УДК 638.178
Благодаря особым свойствам пыльцевой обножки в ряде развитых стран разработаны программы для ее комплексного использования населением наряду с другими продуктами пчеловодства. При этом обножку используют не только как продукт питания, но и в качестве средств, поддерживающих и укрепляющих здоровье, а также в косметике.
В свежей пыльцевой обножке с большим содержанием влаги активно происходят биохимические процессы, снижающие ее биологическую ценность.
Установлено, что разные методы стабилизации пыльцевой обножки неодинаково влияют на физико-химические показатели продукта. При замораживании качество обножки изменяется незначительно.
При высушивании под вакуумом биологически активные соединения обножки теряются в большем объеме, чем при заморозке, но в меньшем количестве по сравнению с сушкой в термостате.
Ключевые слова: пыльцевая обножка, стабилизация, сушка, физико-химические показатели.
М.А. ПОПКОВА, Н.В. БУДНИКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. ГОСТ 28887 – 2019 Пыльцевая обножка. Технические условия. — М., 2019.
3. Монахова В.Т. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы / Сб. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990.
4. Харитонова М.Н., Харитонов Н.Н., Бурмистрова Л.А. Оценка влияния методов стабилизации на качество перги / Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. — 2012. — №2 (14).
5. Хомутов А.Е., Пурсанов К.А. Биологические и клинические основы апитерапии. — Н. Новгород, 2011.
6. Benson К. Cleaning and handling pollen // American Bee Journal. — 1984. — Vol.131. — №4.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail:
METHODS OF POLLEN LOAD STABILIZATION
M.A. Popkova, N.V. Budnikova
This article deals with various ways to stabilize the pollen load, which affect differently physical and chemical parameters of the product. Under the conditions of freezing the quality indicators of the pollen load change insignificantly. In case of dried in vacuum, biologically active compounds of the pollen load are lost more significantly than under the conditions of freezing but less than when the pollen load is dried in a thermostat.
Keywords: pollen load, stabilization, drying, physical and chemical parameters.

Город сам себя кормит
июнь 16, 2014
Что это было?
фев 16, 2018
Конкуренция между опылителями в медовом …
апр 30, 2015
Медовая кулинария
дек 3, 2021
Вывод маток (1)
июль 17, 2014
Монофлерные меды России и их идентификац…
нояб 13, 2015
Улей, с которым приятно и легко работать…
дек 3, 2020
Синица большая
апр 13, 2023
Диагностика состояния пчелиной семьи: но…
сен 23, 2014
Неслужебные интересы
фев 12, 2017
Сетчатое ведро для облета пчел…
фев 15, 2015
Апокалипсис пчел
мая 28, 2015
Рекомендую
март 18, 2017
Аквариум пчелам
фев 12, 2024
Выращивание огурцов по новым технологиям…
мая 22, 2015