Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: beejournal@gmail.com

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник апреля 08, 2025
аннотация

УДК 638.167

В настоящее время в пищевой промышленности, особенно в пивобезалкогольной отрасли, проявляют большой интерес к производству слабоалкогольных напитков брожения на основе натурального меда с добавлением других продуктов пчеловодства.

Например, известны способы производства медовых напитков брожения с использованием не только меда, но и сахарного сиропа, хмеля, активированных хлебопекарных или пивных дрожжей.

Также при приготовлении слабоалкогольных напитков на основе меда применяют охмеленное медово-сахарное сусло, ферментные препараты, ароматизаторы и другие ингредиенты.

Описана инновационная технология приготовления медового напитка брожения.

Ключевые слова: мед, прополис, перга, пыльца, медовый напиток.

Х.Х. ХАЙРУЛЛИН, М.Ш. БЕГЕУЛОВ

ЛИТЕРАТУРА
1. Авксентьев Т., Шмелев Г. Лечение прополисом. — СПб., 2001.
2. Вахонина Т.В. Биологически активные продукты пчеловодства / Апитерапия сегодня. — Рыбное, 1993.
3. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
4. Реуцкий И.А. Лечение медом и другими продуктами пчеловодства. Рекомендации для врачей и пациентов. — М., 2007.
5. Сербезов Д.М., Фурнаджиев М.К. Производство безалкогольных напитков. — М., 1974.
6. Смирнова Л. Чайный гриб. Мед. Прополис. Мумие и другие целебные средства в домашней энциклопедии. — М., Минск, 2005.
7. Хайруллин Х.Х. Патент на изобретение № 2735266 «Медовый напиток брожения». — Федеральная служба по интеллектуальной собственности. — Опубликован 29.10.2020. – Бюл. №31.
8. Харчук Ю. Меды и продукты пчеловодства. — Ростов н/Д, 2007.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Хайруллин Хаммят Халилович, ученый агроном, фермер, е-mail: hammyat1949@mail.ru;
Бегеулов Марат Шагабанович, канд. с.-х. наук, доцент РГАУ– МСХА им. К.А. Тимирязева, е-mail: mbegeulow@rgau-sha.ru.

INNOVATIVE PRODUCTION TECHNOLOGY OF HONEY FERMENTED DRINK

Kh.Kh. Khairullin, M. Sh. Begeulov

The article describes an innovative technology for the production of fermented honey drink.

Keywords: honey, propolis, bee bread, pollen, honey drink.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 134 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика