Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыПермская область всегда была краем пчеловодным. В середине прошлого века на ее пасеках насчитывалось более 200 тыс. семей пчел. Однако к концу 1980-х годов число их по разным причинам сократилось до 63 тыс.

В 1990-х годах в отрасль пришли инициативные специалисты, которые сумели не только сохранить ее, но и добиться заметных успехов. К 2000 г. численность семей возросла до 155 тыс. Выходу из сложившейся ситуации способствовало объединение усилий Пермского Департамента АПК и продовольствия (Б.Д.Бояршинов), областной конторы пчеловодства, преобразовавшейся в ООО «Нектар» (Н.В.Коробов) и ученых Пермского педагогического университета (А.И.Шураков).

 
 

По инициативе директора ООО «Нектар» Н.В.Коробова кафедра зоологии Пермского педагогического университета провела бонитировку семей пчел на пасеках области. Была обнаружена популяция темных лесных среднерусских пчел, получившая название «прикамская». Совместными действиями областного Департамента АПК и ООО «Нектар» для ее репродукции были созданы и работают племенные хозяйства. Разработана целевая комплексная программа «Сохранение генофонда среднерусских пчел и развитие пчеловодства в Пермской области до 2005 г.».

Пчелы прикамской популяции обладают хорошей зимостойкостью (способны пережить семимесячный зимний безоблетный период), медисты, матки их плодовиты и быстро наращивают силу семей.

С целью быстрого и успешного их разведения используются методы искусственного вывода маток в промышленных масштабах. Одним из современных и перспективных является сот К.Джентера. С целью его освоения в 1995–2002 гг. проводились опыты на пасеках фермерского хозяйства «Покровское» Пермской области (север естественного ареала вида).

Джентерский сот закрепляли в центральной части стандартной сотовой рамки. За сутки до начала операции его помещали в гнездо материнской семьи для очистки и шлифовки ячеек пчелами. При этом ячейки сота сбрызгивали сахарным сиропом или смазывали медом. Через сутки матку материнской семьи заключали в искусственный сот и помещали между рамками с открытым расплодом. После откладки яиц ее выпускали. Через 3–3,5 сут сот изымали из гнезда, разбирали в помещении при 25–35°С и относительной влажности воздуха 70–80% и сборные искусственные мисочки с однодневными личинками ставили в прививочные рамки.

Плодные матки, заключенные на соте Джентера, приступали к яйцекладке не сразу, а через 7–21 ч. В среднем период адаптации к соту 14,6±1,99 ч (Cv = 38,7%). Вероятно, разная длительность этого процесса связана с индивидуальными или возрастными особенностями маток. После такой паузы они в течение 3–4 ч полностью заполняют ячейки джентерского сота яйцами. Таким образом, время нахождения маток на искусственном соте, необходимое для заполнения яйцами всех ячеек, в среднем 18,6±1,99 ч (Cv=30,4%).

В качестве семей-воспитательниц использовали те, которые готовились к роению или находились в стадии интенсивного развития. Они имели 9–10 рамок разновозрастного расплода и не менее 25–35 тыс. рабочих пчел каждая. За 4 ч до передачи личинок в семье-воспитательнице удаляли матку, гнездо сокращали до 7–8 рамок (этим достигалось увеличение плотности пчел на сотах). В нем было четыре-пять рамок с запечатанным и две с открытым расплодом, между которыми в центре оставляли свободное пространство в 35 мм. Ставили прививочные рамки. Семьи-воспитательницы для репродукции маток использовали однократно.

 
 

Число принятых личинок в искусственных мисочках джентерского сота только в одной из четырнадцати повторностей достигло 25, но отмечалось некоторое уменьшение массы маток, которая составляла в среднем 188,8±2,97 мг (Cv=6,5%); при репродукции 21–22 маток (три случая) их масса в среднем была 201,1±2,99 мг (Cv=9,7%). Когда число принятых личинок колебалось от 6 до 18 (в среднем 12), их средний показатель массы равнялся 198,4±2,70 мг (Cv=6,5%); объем маточников, отстраиваемых пчелами на искусственных мисочках джентерского сота, в среднем равен 1,20±0,022 мл (Cv=11,2%) при колебании значения от 0,97 до 1,55 мл.

Окончание ►

М.К.СИМАНКОВ,
кандидат биологических наук

Педагогический университет,
кафедра зоологии

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 394 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика