Содержу пчел более 30 лет. Журнал «Пчеловодство» выписываю с 1988 г. Он стал для меня наставником и постоянным помощником. Все номера разложил не по годам, а по проведению сезонных работ на пасеке. Получилось четыре подшивки, которые соответствуют временам года. Это очень удобно для получения дополнительной информации при проведении осмотра.
Просматривая журналы, наиболее интересный опыт пчеловодов и пожелания записываю в блокнот и вношу корректировку в свои планы. Сегодня статьи научного характера, особенно с результатами проведенных исследований не менее важны для пополнения знаний.
В последнее время проблема борьбы с болезнями пчелиных семей неоднократно поднималась на страницах журнала, но положение дел не улучшается, особенно у пчеловодов, содержащих небольшое количество семей. Конечно, лечение пчел и санитарное состояние пасек лежат полностью на их хозяине. Дезинфекция инвентаря и оборудования — кропотливое дело, но другого выхода нет. Но во всех ли грехах виноват пчеловод?
Сегодня в некоторых регионах России коммерческие организации сами производят вощину. Однако везде ли воск проходит качественную высокотемпературную обработку? Кто сегодня может дать гарантию, что сдаваемый воск не с зараженной пасеки? А какой воск принимают организации? Не пора ли ужесточить требования к качеству сдаваемого продукта и установить его сортность? Тогда пчеловоды будут серьезнее относиться к переработке воскового сырья.
Мы хотим приобрести светлую вощину, а посмотрите, что сдаем. Если этот воск расплавить, то сверху будет темный слой пены. Много лет сдаю воск только светло-желтого цвета. Не использую очищающие добавки.
Добиваюсь хорошего качества неоднократным удалением с затвердевших слитков грязной эмульсии. Нижняя часть застывшего воска должна быть такой же, как и верхний слой. Тогда не будет нежелательных примесей.
К сожалению, в магазинах вощина расфасована в картонные коробки по 5 кг, она даже не завернута в целлофановую упаковку, на ней нет сведений об изготовителе, добавках внесенных в процессе ее производства, условиях хранения и сроке годности.
Если не будут соблюдаться санитарно-гигиенические условия на воскоперерабатывающих предприятиях, в торговых организациях при реализации продуктов пчеловодства и инвентаря, то от болезней на пасеках мы никогда не избавимся!
Ю.В.ГАЙНОВ
Москва

Жуки-симбионты гнезд медоносной пчелы …
июль 22, 2022
Кормление пчел сахаром…
июль 27, 2014
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022
Забытый метод для многокорпусного улья…
март 29, 2022
Работа на приусадебной пасеке…
март 30, 2018
Сироп инвертирую дома
дек 5, 2015
Подагра, артрозы, остеохондроз…
апр 3, 2018
Мои советы
март 22, 2015
Какие летки открывать зимой?…
дек 30, 2019
Неоникотиноиды — опасность для пчел…
дек 29, 2022
Воробьи-трутнеловы
янв 27, 2019
Устройства для разлива меда (2)…
янв 29, 2015
Идеальный улей
июнь 1, 2017
Ройливость пчел типа «Приокский»…
июль 17, 2014
Мед при заболеваниях печени…
июнь 30, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



