Продукты пчеловодства загрязняются токсичными веществами не только из атмосферы, но и посредством трофических связей от почвы через растения к пчелам. Интерес к изучению этого процесса обусловлен тем, что загрязненные продукты пчеловодства не только наносят вред жительницам улья, но и представляют угрозу для здоровья человека.
Исследованиями последних лет установлено, что пчелы и их продукты избирательно накапливают некоторые металлы. Так, ткани пчел и перга аккумулируют кадмий и медь, прополис — цинк, мед и воск — кобальт [1]. Помимо того, в меде могут присутствовать мутагенные агенты, что представляет потенциальную генетическую опасность для человека. В разных регионах нашей страны установлена закономерность накопления токсичных веществ в продуктах пчеловодства в зависимости от удаленности пасеки от источников загрязнения [2, 4, 5].
Таким образом, на всех пасеках прослеживается миграция токсичных элементов по системе: почва — корни — стебли — цветки. Пчелы загрязнены токсичными элементами в большей степени, чем продукты пчеловодства. Токсичные элементы во всех исследованных продуктах пчеловодства содержатся в минимальных количествах (ниже допустимых ПДК).
Т.М.РУСАКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА, В.М.МАРТЫНОВА,
Е.П.ЛАПЫНИНА, А.С.ЛИЗУНОВА
Аннотация. В статье проведен анализ содержания токсичных элементов в пчелах и продуктах пчеловодства. Отмечено, что пчелы загрязнены в большей степени, чем мед, воск, перга. Также проведены исследования миграции тяжелых металлов из почвы в органы медоносных растений.
Ключевые слова: тяжелые металлы, продукты пчеловодства, мед, воск, перга, экология, окружающая среда, техногенное загрязнение.
ЛИТЕРАТУРА
1. Какпаков В.Т., Поздняков Ф.Н., Абилев С.К. О расширении методов анализа сертификации продуктов пчеловодства // Проблемы экологии и развития пчеловодства в России. — Рыбное, 1999.
2. Колбина Л.М., Яковлев О.Г. Контроль за состоянием окружающей среды с помощью медоносных пчел на территории Удмуртской Республики // Экология и охрана пчелиных / Материалы Междунар. науч. конф. — Саранск, 1998.
3. Мишин И.Н. Совершенствование технологии содержания пчелиных семей для получения экологически чистых продуктов пчеловодства: автореф. дис.... канд. с.-х. наук. — М., 2000.
4. Омаров Ш.М., Хачиров Д.Г. и др. Состояние экосистемы в условиях горных территорий и качество продуктов пчеловодства // Экология и охрана пчелиных / Материалы науч.-практ. конф. — Рыбное, 1996.
5. Туктаров В.Р. Вопросы экологии и загрязнения продуктов пчеловодства // Апитерапия сегодня. С биологической аптекой — в XXI век / Материалы Междунар. науч. конф. — Уфа, 2000.