В меде присутствует большое количество разнообразных ферментов, вырабатываемых слюнными железами рабочих пчел и переходящих из них в нектар. Являясь биологическими катализаторами, ферменты направляют и регулируют обмен веществ в организме. Важную роль играют они и в процессе трансформации нектара в мед. Их уменьшенное содержание или отсутствие служит индикатором фальсифицированного, перегретого или неправильно хранившегося меда. Основные ферменты, содержащиеся в меде, - глюкозооксидаза, инвертаза и диастаза.
Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы с образованием перекиси водорода и глюконовой кислоты как побочного продукта. Перекись водорода, будучи нестабильным соединением, вскоре разрушается, но в первые дни переработки нектара в мед надежно защищает продукт от большинства бактерий, плесеней, дрожжей и других микробов. Из всех органических кислот, содержащихся в меде, больше всего в нем глюконовой, а потому она определяет кислотность меда и в значительной мере влияет на его вкус.
Инвертаза катализирует расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу.
Диастаза способствует превращению крахмала в мальтозу. Активность диастазы определяют по диастазному числу, то есть по количеству миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 ч при 40°С диастазой, содержащейся в 1 г меда. Выражают диастазное число в единицах Готе.
Наверное, потому, что диастазное число фигурирует в ГОСТе, потребители считают этот фермент самым ценным в меде, и если диастазная активность низкая, то продукт плохой. Здесь следует внести некоторую ясность. По сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым организмом человека, доля этого фермента, поступающая с медом, ничтожно мала (по материалам Института исследований меда в г. Бремене, Германия) и существенно не влияет на наш организм. Кроме того, содержание диастазы зависит от вида и вязкости нектара: чем больше его вязкость, тем больше этого фермента пчелы вводят в мед. Есть меда с естественным низким содержанием диастазы, например мед с белой акации, однако на мировом рынке он один из самых дорогих.
Каждому виду меда соответствует свое среднее значение диастазной активности, которая служит индикатором возраста меда и перегревания, поскольку этот фермент разрушается при хранении, особенно неправильном, и под действием высокой температуры. Например, период полураспада диастазы при 20°С составляет 1480 дней, при 25°С - 540 дней, а при 80°С - всего 1,2 ч (Уайт и др., 1964). Таким образом, чтобы пользоваться показателем диастазной активности для вынесения приговора о том, "плохой" мед или "хороший", необходимо, как минимум, знать ее среднее значение для данного вида меда. Нужно учитывать, что в разных регионах у медов одного вида неодинаковая диастазная активность. Например, у липового меда в Приморском крае она в среднем равна 8,5 ед. Готе, в Башкирии и Пермской области - 19 ед. Готе.
Из вышесказанного следует, что использовать показатель диастазной активности для определения качества меда могут только опытные специалисты, а покупатели должны обращать внимание на то, чтобы диастазное число было не меньше минимально установленного ГОСТом - 7 ед. Готе (для медов, содержащих акациевый мед, - не менее 5 ед. Готе). Кстати, минимально допустимое значение диастазного числа, предусмотренного стандартом ЕС, - 8 ед. Готе, но для медов с низким природным содержанием диастазы (например, цитрусовых) - 3 ед, Готе с оговоркой, что при этом содержание оксиметилфурфурола не должно превышать 15 мг/кг. Минимальное значение диастазного числа, допускаемое международным стандартом ООН, - 3 ед. Готе.
Б.А.УГРИНОВИЧ,
А.С.ФАРАМАЗЯН

Продукты пчеловодства и атопический дерм…
апр 17, 2017
Эспарцет песчаный
сен 15, 2021
Мед против гриппа и ангины…
фев 5, 2015
Весенние работы на пасеке…
март 22, 2023
Мобильная пасека
янв 17, 2019
Десятилетняя передышка кончилась…
март 2, 2015
Павильоны (2)
сен 12, 2017
История разделительной решетки…
март 19, 2018
Апитерапия при мочекаменной болезни…
янв 31, 2024
Тип медосбора и продуктивность пчел…
апр 27, 2015
Содержание пчел в пенополиуретановых уль…
мая 18, 2014
Организация зимовки
дек 31, 2021
Домашняя воскотопка
март 19, 2016
Доработка пчеловодного инвентаря …
март 27, 2021
Причины эпизоотии аскосфероза…
фев 25, 2015