Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 62-506: 591.181

Электромагнитные поля относятся к первичным экологическим факторам. Это означает, что электрические и магнитные поля (ЭП и МП) действовали на Земле задолго до зарождения жизни. Природные ЭМ и МП обладают высокой вариабельностью во времени и пространстве. Напряженность МП Земли — геомагнитное поле (ГМП) повышается от экватора к полюсам. На Северном магнитном полюсе напряженность МП составляет около 48 А/м (0,6 Э), на Южном — 56 А/м (0,7 Э), а на экваторе — 32 А/м (0,4 Э). Градиент напряженности МП от экватора к полюсам нарушается в зонах магнитных аномалий.

МП Земли подвержено вековым вариациям с периодом 500–600 лет. В течение этих периодов напряженность МП в одних зонах Земли возрастает, в других уменьшается. С влиянием Солнца и Луны связаны соответственно солнечно- и лунносуточные вариации ГМП.

С изменениями солнечной активности связаны магнитные бури. Они порождаются воздействием ультрафиолетового излучения Солнца на токи в ионосфере. Разность потенциалов между нижней границей ионосферы (50–60 км) и поверхностью Земли достигает 400 кВ. Но градиент потенциала Земли экспоненциально уменьшается с увеличением высоты. Поэтому, если у поверхности Земли напряженность электрического поля достигает ∼150 В/м, то на 30-метровой высоте она уменьшается до ∼1 В/м. Низкочастотные ЭП высокой напряженности в атмосфере Земли порождаются преимущественно разрядами облаков (атмосфериками).

 
 

Воздействие ЭП на пчелиную семью или группу пчел стимулирует повышение двигательной активности особей. Соответственно этому возрастает активность метаболизма, что отражается на повышении разогрева тела пчел и интенсивном выделении СО2.

Окончание следует

Е.К. ЕСЬКОВ

Российский государственный аграрный заочный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 167 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика