Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 23, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

аннотация

УДК (619:612:598.017):547

аннотацияСамый ценный подмор — летний или осенний: в данное время в теле пчелы накапливается огромное количество полезных веществ. В летние месяцы пчелы могут питаться свежей пыльцой и нектаром, они энергичнее и здоровее. Правильно высушенные тела пчел, измельченные и растертые в порошкообразную массу (сухой подмор), превращаются в кладезь целебных веществ.

В такой массе присутствуют компоненты меда, маточного молочка, пыльцы, пчелиного яда, прополиса, воска. Все это в комплексе, попадая внутрь организма, положительно воздействует на него. Химический состав сухого пчелиного подмора следующий: влага — 10%; минеральные вещества — 3,0; хитин — 12; белок — 75%. В хитиновом покрове выделен хитозановый комплекс — пчелозан. В нем присутствуют гепарин, глюкозамины, меланин, пчелиный яд, уксусная кислота.

Пчелиный яд устойчив к высоким температурам при сушке и продолжает сохранять свои уникальные свойства. В пчелином подморе обнаружены 27 микроэлементов, среди них кальций, хром, алюминий, серебро, железо, медь, молибден, магний, кремний, фосфор, цинк; витамины Е, К, D, P, С; белки, аминокислоты, пищевые волокна, жир.

В лабораториях кафедр аквакультуры и пчеловодства, микробиологии и иммунологии РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, используя ферментативный гидролиз с пчелиным подмором, получили низкомолекулярный водорастворимый хитозан.

 
 

Представлены данные, свидетельствующие об уникальном химическом составе пчелиного подмора, что обусловливает его высокую и разностороннюю биологическую активность как по отношению к микроорганизмам, так и по повышению защитных функций организма животных и птиц.

Ключевые слова: пчелиный подмор, химический состав, биологическая активность, антибактериальные свойства.

ИССЕ МОХАМЕД ЯСИН, Р.Т.МАННАПОВА

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

ЛИТЕРАТУРА
1. Берикашвили З.Н., Боер И.В. Антибактериальная активность экстрактов пчелиного подмора // Вестник КГАУ. — 2009. — № 3.
2. Дунаева Е.А., Арешидзе Д.А. О результатах испытания на безвредность экстракта из подмора пчел // Вестник МГОУ. — 2009. — № 1.
3. Кашина Г.В., Шелепов В.Г., Фефелова И.А. Биологически активные вещества из подмора пчел // Пчеловодство. — 2014. — № 8.
4. Маннапова Р.Т., Панин А.Н. Биологически активные продукты пчеловодства и иммунитет // Методы повышения продуктивных и защитных функций организма животных в Республике Башкортостан. — БГАУ, 2000.
5. Селионова М.И., Погарская Н.В. Использование хитозан-меланинового комплекса и препарата на его основе при выращивании козлят // Сб. науч. тр. ГНУ СНИИЖК. — 2010. — № 1.
6. Скребнева Л.А., Билалов Ф.С., Григорьева И.С. Особенности аккумуляции тяжелых металлов в медоносных пчелах различных временных генераций // Ученые записки Казанского университета. — 2012. — Т. 1.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Иссе Мохамед Ясин, аспирант, e-mail: issemoy@gmail. com;
Маннапова Рамзия Тимергалеевна, д-р биол. наук, проф. кафедры микробиологии и иммунологии.

 
 

 

BIOLOGICAL ACTIVITY OF EXTRACT OF DEAD BEES

Isse Mohamed Yassin, R.T.Mannapova

The article deals with the data, showing the unique chemical composition of dead bees, which leads to its high, versatile biological activity both in relation to microorganisms and to enhance the protective functions of the body of animals and birds.

Keywords: dead bees, chemical composition, biological activity, antibacterial properties.

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 227 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика