В течение последних 25–30 лет мы занимаемся вопросами обогащения нектаро-пыльценосной флоры своей пасеки. В начале работы в радиусе продуктивного лета пчел будущей пасеки произрастало 55 видов медоносных растений, а сейчас их уже более 180. В ходе работ, связанных с пчелами и уходом за растениями, вели систематические наблюдения за фенологией цветения энтомофилов.
Численность, продуктивность и заболеваемость медоносных пчел и других опылителей тесно связаны с нектаро-пыльценосной флорой и погодными условиями. Эти насекомые могут стабильно и динамично развиваться только при наличии богатого разнообразия медоносов, цветущих с ранней весны и до глубокой осени. Первыми пробуждаются и распускают свои цветки орешник и мать-и-мачеха. Однако весной, то есть в апреле и мае, потребность пчел и шмелей в нектаре и пыльце полностью могут удовлетворить только ивовые, кленовые и садовые растения. Продолжительность цветения каждого вида ив 8–10 дней. Поэтому целесообразно выращивать и использовать несколько видов ив. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что в течение последних 6 лет по сравнению с базовым, число летных дней у медоносных пчел в апреле уменьшилось на 3 сут (было 10 сут), то есть на 30% [4]. Мы посадили, вырастили и используем 20 видов ив, из которых 8 видов очень важны: волчниковая, козья, пепельная, корзиночная, ломкая, чернеющая, трех- и пятитычинковая, 1 га которых при сплошном произрастании дает 40–150 кг нектара.
Обильно и почти ежегодно выделяют нектар и пыльцу ива козья и ломкая, или ветла. По обилию нектаровыделения среди ивовых ветла занимает первое место. Ее нектаропродуктивность составляет не менее 150 кг/га, то есть в 2 раза выше, чем у ивы козьей. По обилию нектаровыделения ива козья занимает второе место. Причем оба вида не очень требовательны к типу почвы, растут повсюду и примечательны тем, что ежегодно дают нектар и пыльцу. Эту же продукцию дают ива чернеющая, волчниковая и трехтычинковая, но они растут преимущественно по сырым местам.
В теплые сентябрьские дни пчелы неплохо посещают тыкву, горчицу последнего срока посева, золотарник, а в конце месяца и в первой и второй декадах октября — очиток пурпурный, цветущий до снега. Это растение завершает вегетационный период цветущих растений, и на нем прекращается летная деятельность медоносных пчел осенней генерации, уходящих в продолжительное неактивное предзимнее и зимнее состояние.
И.И.МАДЕБЕЙКИН, И.Н.МАДЕБЕЙКИН,
В.А.ШИЛОВ
ФГБОУ «ВПО “Чувашская государственная
сельскохозяйственная академия”»
Аннотация. Приведены результаты многолетних изучений биоэкологических признаков 64 важнейших нектаро-пыльценосных растений. Показана важность выращивания и использования липовых, кленовых и ивовых деревьев разного вида.
Ключевые слова: цветочно-нектарный конвейер, фенология, весенние, летние и осенние медоносы, липа, малина, клен, донник, мордовник, акация белая и желтая, ивы разных видов, продолжительность цветения, нектаропродуктивность, пыльца, начало и конец цветения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
2. Глухов М.М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. — М.,1950.
3. Кривцов Н.И., Савин А.П., Сокольский С.С., Полевова С.В., Билаш Н.Г., Докукин Ю.В. Медоносные растения европейской части России и их пыльца. — Рязань, Рыбное, 2009.
4. Мадебейкин И.Н., Мадебейкин И.И. Глобальное потепление и пчелы // Пчеловодство. — 2012. — №8.
5. Пономарева Е.Г. Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений. — М., 1967.

Ройливость местных пчел Алтая
фев 10, 2020
Прополис в медицине
июнь 1, 2014
Акустический шум семьи — источник информ…
фев 19, 2018
Ученые о роении
июнь 21, 2017
Зимовать ли пчелам на полностью свежих с…
нояб 17, 2017
Своя вощина лучше
нояб 17, 2019
Все гениальное просто, все простое гениа…
апр 8, 2017
Карпатские пчелы в пакетном пчеловодстве
апр 17, 2015
Новый способ осеменения маток
сен 24, 2015
«Апимил» — приманка для уховерток
окт 29, 2015
Замена плодных маток
фев 1, 2017
Донник белый, сорт Херсонский сувенир
апр 28, 2015