой восковой молью — 24,8%, большой — 37,7%.
Препарат проявляет бактериостатический эффект: оказывая токсическое действие на вредителя в дочернем поколении, снижает численность особей восковой моли, что подтверждает целесообразность его использования. В комбинации с экологическими методами и схемами истребительно-защитных мероприятий против восковой моли он снижает загрязнение окружающей среды и сохраняет высокие качества продукции пчеловодства. Расчеты экономической эффективности мероприятий показывают, что своевременные и качественные обработки уничтожают до 100% личинок восковой моли, увеличивают получение отводков на 10%, производство перги на 30–50, меда на 10–15, воска на 50–70, прополиса на 25–30%; уменьшают гибель семей на 5–7% и расплода на 15%. Осенне-весенние обработки перговых и расплодных рамок в пчелиных семьях обеспечивают 100%-ную техническую эффективность. По сравнению с существующей организацией учета и обработок трудозатраты снижаются в 3–4 раза.
Г.В.КАШИНА
ГНУ «Сибирский НИИП Россельхозакадемии»
Аннотация. Проведен анализ эпизоотической ситуации по восковой моли на пасеках Алтайского края. Предложен комплекс мероприятий по борьбе с данным вредителем, в том числе и биологический метод - биопрепараты с болезнетворными для восковой моли микроорганизмами.
Ключевые слова: восковая моль, огневка, вредители пчел, бацилла турингиензис, борьба с вредителями.
ЛИТЕРАТУРА
1. Клочко Р.Т., Луганский С.Н., Котова А.А. Большая восковая моль // Пчеловодство. — 2012. — № 2.