Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 01, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

аннотацияУДК 632.95:638.12

Неоникотиноидные пестициды представляют собой один из самых популярных классов инсектицидов, и возникает все больше причин для беспокойства в связи с их угрозой для медоносных пчел. Ведь именно пчеловодство является составной частью комплекса производства сельскохозяйственной продукции, а основное предназначение медоносных пчел в биоценозе — опыление энтомофильных культур. При внесении инсектицидов в агроценоз в период вегетации существует наибольшая вероятность контактов медоносных пчел с токсикантами на обработанных растениях.

Неоникотиноиды представляют собой нейротоксический класс инсектицидов, влияющих на ацетилхолин. Их используют не только в сельскохозяйственных системах, но и в других сферах, например в ветеринарной медицине. Различают два класса неоникотиноидов: нитрозамещенные (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин) и цианзамещенные (тиаклоприд, ацетамиприд).

 

 

Для решения проблемы охраны насекомых-опылителей от интоксикации химическими средствами защиты растений необходимо предварительно оповещать хозяев пасек о предстоящих обработках, чтобы они ограничивали лет пчел. Но самое главное — важно устанавливать погранично-защитную зону для пчел и проводить обработки в определенные сроки и при соответствующих погодных условиях.

Н.В.БУДНИКОВА, Д.В.МИТРОФАНОВ, М.А.ПОПКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Неоникотиноиды, используемые во всем мире, вызывают серьезную озабоченность общественности. О действии токсикантов этого класса на медоносных пчел имеется множество публикаций как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Несмотря на достоинства неоникотиноидов проблема безопасности их применения в отношении медоносных пчел оставляет много вопросов. Через собранный пчелами-сборщицами нектар токсичные вещества попадают не только в кормовые запасы семей, но и в товарную продукцию, которая должна быть абсолютно безопасной.

Ключевые слова: пестициды, неоникотиноиды, медоносные пчелы, токсичность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении. — М., 2003.
2. Илларионов А.И., Деркач А.А. Токсичность и степень опасности неоникотиноидов для медоносной пчелы // Агрохимия. — 2008. — №10.
3. Как уберечь пчел от неоникотиноидов: https://www.apiworld.ru/1332753435.html.
4. Каталог пестицидов PPDB: http://rupest.ru/ppdb/spisok-pestitsidov-s-opisaniem-po-dv.html.
5. Класс инсектицидов неоникотиноиды, действующие вещества: https://rosecatalog.ru/articles/lekarstva/himiya/insekticid/172-himicheskoe-deistvuyuschee-veschestvo-pesticidov-neonikotinoid.html.
6. Неоникотиноиды: https://ru.wikipedia.org/wiki/.
7. Тиаклоприд: https://www.frandesa.by/directory/products/ insecticides/viri/.
8. Химическая атака на пчел в России летом 2019 года. Осмысление итогов: https://www.apiworld.ru/1568834612.html.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ: Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., тел.: 8 (49-137) 51-547, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Митрофанов Дмитрий Викторович, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

NEONICOTINOIDS

N.V.Budnikova, D.V.Mitrofanov, М.А.Popkova

In connection with the worldwide use of neonicotinoids, they cause serious public concern. There are a large number of publications on the toxic effects of toxicants of this class on honeybees, both in national and foreign literature. However, despite the advantages that are inherent in neonicotinoids, the issue of the safety of their use in relation to honeybees is topical. Through the nectar collected by bee-gatherers, toxic substances get into not only fodder reserves of bee colonies, but also into marketable products, which must be completely safe.

Keywords: pesticides, neonicotinoids, honeybees, toxicity.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 466 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика