УДК 638.132.2
Медоносная база Среднего Поволжья весьма многообразна. Однако период цветения большинства как дикорастущих, так и культурных растений приходится на первую половину лета. К началу августа в природе практически не остается цветущих растений, что отрицательно влияет на медосбор.
Интродукция в зоне Среднего Поволжья сафлора красильного не только позволит повысить производство растительных масел, но и улучшит сырьевую базу пчеловодства. Сам сафлор красильный нельзя назвать ведущим медоносом, но он хороший пыльценос. Опытные пчеловоды советуют высевать сафлор красильный в сочетании с другими медоносными растениями в непосредственной близости от пасеки [1].
Цветет сафлор красильный с июля по август. Каждый цветок в соцветии цветет лишь 1 день, а все соцветие отцветает за 4–5 дней. Цветки активно производят пыльцу, а выработка нектара зависит от погодных условий. В период цветения первоначально образуется рыльце, а немного позднее тычинки.
Итак, чтобы увеличить период цветения сафлора красильного и, следовательно, продолжительность медосбора, его необходимо высевать широкорядным способом с применением бормолибдена. Это позволяет повысить содержание сахара в цветках в среднем на 0,22% и увеличить период медосбора на 10 дней.
Т.В.КИЛЬЯНОВА
Ульяновский НИИСХ —
филиал Самарского НЦ РАН,
п. Тимирязевский
Представлены результаты изучения влияния элементов агротехники на продуктивное цветение сафлора красильного. Определено воздействие климатических условий на содержание сахара в цветках этого растения.
Ключевые слова: сафлор красильный, период цветения, содержание сахара, способы посева.
ЛИТЕРАТУРА
1. Беляков А.М., Леонтьев В.И., Рябова Е.Н. Технология возделывания сафлора красильного в сухостепной зоне темно-каштановых почв в ООО «Им. Куйбышева» 128 Серафимовичского района Волгоградской области // ПОЛЕ деятельности. — 2013. — №10.
2.Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. — М., 1987; М., 1997.
3. Сафина Н.В., Кильянова Т.В. Сафлор красильный как медоносная культура // Пчеловодство. — 2019. — №8.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Кильянова Татьяна Васильевна, ст. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
AGROCLIMATIC CONDITIONS AND CONTENT
OF SUGAR IN FLOWERS
OF CARTHAMUS TINCTORIUS
Т.V.Kilianova
The article presents the results of study of the influence of the elements of agricultural technology on productive flowering of Carthamus tinctorius. The influence of climatic conditions on the sugar content in safflower flowers was determined.
Keywords: safflower, flowering period, sugar content, sowing methods.











