Облако тэгов

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 22, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

№ 6, 2014

  • Фальсификация меда

    пчелы

    В последние годы для подкормки пчел все чаще используют сиропы, полученные промышленным способом. В связи с этим возникают следующие вопросы: как пчелы перерабатывают сахара из сиропов? Какие преобразования происходят с этими сахарами в меде? Как определить фальсифицированный мед?

  • Пчелиный яд в апитерапии

    пчелы

    Естественно, большое количество докладов касалось наиболее опасных заболеваний, например рака. Об эффективности апитерапии пчелиным ядом при лечении опухолей сообщили тайваньские исследователи Siuwan Ip и Chingyi Chen из Азиатской ассоциации пацифической апитерапии. В докладе «Интегрированные эффекты апитерапии на плоскоклеточный рак языка» они привели следующий пример: 68-летнему мужчине был предложен стандартный метод лечения — резекция опухолевой части (3–5–8 см на задней боковой границе) языка...

  • Интерпретация результатов пыльцевого анализа меда

    пчелы

    Метод пыльцевого (мелиссопалинологического) анализа меда продолжает приобретать все бóльшую популярность в России. Постепенно расширяются знания в сфере диагностики пыльцевых зерен в различных сортах отечественного меда, что, несомненно, отражается на достоверности полученных данных. Однако по результатам анализа пыльцевого состава меда не всегда верно интерпретируют его ботаническое происхождение.

  • Карбоновые кислоты как потенциальные маркеры ботанического происхождения меда

    аннотация

    Вклад отдельных кислот в общую кислотность и другие показатели качества меда может существенно варьировать в зависимости от особенностей растительных источников медосбора. Современные хроматографические методы исследований позволяют определять индивидуальные соединения в образцах меда. Содержание карбоновых (алифатических) кислот, источниками которых служат главным образом нектар и пыльцевые зерна медоносных растений, вероятно, может меняться в зависимости от ботанического происхождения меда [3].

  • Действие флувалината и амитраза на семью пчел

    пчелы

    Для борьбы с варроатозом пчелиной семьи применяют различные акарицидные химические вещества, которые подразделяются на восемь групп по действующим веществам: амитраз (амитал, амицид, апиварол, апитраз, апитак, амипол-Т, биовар, бипин, бипин-Т, дилабик, варроадез, варропол, варидол, тактик, тэда); флувалинат (апистан, апифит, бивароол, варротом, ветфор, габон PF-90, ПАК-750, фумисан, баркас)...

  • Медопродуктивность мордовника шароголового

    пчелы

    Мордовник шароголовый — один из наиболее продуктивных медоносов. Многолетнее засухоустойчивое растение. В Центральном регионе России зацветает примерно 15 июля и цветет около месяца, до 20 августа. Ароматный нектар выделяет при любой температуре в течение всего дня, при этом цветок продуцирует его в течение 2 дней. Медопродуктивность в зарослях составляет до 1000 кг/га, концентрация сахара в нектаре доходит до 65–70%.

  • Гистологическое исследование миграции спермы трутней в половых путях маток

    аннотация

    Опыты выполняли по разработанной нами методике [1, 3]. Половозрелых неплодных пчелиных маток разделили на три группы. Всем подопытным маткам вводили в зону отверстия влагалища маркированную флуоресцентными мембранными зондами сперму в объеме 9 мкл с использованием искусственного шлейфа: в первой группе — однократно, во второй и третьей — трехкратно [4].

  • Применение стимулирующих подкормок при получении маточного молочка

    пчелы

    Для получения наибольшего количества маточного молочка при отсутствии медосбора пчеловоды подкармливают пчел из семей-воспитательниц сахарным сиропом, который можно обогащать стимулирующими препаратами. Так, при использовании стимуляторов риал и биоспон количество получаемого маточного молочка увеличивается на 13–27% [1]. При скармливании пчелам спирулины увеличивается производство маточного молочка на 19,82% и задерживаются дегенеративные изменения гипофарингеальных желез у 15-дневных рабочих пчел [2].

  • Миграция токсичных элементов в продукты пчеловодства

    пчелы

    Продукты пчеловодства загрязняются токсичными веществами не только из атмосферы, но и посредством трофических связей от почвы через растения к пчелам. Интерес к изучению этого процесса обусловлен тем, что загрязненные продукты пчеловодства не только наносят вред жительницам улья, но и представляют угрозу для здоровья человека.

  • Преодоление кризиса в российском пчеловодстве

    аннотация

    Организационно-экономическая реформа, проводимая в агропромышленном комплексе России, наконец начала приносить свои результаты в пчеловодстве. Если в начале реформы отмечалось динамичное снижение численности пчелиных семей во всех категориях хозяйств, то в последние два года наблюдается рост данного показателя. При этом следует отметить, что функционирование рыночного механизма четко проявилось на примере приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйств.

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 208 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика