УДК 638.178
Благодаря особым свойствам пыльцевой обножки в ряде развитых стран разработаны программы для ее комплексного использования населением наряду с другими продуктами пчеловодства. При этом обножку используют не только как продукт питания, но и в качестве средств, поддерживающих и укрепляющих здоровье, а также в косметике.
В свежей пыльцевой обножке с большим содержанием влаги активно происходят биохимические процессы, снижающие ее биологическую ценность.
Установлено, что разные методы стабилизации пыльцевой обножки неодинаково влияют на физико-химические показатели продукта. При замораживании качество обножки изменяется незначительно.
При высушивании под вакуумом биологически активные соединения обножки теряются в большем объеме, чем при заморозке, но в меньшем количестве по сравнению с сушкой в термостате.
Ключевые слова: пыльцевая обножка, стабилизация, сушка, физико-химические показатели.
М.А. ПОПКОВА, Н.В. БУДНИКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1995.
2. ГОСТ 28887 – 2019 Пыльцевая обножка. Технические условия. — М., 2019.
3. Монахова В.Т. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы / Сб. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990.
4. Харитонова М.Н., Харитонов Н.Н., Бурмистрова Л.А. Оценка влияния методов стабилизации на качество перги / Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. — 2012. — №2 (14).
5. Хомутов А.Е., Пурсанов К.А. Биологические и клинические основы апитерапии. — Н. Новгород, 2011.
6. Benson К. Cleaning and handling pollen // American Bee Journal. — 1984. — Vol.131. — №4.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр., e-mail:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail:
METHODS OF POLLEN LOAD STABILIZATION
M.A. Popkova, N.V. Budnikova
This article deals with various ways to stabilize the pollen load, which affect differently physical and chemical parameters of the product. Under the conditions of freezing the quality indicators of the pollen load change insignificantly. In case of dried in vacuum, biologically active compounds of the pollen load are lost more significantly than under the conditions of freezing but less than when the pollen load is dried in a thermostat.
Keywords: pollen load, stabilization, drying, physical and chemical parameters.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Два яруса рамок в одном корпусе…
июнь 9, 2016
Переработка воскового сырья …
фев 3, 2021
Сохранение генофонда серых горных кавказ…
июль 12, 2015
Мои советы пчеловодам
июль 27, 2017
Четыре матки в одной семье…
нояб 17, 2021
Причины гибели пчел - 1
окт 31, 2014
Аминокислотный состав трутневого расплод…
мая 10, 2018
Анемотаксис медоносной пчелы…
янв 29, 2015
Многофункциональность строительной рамки…
фев 17, 2015
Цена закармливания пчел сахаром…
авг 12, 2016
Медоносная ценность дикорастущего разнот…
июль 22, 2020
Луга — пчелиное раздолье…
нояб 21, 2023
Получение экологически чистой продукции…
фев 3, 2015
Влияние пчелоопыления и погодных условий…
март 14, 2023
Не надо беспокоиться
нояб 11, 2015