Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье октября 24, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.178

Как источник белков, липидов и витаминов пыльцевая обножка играет важную роль в развитии пчел, поскольку служит полноценным сбалансированным кормом пчелиной семьи [3, 4]. Потребление пыльцы молодыми пчелами обеспечивает функционирование их желез, вырабатывающих маточное молочко, а также воск [1].

Благодаря особым свойствам пыльцевой обножки в ряде развитых стран разработаны программы для ее комплексного использования населением наряду с другими продуктами пчеловодства. При этом обножку используют не только как продукт питания, но и в качестве средств, поддерживающих и укрепляющих здоровье, а также в косметике.

В свежей пыльцевой обножке с большим содержанием влаги активно происходят биохимические процессы, снижающие ее биологическую ценность. Соблюдение правил заготовки и транспортировки, а также применение оптимальных методов стабилизации обножки позволяют сохранить ее питательную ценность и физиологическую активность [4].

 
 

Таким образом, разные методы стабилизации неодинаково влияют на физико-химические показатели пыльцевой обножки. При вакуумной сушке биологически активные соединения обножки сохраняются лучше, чем при высушивании в термостате с вентиляцией. Оптимальный метод — замораживание, так как при нем все физико-химические показатели изменяются меньше всего.

М.А. ПОПКОВА, Н.В. БУДНИКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Установлено, что разные методы стабилизации пыльцевой обножки неодинаково влияют на физико-химические показатели продукта. При замораживании качество обножки изменяется незначительно. При высушивании под вакуумом биологически активные соединения обножки теряются в большем объеме, чем при заморозке, но в меньшем количестве по сравнению с сушкой в термостате.

Ключевые слова: пыльцевая обножка, стабилизация, сушка, физико-химические показатели.

ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. ГОСТ 28887 – 2019 Пыльцевая обножка. Технические условия. — М., 2019.
3. Монахова В.Т. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы / Сб. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990.
4. Харитонова М.Н., Харитонов Н.Н., Бурмистрова Л.А. Оценка влияния методов стабилизации на качество перги / Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. — 2012. — №2 (14).
5. Хомутов А.Е., Пурсанов К.А. Биологические и клинические основы апитерапии. — Н. Новгород, 2011.
6. Benson К. Cleaning and handling pollen // American Bee Journal. — 1984. — Vol.131. — №4.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. +7 (930) 888-99-54;
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. +7 (930) 888-99-43.

 
 

METHODS OF POLLEN LOAD STABILIZATION

M.A. Popkova, N.V. Budnikova

This article deals with various ways to stabilize the pollen load, which affect differently physical and chemical parameters of the product. Under the conditions of freezing the quality indicators of the pollen load change insignificantly. In case of dried in vacuum, biologically active compounds of the pollen load are lost more significantly than under the conditions of freezing but less than when the pollen load is dried in a thermostat.

Keywords: pollen load, stabilization, drying, physical and chemical parameters.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 168 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика