УДК 638.167
В настоящее время в пищевой промышленности, особенно в пивобезалкогольной отрасли, проявляют большой интерес к производству слабоалкогольных напитков брожения на основе натурального меда с добавлением других продуктов пчеловодства.
Например, известны способы производства медовых напитков брожения с использованием не только меда, но и сахарного сиропа, хмеля, активированных хлебопекарных или пивных дрожжей.
Также при приготовлении слабоалкогольных напитков на основе меда применяют охмеленное медово-сахарное сусло, ферментные препараты, ароматизаторы и другие ингредиенты.
Описана инновационная технология приготовления медового напитка брожения.
Ключевые слова: мед, прополис, перга, пыльца, медовый напиток.
Х.Х. ХАЙРУЛЛИН, М.Ш. БЕГЕУЛОВ
ЛИТЕРАТУРА
1. Авксентьев Т., Шмелев Г. Лечение прополисом. — СПб., 2001.
2. Вахонина Т.В. Биологически активные продукты пчеловодства / Апитерапия сегодня. — Рыбное, 1993.
3. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
4. Реуцкий И.А. Лечение медом и другими продуктами пчеловодства. Рекомендации для врачей и пациентов. — М., 2007.
5. Сербезов Д.М., Фурнаджиев М.К. Производство безалкогольных напитков. — М., 1974.
6. Смирнова Л. Чайный гриб. Мед. Прополис. Мумие и другие целебные средства в домашней энциклопедии. — М., Минск, 2005.
7. Хайруллин Х.Х. Патент на изобретение № 2735266 «Медовый напиток брожения». — Федеральная служба по интеллектуальной собственности. — Опубликован 29.10.2020. – Бюл. №31.
8. Харчук Ю. Меды и продукты пчеловодства. — Ростов н/Д, 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Хайруллин Хаммят Халилович, ученый агроном, фермер, е-mail:
Бегеулов Марат Шагабанович, канд. с.-х. наук, доцент РГАУ– МСХА им. К.А. Тимирязева, е-mail:
INNOVATIVE PRODUCTION TECHNOLOGY OF HONEY FERMENTED DRINK
Kh.Kh. Khairullin, M. Sh. Begeulov
The article describes an innovative technology for the production of fermented honey drink.
Keywords: honey, propolis, bee bread, pollen, honey drink.