Продукты пчеловодства загрязняются токсичными веществами не только из атмосферы, но и посредством трофических связей от почвы через растения к пчелам. Интерес к изучению этого процесса обусловлен тем, что загрязненные продукты пчеловодства не только наносят вред жительницам улья, но и представляют угрозу для здоровья человека.
Исследованиями последних лет установлено, что пчелы и их продукты избирательно накапливают некоторые металлы. Так, ткани пчел и перга аккумулируют кадмий и медь, прополис — цинк, мед и воск — кобальт [1]. Помимо того, в меде могут присутствовать мутагенные агенты, что представляет потенциальную генетическую опасность для человека. В разных регионах нашей страны установлена закономерность накопления токсичных веществ в продуктах пчеловодства в зависимости от удаленности пасеки от источников загрязнения [2, 4, 5].
Таким образом, на всех пасеках прослеживается миграция токсичных элементов по системе: почва — корни — стебли — цветки. Пчелы загрязнены токсичными элементами в большей степени, чем продукты пчеловодства. Токсичные элементы во всех исследованных продуктах пчеловодства содержатся в минимальных количествах (ниже допустимых ПДК).
Т.М.РУСАКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА, В.М.МАРТЫНОВА,
Е.П.ЛАПЫНИНА, А.С.ЛИЗУНОВА
Аннотация. В статье проведен анализ содержания токсичных элементов в пчелах и продуктах пчеловодства. Отмечено, что пчелы загрязнены в большей степени, чем мед, воск, перга. Также проведены исследования миграции тяжелых металлов из почвы в органы медоносных растений.
Ключевые слова: тяжелые металлы, продукты пчеловодства, мед, воск, перга, экология, окружающая среда, техногенное загрязнение.
ЛИТЕРАТУРА
1. Какпаков В.Т., Поздняков Ф.Н., Абилев С.К. О расширении методов анализа сертификации продуктов пчеловодства // Проблемы экологии и развития пчеловодства в России. — Рыбное, 1999.
2. Колбина Л.М., Яковлев О.Г. Контроль за состоянием окружающей среды с помощью медоносных пчел на территории Удмуртской Республики // Экология и охрана пчелиных / Материалы Междунар. науч. конф. — Саранск, 1998.
3. Мишин И.Н. Совершенствование технологии содержания пчелиных семей для получения экологически чистых продуктов пчеловодства: автореф. дис.... канд. с.-х. наук. — М., 2000.
4. Омаров Ш.М., Хачиров Д.Г. и др. Состояние экосистемы в условиях горных территорий и качество продуктов пчеловодства // Экология и охрана пчелиных / Материалы науч.-практ. конф. — Рыбное, 1996.
5. Туктаров В.Р. Вопросы экологии и загрязнения продуктов пчеловодства // Апитерапия сегодня. С биологической аптекой — в XXI век / Материалы Междунар. науч. конф. — Уфа, 2000.

Влияние аналогов феромонов пчелы на пове…
окт 21, 2016
Особенности кочевки пчел…
апр 9, 2015
Мои поилки для пчел
дек 4, 2024
Новые технологии дезинфекции и лечения б…
март 24, 2016
Весенний обогрев пчел
апр 17, 2016
Полезные заметки
июнь 27, 2015
Так снимал рои А.В.Грачев…
дек 23, 2015
Экотоксикологическая характеристика пест…
сен 18, 2014
Советы Казимира Левицкого…
апр 18, 2015
Из практики термообработки…
сен 29, 2015
Возобновление липы в лесах Дальнего Вост…
дек 7, 2022
Вопросы по законодательству (4)…
фев 8, 2015
Теплое дно
сен 21, 2019
Ученый широкого общественного диапазона…
март 25, 2020
Теплозащитные качества пчелиных сотов и …
март 27, 2023