Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник августа 03, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 615.814.5

Церебральный инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), — наиболее частое заболевание головного мозга в зрелом и пожилом возрасте. ОНМК является третьим, а по некоторым данным, вторым по частоте фактором смертности населения и занимает лидирующее положение как причина стойкой инвалидности. В России заболеваемость инсультом и смертность от него остаются одними из самых высоких в мире, ежегодно регистрируется более 400 тыс. инсультов [4].

В настоящее время общепринятая медикаментозная терапия у больных с ишемическим инсультом часто оказывается недостаточно эффективной. Это приводит к поиску новых возможностей реабилитации больных путем комбинирования фармакотерапии с немедикаментозными методами лечения. Один из них — апитоксинотерапия. Ее применение основано на использовании противовоспалительного, анальгезирующего и антиоксидантного эффекта пчелиного яда [3].

Действие пчелиного яда многогранно. В нашем случае его эффективность обусловлена активизацией системы «гипофиз — гипоталамус — кора надпочечников», усиливающей выработку эндогенного гидрокортизона — гормона, обладающего мощным противовоспалительным действием [1].

 
 

На фоне лечения в обеих группах отмечалось улучшение показателя функциональной активности по шкале Бартела. Восстановление утраченных функций на 15-й день и через 4 мес наблюдалось у больных основной группы как с тяжелой, так и со средней степенью тяжести инсульта. Таким образом, у больных ОНМК по ишемическому типу после лечения с применением апитоксинотерапии в основной группе прослеживалась более выраженная динамика восстановления двигательных функций независимо от исходной тяжести заболевания.

А.Ф. КУНАФИН, Р.З. ИСКУЖИН

ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр
по пчеловодству и апитерапии», г. Уфа

Обобщены результаты исследования применения пчелоужалений при ишемическим инсульте на фоне медикаментозной терапии и ранних реабилитационных мероприятий. Исследования проводили на базе поликлиники ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии».

Ключевые слова: апитоксинотерапия (пчелоужаление), пчелиный яд, ишемический инсульт.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Нейропротективная терапия ишемического инсульта. І. Первичная нейропротекция // Журнал неврологии и психиатрии. — 2002. — №5.
2. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Чекиева Н.С. Лечение острого мозгового инсульта (диагностические и терапевтические алгоритмы). — М., 2003.
3. Лудянский Э.А. Апитерапия. — Вологда, 1994.
4. Пирадов М.А., Максимова М.Ю., Танашян М.М. Инсульт: пошаговая инструкция. — М., 2020.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Кунафин Азат Фанирович, нач. отдела апитерапии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: +7 (347) 234-40-47;
Искужин Раис Закиевич, врач-рефлексотерапевт, канд. мед. наук, тел.: +7 (347) 234-40-47.

 
 

APITOXIN THERAPY IN THE REHABILITATION AFTER STROKE

A.F. Kunafin, R.Z. Iskuzhin

The results of the study of bee stinging use on patients with ischemic stroke in addition to drug therapy and early rehabilitation measures are summarized. The research was conducted on the basis of the polyclinic of the Bashkir Scientific Research Center for Beekeeping and Apitherapy.

Keywords: apitoxin therapy (bee sting), bee venom, ischemic stroke.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 173 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика