Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда августа 04, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.167

В настоящее время в пищевой промышленности, особенно в пивобезалкогольной отрасли, проявляют большой интерес к производству слабоалкогольных напитков брожения на основе натурального меда с добавлением других продуктов пчеловодства. Например, известны способы производства медовых напитков брожения с использованием не только меда, но и сахарного сиропа, хмеля, активированных хлебопекарных или пивных дрожжей [5]. Также при приготовлении слабоалкогольных напитков на основе меда применяют охмеленное медово-сахарное сусло, ферментные препараты, ароматизаторы и другие ингредиенты [8].

Наша работа была посвящена поиску инновационных технологий производства медового напитка брожения с использованием только природных продуктов пчеловодства. При производстве разработанного медового напитка брожения применяли цветочный мед, пергу в сотах, прополис, пыльцу, которые настаивали на очищенной воде. В предложенных компонентах присутствуют полифункциональный комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, ферменты, укрепляющие иммунитет и повышающие тонус организма. Кроме того, брожение при приготовлении напитка происходит не за счет пивных дрожжей, а в результате внесения природных дрожжей с цветочной пыльцой и пергой.

В созданном полифункциональном медовом напитке брожения с низким содержанием спирта присутствует достаточное количество молочной кислоты благодаря молочнокислому брожению его компонентов.

 
 

Для разлива предпочтительно использовать тару из темного стекла или пластика емкостью 1 л. Употреблять напиток рекомендуется утром и вечером перед едой по 50 мл. Курс — 1 л в течение 10 дней.

Х.Х. ХАЙРУЛЛИН, М.Ш. БЕГЕУЛОВ

Описана инновационная технология приготовления медового напитка брожения.

Ключевые слова: мед, прополис, перга, пыльца, медовый напиток.

ЛИТЕРАТУРА
1. Авксентьев Т., Шмелев Г. Лечение прополисом. — СПб., 2001.
2. Вахонина Т.В. Биологически активные продукты пчеловодства / Апитерапия сегодня. — Рыбное, 1993.
3. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
4. Реуцкий И.А. Лечение медом и другими продуктами пчеловодства. Рекомендации для врачей и пациентов. — М., 2007.
5. Сербезов Д.М., Фурнаджиев М.К. Производство безалкогольных напитков. — М., 1974.
6. Смирнова Л. Чайный гриб. Мед. Прополис. Мумие и другие целебные средства в домашней энциклопедии. — М., Минск, 2005.
7. Хайруллин Х.Х. Патент на изобретение № 2735266 «Медовый напиток брожения». — Федеральная служба по интеллектуальной собственности. — Опубликован 29.10.2020. – Бюл. №31.
8. Харчук Ю. Меды и продукты пчеловодства. — Ростов н/Д, 2007.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Хайруллин Хаммят Халилович, ученый агроном, фермер, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Бегеулов Марат Шагабанович, канд. с.-х. наук, доцент РГАУ– МСХА им. К.А. Тимирязева, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

INNOVATIVE PRODUCTION TECHNOLOGY OF HONEY FERMENTED DRINK

Kh.Kh. Khairullin, M. Sh. Begeulov

The article describes an innovative technology for the production of fermented honey drink.

Keywords: honey, propolis, bee bread, pollen, honey drink.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 224 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика