Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 01, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

аннотацияУДК 638.17

Под воздействием неблагоприятных экологических факторов, физических и эмоциональных нагрузок, хронических заболеваний свободное радикальное окисление в организме активизируется, защитная антиоксидантная система перестает справляться со своей функцией регулятора содержания свободных радикалов. Вследствие этого возникает цепная реакция с накоплением в организме избытка активных радикалов [1].

В течение последнего десятилетия растет число публикаций, посвященных исследованию антиоксидантных свойств различных классов соединений и их участию в снижении риска развития хронических неинфекционных заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых и других. Профилактика таких заболеваний связывается с характером питания, составом рациона, являющимся существенным экзогенным фактором, оказывающим специфическое биологическое влияние как на разнообразные функции метаболических систем, так и на действие защитной антиоксидантной системы организма в целом.

 

 

В изученных образцах наибольшее количество витамина А и флавоноидных соединений обнаружено в обножке одуванчика лекарственного. Не многим уступает ей по данному показателю обножка клевера гибридного.Апитерапевты рекомендуют включать обножку, собранную пчелами с одуванчика лекарственного и клевера гибридного, в состав апикомпозиций в качестве пищевых добавок при различных заболеваниях.

Л.А.РЕПЬЕВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Флавоноидные соединения и витамин А, входящие в состав пыльцевой обножки, играют большую роль в обеспечении антиоксидантной активности. Установлено, что максимальное количество витамина А и флавоноидных соединений содержалось в обножке, собранной пчелами с одуванчика лекарственного.

Ключевые слова: антиоксидантная активность, пыльцевая обножка, витамин А, флавоноидные соединения.

ЛИТЕРАТУРА
1. Диплок Э. Антиоксиданты, питание и здоровье / Пища и пищевые добавки. Роль БАД в профилактике заболеваний. — М., 2004.
2. Зверева А.А. Флавоноиды как антиоксиданты в пищевой промышленности // Молодой ученый. — 2018. — №48(234).
3. Матье Г. С витаминами — к здоровью. — М., 2000.
4. Общая биохимия: Витамины / под. ред. С.Б.Бокутя. — Минск, 2017.
5. Цветочная пыльца — обножка — перга / под. ред. Б.Н.Орлова. — Н. Новгород, 2009.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ: Репьева Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр. направления химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

FLAVONOID COMPOUNDS AND VITAMIN A
IN MONOFLORAL POLLEN LOAD

L.A.Repieva

Flavonoid compounds and vitamin A play an important role in providing antioxidant activity. These indicators are included in the chemical composition of biologically active elements of the pollen load. According to the research, it was found that the maximum amount of vitamin A and flavonoid compounds belongs to a sample of pollen load collected by bees from a dandelion.

Keywords: antioxidant activity, pollen load, vitamin A, flavonoid compounds.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 237 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика