Занимаюсь пчеловодством уже более десяти лет, но однажды столкнулся с интересным фактом, о котором и хочу рассказать пчеловодам.
На страницах журнала «Пчеловодство» много писали о 30%-ной прибавке медосбора, если семья стоит в геопатогенной зоне. Я принял это утверждение за чистую монету, научился искать эти точки и всю пасеку в 25 семей разместил согласно рекомендациям. Результат — 12 отводков, где я выводил молодых маток, оказались с матками-трутовками, хотя по срокам все было сделано правильно, матки облетелись, начали откладывать яйца. Но когда пчелы стали запечатывать расплод, с ужасом обнаружил, что во всех отводках он горбатый.
Каждый пчеловод знает, как хлопотливо исправлять такие семьи. Один отводок организовал от нескольких семей, дал ему работающую старую матку, которую осенью планировал выбраковать. Она начала активно работать в новой семье, но через неделю оказалось, что опять весь расплод горбатый (место-то я не сменил). Такая ситуация меня заинтересовала. Убрал матку-трутовку и весь расплод, дал другую, плодную. Результат повторился — расплод весь оказался горбатым. Это было в 2001 г.
Стал искать ответ на эту загадку и считаю, что нашел. В сезон 2002 г. семьи поставил на положительные точки (в центре квадрата отрицательных точек), и ни одна из них не отрутневела, матки работали даже в самых слабых отводках. Последующие годы маток-трутовок тоже не было. У меня сложилось впечатление, что в геопатогенных точках у них не работают рецепторы, которые дают сигнал для оплодотворения яйца.
Для себя я сделал определенные выводы, а принимать их или нет — дело ваше.
Рекомендую делать так.
♦ Размещать семьи только в положительных точках земной сетки (лучше именно в точках, а не по положительной линии). Категорически отказаться от постановки их в отрицательных точках: лучше истратить время на поиски положительных точек, чем мучиться с семьями-трутовками.
♦ Отводки делать только сборными и сильными, слабые более подвержены всякому неприятному влиянию и менее доходны.
♦ Исправлять отрутневевшую семью (если уж такое произошло) лучше с помощью подсадки роя, пусть даже самого небольшого. Этот метод проверен многократно и дает 100%-ный положительный результат. Он плох только тем, что в нужный момент рой есть не всегда, а исправлять семьи-трутовки голодовкой можно на протяжении не более двух с половиной суток, иначе бульшая часть пчел погибнет. Вытряхивание в траву таких семей за 300–500 м от их места на пасеке дает неутешительные результаты.
♦ Ставить семьи летками только на север (при холодном заносе, конечно). Моя практика подтверждает, что если рамки расположены в направлении север—юг, то пчелы меньше ошибаются в приеме информации от других особей, они более активны в поиске цветущих медоносов. Отрицательную сетку Хартмана можно искать с помощью рамки или маятника (в журналах «Пчеловодство» много публикаций по этому вопросу).
М.Е.АФОНИН
Ульяновская обл.

Основные болезни медоносных пчел в зимне…
сен 23, 2017
Пчелы и объем улья
мая 14, 2014
Установление натуральности меда…
апр 9, 2016
Простейший способ вывода маток…
апр 2, 2015
Особенности улья «Русь»…
март 27, 2018
Пасечный нож, конструкция…
окт 1, 2014
Устройство для получения живой и мертвой…
дек 29, 2020
Сурепица разных сроков посева…
сен 16, 2022
Фиксирование рамок
окт 30, 2016
В чем ошибка?
окт 8, 2014
Телеметрический модуль…
март 29, 2021
Народные средства от туберкулеза…
дек 26, 2014
Голод в исправлении семей-трутовок…
окт 15, 2014
Озонатор в пчеловодстве…
дек 30, 2020
Медовая кулинария
дек 3, 2021