В условиях защищенного грунта пчелы постоянно испытывают белковое голодание. В теплицах площадью 1000 м2, где выращивают огурцы, в улей в течение дня поступает примерно 3 г пыльцы при потребности семьи 45–50 г в сутки (И.А.Левченко, Л.К.Бондарь, 1983). Недостаток белкового корма отрицательно сказывается на развитии семей и, как следствие, приводит к недополучению товарной продукции.
Исследования отечественных, зарубежных авторов и практический опыт показывают недостаточную эффективность заменителей перги и пыльцы, используемых для подкормки пчел. В то же время известно, что они хорошо потребляют пергу или обножку, заготовленную в период пыльцевого взятка. Питаясь пергой, собранной с разных растений, пчелы выращивают в два раза больше расплода, чем при питании пыльцой, собранной с одного (С.А.Стройков, 1972). Можно использовать заменители, которые содержат сравнительно много белка и других питательных веществ, усваиваемых организмом пчелы. Так, разработана рецептура и технология приготовления сахаробелковой смеси, в которой кроме углеводной фракции (сахар, инвертированный сироп или мед) содержится по 5% соевой муки и дрожжей и 2% сухого молока (Г.Ф.Таранов, 1977). К сожалению, она имеет невысокую питательную ценность по сравнению с пыльцой.
Можно повысить усвояемость пыльцы, обогащая ее биологически активными добавками, что позволяет при меньшем ее расходе иметь одинаковый эффект в развитии семьи. Это уменьшит затраты в целом на каждую семью пчел. Данный способ, по нашему мнению, более эффективен и приближен к естественному питанию пчел.
Мы определяли значение пыльцевых подкормок пчел при недостатке естественного белкового корма в условиях их работы на опылении овощных культур защищенного грунта, а также изучали возможность коррекции питательной ценности комбинированных сахаромедово-белковых подкормок с помощью биологически активных добавок. Работу выполняли в тепличном хозяйстве ОАО «Родник» г. Челябинска с февраля по октябрь.
В настоящее время один из многофункциональных и универсальных по своему назначению ветеринарных препаратов этой группы — сыворотка (молочная) гидролизованная, обогащенная лактатами (СГОЛ). Технология ее производства разработана и запатентована в России (P.M.Линд. Способ производства концентрата лактатов для кормления сельскохозяйственных животных. Патент РФ № 1831292).
Мы сформировали 3 группы семей-аналогов серой горной кавказской породы. Каждая имела силу (5,1±0,1) улочки пчел и (6,8±0,2) кг меда, естественные запасы перги в зимние месяцы отсутствовали. Всего в опытах участвовало 15 семей, их подкармливали с 5 февраля по 25 мая. Подкормки, приготовленные по нашей технологии, пчелы получали по мере их поедания.
Опыты выполняли по следующей схеме:
1-я подопытная группа, 5 семей подкармливали сахаромедово-белковой смесью, обогащенной биологически активной добавкой СГОЛ; 2-я подопытная группа, 5 семей подкармливали сахаромедово-белковой смесью; 3-я группа — контрольная, 5 семей покармливали сахаромедовой смесью. Во всех семьях вели учет количества печатного расплода, силы, расхода корма, летной активности и опылительной деятельности.
Результаты исследований показали, что пчелиные семьи 1-й группы за четыре недели съели по 1,7 кг смеси сахарной пудры, цветочного меда и цветочной пыльцы, обогащенной СГОЛом. За этот же период во 2-й группе пчелы израсходовали 1,5 кг сахаромедово-белковой смеси. В контроле пчелы за учетный период использовали по 1,3 кг сахаромедовой смеси.
Если в начале опыта семьи трех групп имели одинаковую силу и медовые запасы (6,8±0,2) кг, то к концу эксперимента эти показатели в контроле и опыте были неодинаковыми.
В семьях 1-й группы количество расплода увеличилось на 38,7% по сравнению с началом эксперимента. В семьях 2-й группы печатного расплода было больше на 26,1%.
В контроле при подкормке пчел только сахаромедовой смесью количество печатного расплода на 24-й день уменьшилось на 57,5% от первоначального его количества.
С поступлением пыльцы с естественных пыльценосов (после 15 мая) влияние белковых подкормок уменьшается. Вследствие этого к 25 мая во 2-й подопытной группе расплода было меньше, чем в 1-й группе, лишь на 18%. К 10 июня в 1-й и 2-й группах количество печатного расплода стало примерно одинаковым. В контроле пчелиные семьи, которым давали только сахаромедовую подкормку в течение 30 дней, стали некондиционными, и мы прекратили опыт с данной группой.
Во второй серии опытов на двух группах семей пчел (по 10 в каждой) испытывали корм из теста (80%), приготовленного из сахарной пудры, меда и цветочной пыльцы (20%), в который добавляли биологически активные добавки. Подкармливали пчел с 15 августа по 10 сентября 2003 г. Всего скормили по 8 кг корма каждой семье. В контроле пчелы получали только сахарный сироп.
В подопытной группе семьи вырастили (1,8±0,1) кг пчел, а в контроле — (1,3±0,2) кг, что на 27,8% меньше, чем в опыте.
А.Г.МАННАПОВ, Г.С.МИШУКОВСКАЯ,
С.П.ЦИКОЛЕНКО, В.П.МАМАЕВ
Кафедра пчеловодства и зоологии Башкирского ГАУ,
ОАО «Родник», г. Челябинск

Кулинария для пчел
сен 22, 2014
Перечитывая Халифмана…
фев 13, 2017
Флавоноиды пыльцевой обножки…
сен 20, 2016
Электропроводность меда…
фев 17, 2015
Пчелы на балконе
март 16, 2015
Толерантность анестезированных пчел к ги…
мая 6, 2016
Интересные случаи с роями…
июнь 22, 2016
Двухульевая система с общей маткой…
нояб 12, 2015
Влияние пчелоопыления и погодных условий…
март 14, 2023
Сохранение генофонда башкирской пчелы…
янв 18, 2015
Пчелы и лес — извечные сотрудники…
авг 15, 2014
Совершенствование технологии производств…
июль 23, 2014
Сравнительный анализ белковых заменителе…
нояб 26, 2014
Влияние температуры на жизнь пчел…
апр 21, 2015
Виды шмелей, используемые для разведения…
нояб 5, 2021