Содержу пчел более 30 лет. Журнал «Пчеловодство» выписываю с 1988 г. Он стал для меня наставником и постоянным помощником. Все номера разложил не по годам, а по проведению сезонных работ на пасеке. Получилось четыре подшивки, которые соответствуют временам года. Это очень удобно для получения дополнительной информации при проведении осмотра.
Просматривая журналы, наиболее интересный опыт пчеловодов и пожелания записываю в блокнот и вношу корректировку в свои планы. Сегодня статьи научного характера, особенно с результатами проведенных исследований не менее важны для пополнения знаний.
В последнее время проблема борьбы с болезнями пчелиных семей неоднократно поднималась на страницах журнала, но положение дел не улучшается, особенно у пчеловодов, содержащих небольшое количество семей. Конечно, лечение пчел и санитарное состояние пасек лежат полностью на их хозяине. Дезинфекция инвентаря и оборудования — кропотливое дело, но другого выхода нет. Но во всех ли грехах виноват пчеловод?
Сегодня в некоторых регионах России коммерческие организации сами производят вощину. Однако везде ли воск проходит качественную высокотемпературную обработку? Кто сегодня может дать гарантию, что сдаваемый воск не с зараженной пасеки? А какой воск принимают организации? Не пора ли ужесточить требования к качеству сдаваемого продукта и установить его сортность? Тогда пчеловоды будут серьезнее относиться к переработке воскового сырья.
Мы хотим приобрести светлую вощину, а посмотрите, что сдаем. Если этот воск расплавить, то сверху будет темный слой пены. Много лет сдаю воск только светло-желтого цвета. Не использую очищающие добавки.
Добиваюсь хорошего качества неоднократным удалением с затвердевших слитков грязной эмульсии. Нижняя часть застывшего воска должна быть такой же, как и верхний слой. Тогда не будет нежелательных примесей.
К сожалению, в магазинах вощина расфасована в картонные коробки по 5 кг, она даже не завернута в целлофановую упаковку, на ней нет сведений об изготовителе, добавках внесенных в процессе ее производства, условиях хранения и сроке годности.
Если не будут соблюдаться санитарно-гигиенические условия на воскоперерабатывающих предприятиях, в торговых организациях при реализации продуктов пчеловодства и инвентаря, то от болезней на пасеках мы никогда не избавимся!
Ю.В.ГАЙНОВ
Москва

Превращения щавелевой кислоты при нагрев…
авг 26, 2014
Роевня
июнь 18, 2016
Четыре правила подготовки семей к зимовк…
окт 1, 2015
Наша медогонка
сен 3, 2021
Малоформатный улей
апр 23, 2022
Действие прополиса на энтеробактерии пче…
июнь 27, 2023
Лето. Памятные даты
июнь 1, 2015
Значение жиров в обмене веществ…
сен 11, 2021
Препараты пчелиной огневки и трудноизлеч…
янв 21, 2016
Грыжа поясничного отдела позвоночника…
апр 2, 2017
Подкормка пчелиных семей на зиму…
янв 1, 2023
Трава против воровства…
фев 6, 2015
Бортники — кто они?
сен 17, 2022
«Я буду счастлив, если мои труды принесу…
мая 16, 2015
Монофлерные меды России и их идентификац…
нояб 13, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



