УДК 638.132
Нектар и пыльца, продуцируемые медоносными растениями, цветущими в апреле, очень важный биологически активный корм для пчелиных семей, переживших тяжелый зимний период, продолжавшийся 180–200 суток. Поэтому хозяева пасек обязаны обеспечить своих пчел свежим нектаром и пыльцой, выделяемыми апрельскими энтомофилами.
В благоприятную теплую погоду пчелы активно вылетают из ульев и посещают первые раскрывшиеся цветки мать-и-мачехи, ивы красной (вербы) и волчниковой, медуницы, орешника и других растений. Однако в северной полосе России очень мало рано цветущих нектаро- и пыльценосов. Причем в апреле здесь могут цвести только дикие медоносы, нет ни одного культурного энтомофильного растения.
С другой стороны, за последние 40–50 лет произошли большие изменения как в окружающей среде, так и в составе медоносной флоры. Если раньше в апреле пчелы могли вылетать из ульев и собирать нектар и пыльцу в среднем в течение 10 дней и более, то сейчас этот промежуток сократился почти в 4 раза. Например, в Ядринском районе Чувашской Республики в апреле 2013 г. пчелы летали в течение 5,5 дня, в 2014 г. — 4 дня, а в 2015 г. — только 2 дня.
Неизвестно, какие дни в апреле 2016–2018 гг. будут летными, следовательно, надо стараться, чтобы многие медоносы, цветущие в этом месяце, росли не далее чем в 50–300 м от пасеки. Ведь ранней весной дальность полета старых пчел не велика. Полагаем, что пчеловоды, наверное, не прочь иметь дополнительную информацию о ранних медоносах.
Пчелиные семьи необходимо обеспечивать нектаропыльценосными растениями, цветущими в апреле: ивовыми, медуницей, лещиной обыкновенной, айвой японской и многими другими.
Ключевые слова: пчелиная семья, нектаропыльценосы, цветущие в апреле, ива козья, ива красная, ива волчниковая, ива пепельная, нектаропродуктивность.
И.Н.МАДЕБЕЙКИН, И.И.МАДЕБЕЙКИН, А.И.СКВОРЦОВ
ФГБОУ «ВО “Чувашская государственная
сельскохозяйственная академия”»
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Мадебейкин Иван Николаевич, д-р с.-х. наук, проф., e-mail:
Мадебейкин Игорь Иванович, канд. биол. наук, ст. преподаватель;
Скворцов Анатолий Иванович, канд. с.-х. наук, доцент.
APRIL NECTAR AND POLLEN PLANTS IN CHUVASHIA
I.N.Madebeykin, I.I.Madebeykin, A.I.Skworcov
The article shows the necessity of providing bee colonies with nectar and pollen plants flowering in April: willow family (Salicaceae), lungwort (Pulmonaria), European hazel (Corylus avellana), Japanese quince (Chaenomeles japonica) and many others.
Keywords: bee colony, nectar and pollen plants, plants flowering in April, goat willow (Salix caprea), red willow (Salix rubra), violet willow (Salix daphnoides), gray willow (Salix cinerea), nectar production.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Организация процесса яйцекладки маткой…
июль 30, 2014
Подсиливайте семьи перед кочевкой…
апр 26, 2017
Защитные свойства пчелиного яда…
сен 11, 2018
Зимовка пчел вопрос решенный…
сен 30, 2015
Роевая и единственная
мая 25, 2017
Дезинфицирующее средство — препарат «Ве…
апр 1, 2015
Пчелы зимуют в шалаше
март 28, 2024
Пчелы и физика
сен 4, 2015
Зависимость плодовитости маток от дозы й…
март 2, 2023
Породы пчел для защищенного грунта…
июнь 15, 2016
Законодательная основа по созданию и дея…
мая 20, 2014
Перспективный продукт пчеловодства …
нояб 23, 2018