В течение последних 25–30 лет мы занимаемся вопросами обогащения нектаро-пыльценосной флоры своей пасеки. В начале работы в радиусе продуктивного лета пчел будущей пасеки произрастало 55 видов медоносных растений, а сейчас их уже более 180. В ходе работ, связанных с пчелами и уходом за растениями, вели систематические наблюдения за фенологией цветения энтомофилов.
Численность, продуктивность и заболеваемость медоносных пчел и других опылителей тесно связаны с нектаро-пыльценосной флорой и погодными условиями. Эти насекомые могут стабильно и динамично развиваться только при наличии богатого разнообразия медоносов, цветущих с ранней весны и до глубокой осени. Первыми пробуждаются и распускают свои цветки орешник и мать-и-мачеха. Однако весной, то есть в апреле и мае, потребность пчел и шмелей в нектаре и пыльце полностью могут удовлетворить только ивовые, кленовые и садовые растения. Продолжительность цветения каждого вида ив 8–10 дней. Поэтому целесообразно выращивать и использовать несколько видов ив. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что в течение последних 6 лет по сравнению с базовым, число летных дней у медоносных пчел в апреле уменьшилось на 3 сут (было 10 сут), то есть на 30% [4]. Мы посадили, вырастили и используем 20 видов ив, из которых 8 видов очень важны: волчниковая, козья, пепельная, корзиночная, ломкая, чернеющая, трех- и пятитычинковая, 1 га которых при сплошном произрастании дает 40–150 кг нектара.
Обильно и почти ежегодно выделяют нектар и пыльцу ива козья и ломкая, или ветла. По обилию нектаровыделения среди ивовых ветла занимает первое место. Ее нектаропродуктивность составляет не менее 150 кг/га, то есть в 2 раза выше, чем у ивы козьей. По обилию нектаровыделения ива козья занимает второе место. Причем оба вида не очень требовательны к типу почвы, растут повсюду и примечательны тем, что ежегодно дают нектар и пыльцу. Эту же продукцию дают ива чернеющая, волчниковая и трехтычинковая, но они растут преимущественно по сырым местам.
В теплые сентябрьские дни пчелы неплохо посещают тыкву, горчицу последнего срока посева, золотарник, а в конце месяца и в первой и второй декадах октября — очиток пурпурный, цветущий до снега. Это растение завершает вегетационный период цветущих растений, и на нем прекращается летная деятельность медоносных пчел осенней генерации, уходящих в продолжительное неактивное предзимнее и зимнее состояние.
И.И.МАДЕБЕЙКИН, И.Н.МАДЕБЕЙКИН,
В.А.ШИЛОВ
ФГБОУ «ВПО “Чувашская государственная
сельскохозяйственная академия”»
Аннотация. Приведены результаты многолетних изучений биоэкологических признаков 64 важнейших нектаро-пыльценосных растений. Показана важность выращивания и использования липовых, кленовых и ивовых деревьев разного вида.
Ключевые слова: цветочно-нектарный конвейер, фенология, весенние, летние и осенние медоносы, липа, малина, клен, донник, мордовник, акация белая и желтая, ивы разных видов, продолжительность цветения, нектаропродуктивность, пыльца, начало и конец цветения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
2. Глухов М.М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. — М.,1950.
3. Кривцов Н.И., Савин А.П., Сокольский С.С., Полевова С.В., Билаш Н.Г., Докукин Ю.В. Медоносные растения европейской части России и их пыльца. — Рязань, Рыбное, 2009.
4. Мадебейкин И.Н., Мадебейкин И.И. Глобальное потепление и пчелы // Пчеловодство. — 2012. — №8.
5. Пономарева Е.Г. Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений. — М., 1967.