УДК 595.799:638.19:631.5
Сейчас трудно представить, как получать высокие урожаи некоторых культур без использования шмелей. Их роль заключается в переносе пыльцы с тычинок на пестик цветка, при этом происходит наиболее биологически эффективное перекрестное опыление растений. Шмели ищут прежде всего пыльцу, поэтому не пропускают никаких цветков, способствуя их полному опылению. К тому же шмели передают цветкам вибрацию, обеспечивая опадение пыльцы на пестики. Часть пыльцы шмели собирают для кормления своих личинок в гнезде. Но растения к этому готовы и вырабатывают дополнительное количество пыльцы для насекомых-опылителей.
При оптимальных условиях выращивания ягодных культур достигается и высокий уровень их естественного опыления шмелями. Это особенно важно в теплицах, где природные условия для развития растений и обитания насекомых создаются искусственно. Здесь легко допустить ошибки в поддержании режимов, что неизбежно приведет к уменьшению количества опыленных цветков.
Шмели более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, чем другие насекомые-опылители. Они продолжают ра-ботать при температуре 10…12С, что очень важно для опыления как ягодных, так и плодовых культур в открытом грунте. Существенный фактор применения шмелей для опыления — меньшая агрессивность по сравнению с некоторыми породами медоносных пчел.
Р.Ю.КОРОЛЬКО
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский
государственный
аграрный университет»
В.А.ПОНОМАРЕВ
ФГБОУ ВО «Ивановская государственная
сельскохозяйственная
академия им. Д.К.Беляева»
Аннотация. Описаны особенности опыления шмелями ягодных культур. Перечислены факторы, влияющие на эффективность опылительной деятельности шмелей. Раскрыты возможности биозащиты растений с использованием шмелей.
Ключевые слова: опыление, шмели, ягодные культуры, биозащита растений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурковский А.Б. Летающие доктора // Агронавигатор. — №1. — 2016 (Киев).
2. Королько Р.Ю., Ащеулов В.И., Пономарев В.А. Разведение шмелей Bombus terrestris (L.) в лаборатории для дальнейшего опыления овощных культур закрытого грунта // сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ.конф. проф.-преподавательского состава «Научное обеспечение развития АПК в условиях ре-формирования», СПбГАУ. — СПб., 2013.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Королько Роман Юрьевич, аспирант кафедры защиты и карантина растений, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Пономарев Всево-лод Алексеевич, д-р биол. наук, зав. кафедрой селекции, ботаники и экологии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8-905-106-39-44; 8(0932) 32-79-52.
BUMBLEBEES AS THE MOST IMPORTANT POLLINATORS OF SMALL-FRUIT CORPS
R.Y.Korolko, V.A.Ponomaryv
The article describes the peculiarities of bumblebee pollination of small-fruit crops. It lists the facts that influence the efficiency of bumblebee pollination. It describes the capabilities of bumblebee use for biosecurity of plants.
Keywords: pollination, bumblebees, small-fruit corps, biosecurity of plants

Сироп из … сыворотки
янв 22, 2018
Степные шмели
нояб 21, 2014
Оценка гибридных популяций медоносной пч…
окт 4, 2016
Еще раз о варроатозе
окт 30, 2014
Пыльцеуловитель
июнь 13, 2020
Генетический анализ внутривидовой структ…
янв 21, 2015
Устройство против пчелиного воровства
апр 7, 2018
Апиларвепродукты для функционального пит…
мая 5, 2016
Зимняя кормушка
окт 30, 2015
Отдаленные результаты лечения прополисом
нояб 27, 2014
Термостат для приготовления инвертирован…
дек 1, 2017
Магазинная рамка
фев 19, 2020